Телескопы Spitzer и WISE обнаружили самую холодную звезду недалеко от нас

28 Апреля 2014 в 15:00, Илья Хель 5 665 просмотров 0

Коричневый карлик

Телескоп WISE и космический телескоп «Спитцер» обнаружили, по всей видимости, самый холодный из известных «коричневых карликов» — тусклое солнцеподобное тело, температура которого примерно соответствует температуре на Северном полюсе Земли.

Изображения с космических телескопов также позволили определить дистанцию до объекта — 7,2 световых лет. Это четвертая из самых близких к нашему Солнцу систем. Ближайшей системой остается тройка звезд Альфы Центавра — примерно в 4 световых годах.

«Весьма любопытно то, что новый сосед нашей солнечной системы находится так близко, — говорит Кевин Люман, астроном Центра экзопланет и потенциально обитаемых миров Пенсильванского университета. — И учитывая его экстремальную температуру, он может рассказать нам много чего об атмосфере планет, которые зачастую обладают такими же низкими температурами».

Коричневые карликовые начинают свою жизнь как звезды, коллапсирующие шары газа, но им не хватает массы для сжигания ядерного топлива и излучения звездного света. Новообретенный холодный коричневый карлик получил название WISE J085510.83-071442.5. Его температура колеблется между -48 и -13 градусов по Цельсию. Предыдущие рекордсмены среди коричневых карликов, которые также были обнаружены силами WISE и «Спитцера», были примерно комнатной температуры.

WISE удалось обнаружить редкий объект, поскольку он дважды просмотрел все небо в инфракрасном спектре, обследуя некоторые зоны по три раза. Холодные объекты вроде коричневых карликов могут быть невидимы для телескопов видимого спектра, но их термическое свечение, даже слабое, выделяется в инфракрасном спектре. Кроме того, чем ближе тело, тем больше оно движется на снимках с месячным интервалом. Самолеты — хороший пример для объяснения этого явления: чем ниже самолет над головой, тем быстрее он проносится мимо.

Заметив быстрое движение WISE J085510.83-071442.5 в марте 2013 года, Люман провел некоторое время, анализируя дополнительные изображения, снятые телескопами «Спитцер» и Gemini South на Серро Пачон в Чили. Инфракрасные наблюдения «Спитцера» помогли определить морозную температуру коричневого карлика.

«Примечательно то, что даже спустя много десятилетий изучения неба, мы до сих пор не обладаем полной инвентаризацией ближайших соседей нашего солнца, — отмечает Майкл Вернер, ученый проекта из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Еще много предстоит найти, но находка WISE и «Спитцера» показывает, что Вселенная полна неожиданных открытий.

Масса WISE J085510.83-071442.5 в три-десять раз больше массы Юпитера. С такой малой массой этот коричневый карлик может быть похожим на Юпитер газовым гигантом, изгнанным из собственной звездной системы. Но ученые считают, что это, вероятнее всего, коричневый карлик, а не планета, поскольку известно, что коричневые карлики достаточно распространены. Если так, то обнаруженный коричневый карлик — наименее массивный из известных.

В марте 2013 года Люман также обнаружил несколько гораздо более теплых коричневых карликов на расстоянии 6,5 световых лет. Поиски также показали, что во внешней Солнечной системе нет никакой «планеты X» или «Немезиды», о которой так любили говорить сторонники теорий заговора.

Телескопы Spitzer и WISE обнаружили самую холодную звезду недалеко от нас

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.