У руководителя Amazon Джеффа Безоса есть планы по колонизации Луны

Практически у каждого крупного государственного космического агентства есть своя космическая программа. Но иногда планы по освоению спутника Земли появляются и у людей из бизнес-сферы. К примеру, на днях в Лос-Анджелесе в рамках конференции ISDC (International Space Development Conference) руководитель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос сообщил, что в планы подконтрольных ему компаний входит создание колонии на Луне. Причем планы эти весьма амбициозны и интересны.


Как передает редакция Engadget, для этого Джефф готов сотрудничать с NASA и ESA, но в случае отказа одна из компаний Безоса Blue Origin готова работать и самостоятельно. Отвечая на вопрос «Зачем все это нужно?», господин Безос заявил, что это в первую очередь «не так сложно и удобно», ведь Луна содержит огромное количество льда в кратерах на полюсах, а значит и воду, количества которой будет достаточно для обеспечения работы лунной колонии. Кроме того, в будущем на Луну целесообразно было бы перенести большую часть земной тяжелой промышленности.

«В недалеком будущем, а я говорю о десятилетиях, максимум 100 годах, в космосе и на Луне множество вещей будет сделать легче и безопаснее, чем на Земле. Например, начать производить ракетное топливо. Землю же необходимо сохранить для проживания людей и легкой промышленности, в то время как самое «грязное» производство будет вынесено за пределы нашей планеты».

Первый лунный модуль Blue Moon должен будет отправиться к спутнику Земли уже в середине 2020-х годов. Примерно в это же время компания Илона Маска SpaceX совершит свой первый полет на ракете с грузом на Марс. Так что будет интересно, что же получится освоить быстрее: близкий к нам спутник или же соседнюю планету.

У руководителя Amazon Джеффа Безоса есть планы по колонизации Луны

31 комментарий Оставить свой

  1. Sergey_

    Вот это правильный подход к делу.

  2. over9000

    Если Безос действительно перенесет тяжелую промышленность на Луну - это станет своего рода подарком для Маска и колонии на Марсе, т.к. упростит доставку на Марс множества ресурсов.

    Вот только непонятно, почему все откладывают всё на 20ые годы. Марс - 20ые, Луна - 20ые, Уэбб - 20ые...
    Что мешает на доставлять на Луну ресурсы для развёртки колонии уже?

    • rooter

      over9000, Потому что Голливуд еще не готов к таким грандиозным съёмкам.

      • Searcher

        rooter, Скоро Голливуд вам сразу в глаза транслировать начнет - готовьтесь не верить)

      • Akibastarec

        rooter, Союзмультфильм тоже еще не готов. Уж сколько раз Рогозин обещал по принципу: "Россия будет на Луне через 15 лет и срок этот никогда не изменится."

    • BlackMokona

      over9000, Потому,что скоро 20 годы.

    • bestman1997

      over9000, Ну потому что еще ничего не готово.( ракеты недоделаны технологии чуть недотягивают ) А 20тые это и 21 и 22 и 25 вообщем десяток лет эти 20тые. Проще говорить до 30 люди будут и на луне и на марсе.

    • amd212

      over9000, Нет технологий, нет ракетоносителей, нет желающих за это платить, нет адекватных людей мечтающих туда полететь, да и нет смысла туда лететь - никакого - там людям нечего делать. :-)

      • OneType

        amd212, Зато какой пиар и сколько шума) лемминги со всей планеты будут прикованы к своим айфонам, наблюдая за этим грандиозным шоу :-)

        • bilif

          OneType, +
          Лозунг "хлеба и зрелищ" еще никто не отменял!
          Тот кто разобрался с хлебом, занимается теперь зрелищами, а те кто пока мечтает о хлебушке - не понимает куда те первые прутся.

      • nubulla

        amd212, У Колумба тоже были очень плохие технологии. Только правда в том, если бы он не стремили к горизонту на пределе тех технологий, то и сегодняшних не было бы. Технологии рождает потребность.

        • amd212

          nubulla, Ну вот Колумб -то тут каким боком? Каракка был распространённым в те времена классом кораблей, водоизмещением в тысячи тонн, уверенно ходившими в океане под парусом не один десяток тысяч миль. Или вы предлагаете взять десяток американцев приговорённых к смерти и вместо электрического стула посадить их в Дракона и запулить на Луну во имя Португальской Короны? Ну и помрут они там, сразу по прибытию, поскольку нет там индейцев с едой и водой, там некого банально грабить.
          Уместнее был бы здесь пример Лазарева и Беллинсгаузена, ну так и на Антарктиде на сегодня ни колоний, ни промышленной добычи льда, в котором так нуждаются жители соседней Африки.

          • Shurin

            amd212, Вполне согласен, пока смысла нет вкладывать огромные средства в сомнительные проекты. Человеку действительно в Космосе делать нечего, не наша, враждебная это стихия. Сколько всего надо тащить с собой, от еды до унитаза... Да и на химических движках далеко не улетишь.

          • PROVOCATOR

            amd212, На счёт приговорённых, не сомневайтесь - так и будет. Может в наш век немного позже - скорее, по принципу заселения Австралии.

  3. nubulla

    Космическая гонка началась. Только американцы уже сами с собой гоняются. А остальные нервно курят бамбук. Вопрос,а зачем это нужно? А зачем нужно было осваивать ‘дикий запад’.

    • Shurin

      nubulla, Мечтатели... Видимо деньги девать некуда. Картинка красивая, только жить придется в норах, спасаясь от радиации и метеоритов. Землю загадили, теперь пора Луны что ли?

      • Prox Vesor

        Shurin, наивная и неискренняя штамп-писанина : «землю загадили» 7 млрд её обитателей как ты - обвиняешь себя и своих родителей ?;)

        а гении, как Безос стремятся очистить её - переместив промышленность в космос, с вашими гадостями, ... роботы будут трудиться, - в норах не особо придётся сидеть, ... забыть пора туповатые штампы про «загадили» , раз Земля кормит уже в десять и десятки раз больше населения чем сто и более лет тому.

    • bestman1997

      nubulla, Китай много запускает. Нос в нос идут по кол ву запусков с сша.

    • PROVOCATOR

      nubulla, По наработанным схемам в миг остальные подтянутся

  4. Akibastarec

    Зато в тамошних парках развлечений будут небольшие и тихоходные самолеты с педальным приводом.

  5. GOGI

    У моей соседки, Веры Павловны, тоже грандиозные планы на Луну.

  6. moorashov

    Сначала снизить себестоимость полётов до окупаемости тяжёлой промышленности на луне. Может когда построят термоядерный реактор, будут добывать гелий 3.

    • Prox Vesor

      moorashov, гелий не особо и понадобится, тк тяжпром будет размещён на луне

  7. pdv

    Ключевое слово - дикий запад!

  8. AlexSandro

    Из Солнечной системы надо ноги делать, а не на Луну смотреть, как на приусадебный участок.

  9. DemidovAleksey

    Я бы начал с связи и фабрик. Так как пишут о лунной пыли и тп. А организовывать строение и еще что то это работа для производства металургии и прочих сфер. Плюс они должны быть надежными и с кислородом и питательной средой.

  10. Иванов Виктор

    А я бы на месте Безоса ,направил к небольшому астероиду(например к Круитни диаметром 5 км) ,проходческий принтер с малогабаритным реактором. И поставил перед ним задачу высверлить цилиндры диаметром по 100 метров,на краях астероида,что бы потом был большой цилиндр О,Нила диаметром 4 км,и устроить там поселение для богатых Землян. Этот проходческий комбайн-принтер пусть за 10-15 лет всё это создаст без присутствия людей. А потом этот Круитни можно раскрутить вокруг своей оси,для создания искусственной гравитации внутри астероида. Толщина стенок его по 500 метров вполне защитит от всех видов космической радиации.

    • PROVOCATOR

      Иванов, Тут много "но". Астероид должен выдерживать внутренние напряжения при вращении вокруг своей оси. Проходческое оборудывание требует диагностики и ремонта. Точный состав астероида неизвестен, что делает невозможным подбор правильных инструментов до получения проб. Большинство горнопроходческого оборудования на земле использует свою массу для приложения усилий - на астероиде эти усилия окажуться во много раз меньше. Соответственно необходимы иновационные технологические решения.
      Короче, под такой проект нужна даже не просто отдельная большая компания, а содание и развитие целой отросли.

  11. olya_dzju

    А давайте соберём весь мусор и отправим его на Солнце, пусть там сгорит

    • AlexSandro

      olya_dzju, Правильно, устроим так сказать субботничек, выйдем всей планетой- сами нагадили, сами и уберём, только не забыть бы инструмент захватить- мётла, лопаты, вёдра!

  12. Nick_Shilp

    Heavy Industry "переводится" с обоих английских как "добывающая" или "промстрой". Безос - грамотный человек, что сложно сказать об авторе перевода.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.