SpaceX успешно завершила свою 70-ю миссию: израильский зонд летит на Луну

У компании SpaceX много грандиозных проектов вроде постройки миллиона наземных спутниковых станций для проекта Starlink. Однако, организация Илона Маска не забывает принимать и выполнять заказы со стороны: она успешно завершила уже 70-ю по счету миссию и отправила на орбиту лунный зонд «Берешит» от израильской компании SpaceIL. Ракетой-носителем выступила Falcon 9, первая ступень которой была использована в третий раз.

Лунный зонд SpaceIL Beresheet

Зонд «Берешит» держит путь на Луну — компания SpaceIL уже подтвердила работоспособность космического аппарата и уверила, что он держит правильный курс. Ожидается, что он совершит посадку на поверхность спутника Земли уже совсем скоро, а именно 11 апреля 2019 года. Если все пройдет без ошибок и внезапных проблем, Израиль станет четвертой по счету страной, посадившей зонд на Луну. В число этих стран на данный момент входят Россия, США и Китай.

Лунный зонд SpaceIL Beresheet

Помимо этого, «Берешит» станет первой лунной миссией, осуществленной частной компанией. Аппарат был разработан для конкурса Google Lunar X Prize, призовой фонд которой составлял 20 миллионов долларов. В марте 2018 года конкурс был отменен из-за того, что ни одна компания не уложилась в сроки, однако SpaceIL все равно продолжила разработку аппарата.

Название зонда можно перевести с иврита как «Бытие». Он весит 585 килограммов, причем около 400 килограммов — это вес топлива, необходимого для полета на Луну. Посадочный модуль оснащен магнитометром, отражателями и камерой высокого разрешения. По возможности, аппарат снимет на фото инструменты, оставшиеся после миссий «Луна-21» (СССР, 1973 год) и «Аполлон-17» (США, 1972 год).

Вам наверняка есть что сказать по поводу этой новости — своим мнением смело делитесь в комментариях. Обсудить другие темы науки и техники всегда можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.