Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

5 790 просмотров

Радиация глубокого космоса может вызвать проблемы с сердцем у будущих марсианских исследователей

Если вы вдруг собираетесь в ближайшее время присоединиться к одной из планирующихся экспедиций на Марс, то у нас для вас плохие новости: вполне возможно, прибыв на Красную планету, вы начнете страдать от сердечно-сосудистых нарушений, вызванных космической радиацией.

Это, конечно, не единственная проблема, которая поджидает первых колонистов: за прошедшие десять лет наблюдения, проводимые над космонавтами на МКС, выявили нарушения микроциркуляции крови, легкую степень дегенерации сетчатки, снижение мышечной силы и плотности костной ткани. Но именно радиация глубокого космоса представляет достаточно сильную угрозу. Согласно недавно проведенному исследованию ученых из университета штата Флорида, опубликованного в журнале Scientific Report, трое из семи участников миссии «Аполлон» умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, что в несколько раз превышает аналогичный показатель среди космонавтов, вообще не выходивших на орбиту и не подвергавшихся воздействию радиации глубокого космоса.

Данный вид радиации негативно воздействует на эндотелий сосудов, что вызывает изменение эластичности сосудистой стенки. Кроме того, угнетается работа сердца и сильно страдают водители ритма сердца. Но и это еще не все. Так как одним из компонентов радиации глубокого космоса является ионизирующее гамма-излучение, негативное воздействие усугубляется повышением риска развития онкологических заболеваний и неврологических расстройств.

Для того чтобы лучше понять, как же воздействует радиация глубокого космоса на человека, группа ученых обследовала 35 космонавтов, ни разу не выходивших на орбиту, 35 космонавтов, выходивших на низкую околоземную орбиту, и опирались на показатели 7 участников миссии «Аполлон». Среди первых двух групп изменений и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы выявлено не было, а вот 43% участников миссии «Аполлон» (или три из семи, как указано выше), погибли от нарушений в работе сердца и сосудов.

table

Наглядные результаты исследования, показывающие процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как видно, процент смертности среди членов миссии «Аполлон» (крайний правый столбик) выше, чем у других групп космонавтов и даже всей популяции США в 55-64 годах (крайний левый столбик)

Кроме того, был проведен эксперимент, в ходе которого подопытных мышей поместили в условия, симулирующие воздействие радиации глубокого космоса, и через 6 месяцев, что эквивалентно примерно 20 человеческим годам, у мышей обнаружились повреждения сосудов, которые ведут к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В данный момент исследования продолжаются, но если радиация глубокого космоса действительно настолько пагубно влияет на организм, это может стать большой проблемой для космических путешествий.

Радиация может вызвать проблемы с сердцем у будущих исследователей Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. uran

    Помимо облучения человека воздействию подвергнется все. Жаль, что мы так и не можем адаптироваться к этому воздействию. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      на самом деле, проблема Марс+радиация глубокого космоса решается довольно "просто" - на красной планете необходима атмосфера. Именно атмосфера Земли защищает нас от радиации глубокого космоса.

      • RodionX

        Ещё и магнитосфера нужна ... Без магнитного поля атмосферу будет сдувать солнечным ветром как реактивный двигатель сдувает пыль на аэродроме, тем более на такой небольшой планете как Марс, где сила притяжения довольно низкая... Иначе, чтобы удерживать атмосферу придется генерировать просто астрономические объемы атмосферных газов... Легче что-то другое придумать, чем заморачиваться с атмосферой...

      • Neron

        Проблема радиации при полете на Марс решается довольно просто, лететь на Марс нужно в дни минимума солнечной активности и лететь нужно быстро на ракетах с ядерным двигателем.
        Ракета на ядерном двигателе долетит до Марса за один месяц.
        Облучение радиацией будет минимальное.
        На Марсе достаточно базу укрыть толстым слоем грунта.
        Базу можно строить в пещерах в горах или в карстовых пещерах.

        Лучше базу делать в горной пещере с одним входом,
        это проще сделать. Нужно всего лишь дверь поставить и внутри зацементировать.

    • Neron

      "трое из семи участников миссии «Аполлон» "
      Могла быть и другая причина.
      Может у них аллергия на лунную пыль.
      Значит отбор для полетов должен быть более жесткий.

      • Владимир Кузнецов

        Аллергия проявляется быстро. Уж явно не через несколько лет, а участники миссии "Аполлон" умерли далеко не сразу. И даже не через год. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Neron

          Основная опасность для поселенцев на Марсе это
          низкая гравитация, воздействие, которой на организм человека совсем не изучена. ( от радиации можно укрыться или создать магнитную защиту,
          а с низкой гравитацией ничего не сделаешь)

          Основание поселения на Марсе очень важно с точки
          зрения колонизации человеком Вселенной.
          Необходимо выяснить, как низкая гравитация влияет
          на человека при длительном прибывание на Марсе.

          Мое мнение, человек ко всему может адаптироваться,
          но первым поселенцам будет нелегко.
          Возможно, только их дети станут настоящими марсианами, но жить на Земле они уже не смогут.

          • Rillan

            Нечего выяснять. Отсутствие гравитации в космосе приводит к атрофии мышц и распаду костей. На Марсе хоть и низкая, но все же сделает с человеком то же самое.

            • amd212

              Понастрой вращающиеся дома и проводи в них большую часть времени.
              Со временем будут построены вращающиеся города с парками и басейнами

              • Neron

                AMD212 А это идея, можно центрифугу использовать, будут по 10 минут вращаться, каждый день .

            • Neron

              RILLAN Скафандр довольно тяжелый,
              это хорошая нагрузка на мышцы , да и всего человека в целом. Чтобы распада костей не было нужно кальций принимать. И нужны тренировки с тяжелой штангой.

              • Rillan

                Посмотри запяси как живут космонавты. Они часами тренируются каждый день. Все только бы тело не раслаблялось.

  2. deaddreams

    придется отравлять на колонизацию тихоходок в скафандриках на миллионах микрокосмических кораблях.

    • DenDobriy

      Вот вы думаете, что пошутили.А лет через 10, можно будет загрузить свое сознание в облако из тысяч кибернетических организмов, напоминающих тихоходок. И вас будут вспоминать как прародителя гениальной идеи)

  3. Razval

    В этих астронавтов с "Аполлонов" вселились Чужие, а потом переселились в другие тела, а списали на сердце. Я в кино видел, правда)

    • ShC

      О-о-о-пс.. какие интересные у нас люди.. А ты в каком городе живешь? А прокси, анонимайзерами пользуешься?

  4. Zamza

    Ну, думаю не надо "раздувать". Это всего лишь проблема защитных покрытий. Ну не будут "выходить" в космос во время полёта на Марс. На Марсе будут жить в закрытых городках, с хорошей защитой. Передвигаться по Марсу будут в хорошо защищённых марсоходах. Со временем всё улучшится. К тому же, для "желающих" лететь на Марс, должно быть понятно что это не работа разносчика пиццы, вред тут неизбежен, по крайней мере на первых порах освоения планет. А не хочешь - сиди дома. Исследователи на МКС прекрасно знают, что они получают повышенные дозы радиации, но они согласны на это....

    • amd212

      МКС овцы защищены, костюмами, станцией и магнитосферой. Живут космонавты до глубокой старости
      Алексе́й Архи́пович Лео́нов род. 30 мая 1934 года

  5. Elitnyy

    На самом деле сотрудники спецслужб давно живут на Марсе и Луне, и т.п, никто не знает каковы цели и технологии спецслужб , всяких тайных масонских и иллюминатских орденов. Кстати первые астронавты на Луне были масонами техасской ложи. Надо же, какое совпадение ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy

    Читаем это и удивляемся какие мы хомячки, которых спецслужбы водят за нос: http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?al=272 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Khius

    и на Марсе будут яблони цвести (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Все просто, сказал бог (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. cropman

    А кто эти трое из семи участников лунных миссий?
    Во-первых участников лунных миссий - не 7, а 24.
    Во-вторых от инфаркта умерли лишь двое: Ирвин и Эванс.
    В разы больше лунавтов умерло от рака.
    http://maxpark.com/community/5255/content/5367325

  10. ventudance

    коментарий на русском тест тест тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.