Потрясающий 600-мегапиксельный снимок космоса

Фотографии космического пространства всегда получаются большими. Дело в том, что готовый снимок обычно составляют сразу из нескольких кадров очень большого разрешения. Данный подход, между прочим, имеет действительно практическую пользу — исследовать такие снимки ученым становится гораздо проще, потому что общая картина дает больше информации.

600 Megapixel Astro PhotoНо аэрокосмические агентства, обсерватории и другие причастные к космосу организации обычно публикуют уменьшенные в размерах изображения, чтобы мы могли смотреть такие фотографии в наших браузерах. Но даже они, порою, бывает очень долго загружаются и кушают довольно много ресурсов.

Южная европейская обсерватория (ESO) недавно решила поделиться фотографией, на которой запечатлены по меньшей мере 84 миллиона звезд. Правда посмотреть оригинальный снимок в браузере у вас не получится. Чтобы не огорчать простых любителей космоса, ESA создала специальную программу, которая позволяет зумировать на снимке только ту часть, которая вам интересна в данный момент. При этом, общий снимок остается маленьким по размерам.

А вот американская национальная оптическая обсерватория решила выложить в Сеть один гигантский 600-мегапиксельный снимок туманности Петля лебедя (на фото сверху), где виден остаток сверхновой звезды в созвездии Лебедя.

Взрыв этой сверхновой звезды произошел 5-10 тысяч лет назад, а находилась она примерно в 1500 световых годах от нас. Полный размер изображения в расширении TIFF составляет 1.65 Гб (!), а lossy JPEG — «всего» 921.23 Мб. Разрешение фотографии составляет 24.457 x 24.457 пикселей и покрывает пространство равное сорока пяти полным Лунам.

Источник: Noao.edu

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.