Первая ракета Falcon Heavy от SpaceX стартует грядущей весной

9 Сентября 2015 в 10:30, Илья Хель 5 622 просмотра 13

Falcon Heavy

В 2011 году Элон Маск заявил, что SpaceX введет в эксплуатацию ракету-носитель повышенной емкости, построенной на той же технологической платформе, что и Falcon 9 (в настоящее время версии 1.1). Эта новая ракета сможет поднимать больший тоннаж на орбиту, чем любая другая ракета, существующая в настоящее время на Земле. Хотя она пока не может обогнать Saturn V, за которой остается рекорд по выводу 118 000 кг на низкую околоземную орбиту (НОО), Falcon Heavy сможет доставить на НОО до 53 000 кг.

Ли Розен, вице-президент по операциям миссий и запусков SpaceX, объявил, что SpaceX заканчивает обновление стартовой площадки старых шаттлов, которую арендует у NASA. Первый полет Falcon Heavy в настоящее время запланирован на «конец апреля – начало мая». Первый запуск будет скорее демонстрационной миссией, нежели доставкой полезного груза, но если все пойдет хорошо, Falcon Heavy начнет обслуживать интересы клиентов к сентябрю. Первая миссия назначена на 2 сентября 2016 года — ракета Falcon Heavy должна будет доставить на орбиту 37 спутников для ВВС США. Затем, до конца 2016 года, последуют запуски спутников для Inmarsat и ViaSat, правда, точные даты никто не называет.

Расписание запуска Falcon Heavy уже несколько раз смещался назад из-за задержек в разработке и потери множества Falcon 9 в начале этого года. Хотя SpaceX считает, что крепко держит происходящее в кулаке, ракеты остаются консервативным бизнесом — консервативным, пока вы сжигаете огромные объемы топлива в трубке из металла, стоимость которых измеряется десятками или сотнями миллионов долларов.

Falcon 1

Долгосрочная цель для Falcon Heavy поставлена так, чтобы использовать те же многоразовые технологии запуска, разрабатываемые для Falcon 9. Предполагается, что изменения технологии, которые вносятся в проект Falcon 9, будут аналогичным образом применяться и для Falcon Heavy. Это не только потенциально сэкономит деньги компании, но и позволит Falcon Heavy учиться на ошибках Falcon 9, извлекая полезное из успехов младшей версии ракеты. Если SpaceX последует намеченному сценарию, сначала будет запущена традиционная версия Falcon Heavy, а затем будут предприниматься попытки посадить первую ступень ракеты.

Falcon Heavy не обладает нужной грузоподъемностью, чтобы обслуживать пилотируемые миссии к другим планетам, но может сыграть важную роль в расширении числа научных экспериментов, проводимых с удаленными устройствами. Ранее SpaceX заявляла, что Falcon Heavy сможет доставить 2000-4000 кг на поверхность Марса. Это в четыре раза превышает вес «Кьюриосити» и может обеспечить беспрецедентное исследование Марса или лун Юпитера. Для дальнейших пилотируемых миссий в Солнечной системе потребуется SLS от NASA, но потенциал этой системы вряд ли раскроется до 2030 года.

Первая ракета Falcon Heavy от SpaceX стартует грядущей весной
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. mr Vanya

    "... не обладает нужной грузоподъемностью, чтобы обслуживать пилотируемые миссии к другим планетам, ..."

    Тю.
    А я всегда говорил, что ну этого Маска и надо возрождать легендарный "Сатурн V" пока чертежи не посеяли и есть ещё живые свидетели.

    • Demetrius

      что бы сделать ракету на 70-130тонн на НОО, надо опыт и деньги. вряд ли у Маска хватило бы и 1 и 2 сейчас. он все токи делает ракеты с нуля, в отличии от той же SLS.


      зато у Falcon Heavy отличные перспективы по доставке грузов на Луну.

      • mr Vanya

        Кому нужен груз на Луне?
        Чем для Луны плох ракетоноситель доставивший Кюриосити на Марс?
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Атлас-5

        Почему именно в Space X надо закапывать миллиарды при наличии уже существующих ракетопроизводителей широкого спектра по всему миру? Какова цель? Стимулирование через конкуренцию "старичков"? Утилизация лишних денег?

        • diver832

          намного дешевле .... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Намного дороже, с учётом денежных инвестиций которые предстоит ещё вернуть заёмщикам.

        • Demetrius

          дешевле запуск, плюс Атлас зависит от поставок двигателей из другой страны.

          а по поводу Марса, так Маск уже объявлял год 2 назад или 3, что в разработке двигатель у них для сверх тяжелой ракеты.

          давайте ждать результатов

          • mr Vanya

            Насколько дешевле? У Маска, как я понимаю, пока вообще нет реальных цен на запуски. Он бухает и бухает в проект Space X миллиарды заёмных денег. Выбил из НАСА договор о намерениях на 10 запусков стоимостью полтора миллиарда. При этом, если верить его же мемуарам, то 8 миллионов долларов за три русских ракеты для него было безумно дорого.
            Роскосмос хоть вчера в состоянии снизить стоимость своего запуска, но зачем. Есть рыночная ценовая целесообразность. Если все продают раков по пять рублей, с чего мне опускать цену до трёх?

            • Demetrius

              ну если и дальше будем проводить девальвацию национальной валюты, так вообще сможем за 20-30 млн уе запускать грузы :) рабский труд всегда приветствуется в бизнесе.

              а по ценам запусков разных ракет, вся информация в сети.

              • mr Vanya

                По мне так лучше запускать в космос грузы, чем распродавать ресурсы своей страны.
                "Рабы", как вы выразились, творят, владеют машинами, питаются от пуза, имеют собственные дома и квартиры с телевизорами и холодильниками, охвачены сотовой связью, интернетом и игровыми приставками.
                Рабство оно в мозгах и в первую очередь от нерационального чувства зависти к иным обладателям виртуальными ценностями виртуального мира.

            • dossvd

              1. " Он рассчитывал выложить 20 миллионов долларов за все три, но русские захотели больше". Это на момент, когда компания Маска больше камня в воздух не закинула
              2. Реальные заказы и стоимость появилась после первого удачного запуска.
              3. Если Роскосмос будет проводить такую же политику в дальнейшем - закончит как динозавры

              • mr Vanya

                1. 20 миллионов за чужие три ракеты с подробным описанием и техдокументацией безумно мало.
                2. Всё было предначертано гораздо раньше. Маск был поставлен над частной фирмой "партией и правительством". Ему передали, людей, помещения, оборудование, технологии. Обеспечили зелёный свет в областях кредитования и службе государственной безопасности.
                3. Не понял о какой политике идёт речь и что общего между динозаврами и ведущим космическим холдингом.

                • dossvd

                  Складывается впечатление, что на разных языках говорим. Что же, удачи ведущему Роскосмосу и Маску в дальнейшем)

                  • mr Vanya

                    Спасибо.
                    Это нормально. Каждый базируется на удобных ему фактах, да ещё и трактует их по своему. В виртуале превалирует желание "высказаться" нежели чем "переубедить" :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.