Первая попытка сблизиться с астероидом Рюгу обернулась неудачей

13 Сентября 2018 в 13:32, Николай Хижняк 5 735 просмотров 14

Сайт Японского космического агентства (JAXA) сообщает, что пробная попытка сблизить аппарат «Хаябуса-2» с поверхностью астероида Рюгу обернулась неудачей. Причина, как указывается в сообщении, заключается в низкой отражательной способности поверхности астероида. Из-за этого лидар космического аппарата не смог верно определить дистанцию до поверхности объекта. Инженеры миссии собираются пересмотреть особенность работы прибора, а затем снова попытаются сблизить аппарат с Рюгу.


С 10 по 12 сентября японский зонд «Хаябуса-2» провел пробное сближение с поверхностью Рюгу. Однако достигнув высоты в 600 метров, что гораздо выше запланированной нижней точки сближения с поверхностью, электроника аппарата неожиданно прекратила спуск, а затем дала зонду команду снова набрать высоту и отдалиться от Рюгу.

Как указывается на сайте космического агентства, лазерный высотомер (лидар) космического аппарата не смог определить правильное расстояние между зондом и поверхностью астероида. Лидар проводит измерение расстояния с помощью отражающегося от поверхности объекта лазерного луча. Возможной причиной неудачи пробного сближения является низкая отражательная способность поверхности Рюгу, пишет сайт агентства.

В настоящий момент аппарат находится в полностью рабочем состоянии и возвращается на основную 20-километровую орбиту вокруг астероида. Далее команда миссии планирует пересмотреть процедуру спуска, а также параметры работы лазерного высотомера.

Напомним, что на борту «Хаябуса-2» находятся четыре спускаемых аппарата: три мини-ровера MINERVA-II, а также посадочный модуль MASCOT. Кроме того, ученые хотят выстрелить в поверхность астероида Рюгу разрывным снарядом, а затем собрать образцы его грунта и отправить их на Землю.

Прогресс космической миссии можно обсудить в нашем Telegram-чате.

Первая попытка сблизиться с астероидом Рюгу обернулась неудачей

14 комментариев

  1. ROCKNROLL

    "Однако достигнув высоты в 600, что гораздо выше ..."
    600 чего? Думаю, что метров.

  2. bilif

    Читаешь как фантастику! Фиг знает где, возле маленького астероида крутится аппарат, который изучает его, собирается оставить там зонды и привезти оттуда образцы!!!
    Кстати самое место для ИИ...

  3. Sergey1964

    "Читаешь как фантастику! Фиг знает где, возле маленького астероида крутится аппарат, который изучает его"

    Какой-то трусливый аппарат оказался. Подошёл на 600 м, испугался и убежал. В следующий раз надо отправлять вместе с автоматом автоматического надсмотрщика. :D
    А вообще, конечно, да - фантастика. :)

    • shatsionok130@ngs.ru

      Sergey1964, Да неё Звездный Десант нужен)). А вообще японцы молодцы, такую работу проделали!!!!:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sergey1964

        shatsionok130@ngs.ru, "Звездный Десант нужен))."

        Они уже приступают к артподготовке, см. "Кроме того, ученые хотят выстрелить в поверхность астероида Рюгу разрывным снарядом".
        Десант пойдёт следом, однозначно.

    • Kvazar666

      Sergey1964, Как там студенты на биофаках? Небось тупеют и тупеют с каждым годом?))

    • Prox Vesor

      Sergey1964, трусость не при чём : ещё не хватало о5 в тёмную яму приземлиться, или разбиться ...
      - разумно прекратил спуск, до консультаций с более зрячим старшим братом., на земле есть телескопы и др. средства уточнить проблему и решить её

  4. evetrov

    какого же размера этот астеройд, что вокруг него можно держать орбиту

    • Dunuyshkin

      evetrov, Мне кажется, что он таки не орбитальный. Импульсами проитводействуют притяжению. Типа ливитируют. не могу вообразить 1-ю космическую что 1 см\час??

  5. Thir133nth

    Нехило подготовились, молодцы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Viktor12345

    4 мини-ровера + спускаемый модуль + снаряд с разрывной начинкой + на Землю потом повезет образцы....
    Будущее настало)

    • dawson.white

      Viktor12345, Настанет, если у него это все получится) А если он рухнет опять в какую нибудь яму на этом астероиде, то как то не особо) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. amd212

    Не беда, главное научиться кинетическим оружием на скоростях в 20 км/сек точно попадать в центр астероидов. Это ведь гораздо проще, чем постепенно кружась, неделями сближаться с его поверхностью. :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.