Олимпийский факел вышел в космос

11 Ноября 2013 в 15:30, Илья Хель 1 260 просмотров 11

Русские в космосе

В субботу два космонавта вывели на космическую прогулку олимпийский факел — не зажженный — в рамках традиционной демонстрации, приуроченной к зимней Олимпиаде в Сочи, которая начнется через три месяца.

На изображении выше — вид из камеры Сергея Рязанского на то, как Олег Котов выводит олимпийский факел за пределы МКС во время субботней вылазки в открытый космос.

Торжественное право доставить факел за пределы Международной космической станции досталось ветерану космонавтики Олегу Котову. За движениями космонавта наблюдали зрители по всей России — и за ее пределами, конечно, тоже.

Факел в форме пера с красно-серыми символами мира и дружбы был безопасно связан с громоздким скафандром, чтобы олимпийский атрибут не унесло на орбите в 420 километров над Землей в открытый космос.

После торжественного жеста где-то над Австралией пара космонавтов провела около часа, по очереди держа факел и позируя перед камерой для Земли. Перед выходом в космос Котов предупредил, что не намерен делать никаких «громких заявлений», похожих на то, что выдал Нил Армстронг, когда сделал свой первый шаг на Луне в 1969 году. Помните? Конечно, не помните:

«Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества»

и «Удачи, мистер Горски!»

Русские в космосе

Субботняя миссия ознаменовала собой момент, когда впервые в истории олимпийский символ покорил открытый космос — триумф России, который сложно посчитать в денежном эквиваленте. Все-таки космос и Олимпиада для русских людей всегда были на очень и очень значимых полках в жизни.

Москва уже отправляла факел на Северный полюс на борту атомного ледокола. Очень скоро факел погрузится на дно озера Байкал — самого глубокого в мире пресноводного озера. Что ж, только мы способны отправить олимпийский огонь в космос. Именно так и заявил ведущий федерального канала, хоть это и не совсем правда. Факелы уже покидали планету на американских шаттлах во время летней Олимпиады 1996 года в Атланте и в 2000 году в Сиднее. Но вот чтобы в открытый космос — это да, этого до субботы не случалось.

В целях безопасности факел оставался не зажженным внутри МКС на протяжении всего времени. А зажечь огонь за пределами станции было невозможным из-за недостатка кислорода. Что ж, бывает и такое, что олимпийские факелы гаснут, едва загоревшись.

«Мы не собираемся поджигать все вместе с олимпийским факелом», — пошутил космонавт Михаил Тюрин в пятницу накануне.

Ранее представители Роскосмоса, еще в 2011 году, отмечали, что зажечь факел в космосе было бы «неплохой идеей», если погрузить его в специальный фонарь. Однако более осторожные старшие должностные лица России в итоге решили, что зажигать огонь на борту ракеты «Союз», наполненной тоннами взрывоопасного топлива, было бы не самым мудрым решением. Международные правила поставили точку в дебатах, запретив открытое пламя на орбитальной станции, поскольку оно сжигает и без того ограниченные запасы кислорода, предназначенного для экипажа.

Но зато какой жест!

Олимпийский факел вышел в космос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Sewer1720

    Честно,мне как фиолетово на этот факел!

  2. sergeivgr

    Полностью согласен! Лучше бы бабулькам пенсии подняли, чем выкидывать деньги на подобную ерунду.

  3. Илья Казаков

    Зачем, черт возьми?

  4. evgus

    Пипец уроды. Нахрена это надо? Потратить столько денег чтоб выпендриться. Заняться больше нечем.

  5. dmitry55

    Наше правительство самое неадекватное.
    Зачем выкидывать деньги, когда их можно потратить на улучшение жизни Российских граждан.

  6. Alec

    Слава богу, что не дали зажечь. Этот факел может все. Тухнуть, взрываться, но только не гореть) пожалели космическую станцию и космонавтов))

  7. BazookaHiggs

    Один вопрос - нафига тогда все это делали, если факел не горел?

  8. wlkmn

    Они как обычно перепутали: изначально речь шла о шествии олимпийского огня, а не олимпийского факела.

  9. provokator

    Низачет(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.