Олимпийский факел вышел в космос

11.11.2013, Илья Хель 11

В субботу два космонавта вывели на космическую прогулку олимпийский факел — не зажженный — в рамках традиционной демонстрации, приуроченной к зимней Олимпиаде в Сочи, которая начнется через три месяца.

Русские в космосе

На изображении выше — вид из камеры Сергея Рязанского на то, как Олег Котов выводит олимпийский факел за пределы МКС во время субботней вылазки в открытый космос.

Торжественное право доставить факел за пределы Международной космической станции досталось ветерану космонавтики Олегу Котову. За движениями космонавта наблюдали зрители по всей России — и за ее пределами, конечно, тоже.

Факел в форме пера с красно-серыми символами мира и дружбы был безопасно связан с громоздким скафандром, чтобы олимпийский атрибут не унесло на орбите в 420 километров над Землей в открытый космос.

После торжественного жеста где-то над Австралией пара космонавтов провела около часа, по очереди держа факел и позируя перед камерой для Земли. Перед выходом в космос Котов предупредил, что не намерен делать никаких «громких заявлений», похожих на то, что выдал Нил Армстронг, когда сделал свой первый шаг на Луне в 1969 году. Помните? Конечно, не помните:

«Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества»

и «Удачи, мистер Горски!»

Русские в космосе
Субботняя миссия ознаменовала собой момент, когда впервые в истории олимпийский символ покорил открытый космос — триумф России, который сложно посчитать в денежном эквиваленте. Все-таки космос и Олимпиада для русских людей всегда были на очень и очень значимых полках в жизни.

Москва уже отправляла факел на Северный полюс на борту атомного ледокола. Очень скоро факел погрузится на дно озера Байкал — самого глубокого в мире пресноводного озера. Что ж, только мы способны отправить олимпийский огонь в космос. Именно так и заявил ведущий федерального канала, хоть это и не совсем правда. Факелы уже покидали планету на американских шаттлах во время летней Олимпиады 1996 года в Атланте и в 2000 году в Сиднее. Но вот чтобы в открытый космос — это да, этого до субботы не случалось.

В целях безопасности факел оставался не зажженным внутри МКС на протяжении всего времени. А зажечь огонь за пределами станции было невозможным из-за недостатка кислорода. Что ж, бывает и такое, что олимпийские факелы гаснут, едва загоревшись.

«Мы не собираемся поджигать все вместе с олимпийским факелом», — пошутил космонавт Михаил Тюрин в пятницу накануне.

Ранее представители Роскосмоса, еще в 2011 году, отмечали, что зажечь факел в космосе было бы «неплохой идеей», если погрузить его в специальный фонарь. Однако более осторожные старшие должностные лица России в итоге решили, что зажигать огонь на борту ракеты «Союз», наполненной тоннами взрывоопасного топлива, было бы не самым мудрым решением. Международные правила поставили точку в дебатах, запретив открытое пламя на орбитальной станции, поскольку оно сжигает и без того ограниченные запасы кислорода, предназначенного для экипажа.

Но зато какой жест!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.