Почему гаснут олимпийские факелы?

7 Октября 2013 в 20:30, Евгений Мосунов 8 648 просмотров 45

Олимпийский факел

В минувшие выходные вся наша страна наблюдала событие, которое должно было наполнить нас гордостью за свою родину, однако обернулось досадным конфузом. Факел с олимпийским огнем, доставленный из Греции, преодолел всего несколько метров по центру Москвы и неожиданно погас, после чего вновь загорелся благодаря зажигалке Zippo сотрудника ФСО.

Между тем, представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи утверждали, что факел, выполненный в виде жар-птицы, является плодом работы наших лучших умов и рассчитан на самые суровые воздействия среды. Однако по какой-то причине «что-то пошло не так».

Производство факелов для Олимпийских игр в Сочи

За техническую часть факелов взялись два отечественных предприятия: Моторный завод в городе Заволжье Нижегородской области и «Красмаш» из Красноярска. Факел для зимней Олимпиады разработать намного сложнее, чем для летней, поскольку пламя в нем не должно потухнуть ни при сильном ветре, ни при минусовой температуре. Это стало возможно благодаря тончайшей нихромовой проволоке в системе горения, которая не является одним целым с корпусом, а представляет собой съемную деталь. Чтобы создать и усовершенствовать это решение, российским ученым и инженерам потребовалось полтора года и огромная сумма денег, разглашать которую оргкомитет Игр не спешит.

По задумке организаторов, эстафета олимпийского огня, предваряющая зимние игры в Сочи, должна будет стать самой масштабной в истории. Там, где это будет возможно, транспортировка будет осуществляться с помощью автомобиля или поезда. Для более труднодоступных районов будет предложен фирменный олимпийский самолет. Разумеется, речь идет о специально адаптированных транспортных средствах, которые призваны обеспечить непрекращающееся горение священного пламени. Огонь поместили в специальные лампады, которые располагаются на крепежах на случай турбулентности. Специальные механизмы позволяют очищать воздух внутри, а специально приставленный человек обязан каждые два часа проверять все ли в порядке. На случай нештатных ситуаций было принято решение зажечь огонь в четырех капсулах, чтобы гарантировать продолжение эстафеты, если по какой-то причине в одной из лампад пламя погаснет. Вот как прокомментировал это в интервью «Российской газете» президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко:

«Этого количества более чем достаточно. Если хотите, четверная перестраховка. Можно было бы ограничиться и одной капсулой, но мы хотели, чтобы наш огонь не погас ни при каких условиях. Хочу отметить, все лампады были одинаково зажжены от последнего факела эстафеты в Греции, поэтому разницы между ними никакой нет»

К сожалению, одной капсулой ограничиться не удалось, и под прицелом телекамер в руках у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна хваленая технология все же дала сбой. Несмотря на заметное улучшение погоды в осенней Москве, несильного ветра оказалось достаточно, чтобы жар-птица предательски потухла. А через некоторое время факел повторно погас у следующего участника эстафеты.

На самом деле, неприятности у факела начались уже на самом раннем этапе эстафеты — когда еще в Греции его не смогли зажечь с первой попытки во время репетиции зажжения олимпийского огня. Факел не зажегся во время передачи огня первому факелоносцу эстафеты Яннису Антониу. Тогда Чернышенко объяснил казус следующим образом:

«Сегодня факел и не должен был зажечься, в нем не было газового баллона, — сказал он в интервью «Газете.Ру». — То, как хорошо горит наш факел, можно будет увидеть завтра во время официальной церемонии. Мы проводили испытания, факел горит и на скорости 60 км/ч, и даже под водой. Так что факел будет гореть, не сомневайтесь»

Производство факелов для Олимпийских игр в Сочи

Если уж ставить под сомнение доводы российских спортивных чиновников у нас не принято, то осталось лишь строить догадки о том, что помешало планам отечественных разработчиков. Несмотря на то, что торжественное мероприятие проходило над поверхностью воды, а ветеран подводного плавания передвигался медленней заявленной скорости, в расчетах явно что-то не было учтено. В порядке бреда предположим, что лазерное оборудование, которое использовалось для проведения фестиваля «Круг света», внесло определенные помехи в работу чуда отечественных нанотехнологий. Если же верить президенту оргкомитета, в ситуацию вмешался вездесущий человеческий фактор.

«Сотрудник не полностью открыл клапан, — пишет Дмитрий Чернышенко в «Твиттере» — Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем»

Между тем, планы у организаторов игр поистине наполеоновские: ожидается, что олимпийский огонь будет доставлен на гору Эльбрус, затем опустится на дно озера Байкал, после чего доберется на ледоколе до Северного полюса, побывает на Международной космической станции и наконец опустится на землю, чтобы с помпой поселиться в главном очаге сочинской Олимпиады.

Владимир Путин и олимпийский факел

Справедливости ради не можем не отметить, что это уже не первый случай, когда пламя Олимпиады досадно гасло. В 1976 году сильный ливень омрачил олимпийские игры в Монреале и затушил факел, который пришлось разжигать повторно. В 2008 году французские протестующие испугали проводивших эстафету китайских спортсменов, из-за чего в целях безопасности было решено затушить факел самостоятельно. И наконец, на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне также несколько раз гасло олимпийское пламя, что не могло не прибавить седых волос организаторам.

Однако, как бы то ни было, в каждом из упомянутых случаев выручали запасные лампады, предусмотрительно доставленные из греческой Олимпии. Не стал исключением и московский инцидент, и если верить ответственному за проведение Игр чиновнику, гости сочинского праздника действительно увидят огонь из Греции, а не из зажигалки сотрудника Федеральной службы охраны. Однако, если отставить в сторону морально-этический аспект, один вопрос по-прежнему остается без ответа: что делать с «тончайшей нихромовой проволокой» и потраченными на ее создание миллиардами рублей и 18 месяцами напряженной работы?

По материалам «Российской газеты» и «Газеты.Ру»

Почему гаснут олимпийские факелы?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Королев Михаил

    Как он на МКС попадет? Опасаюсь я за РосКосмос.

  2. planbeer

    Зиппо как то не патриотично, надо было балабановскими спичками разжечь

  3. Lee-S

    эх Россия... как же это все по-нашему.

  4. The Chicken

    И снова Россия отличалась не в лучшую сторону

  5. eidor

    Да плевать на эту олимпиаду!У меня супруга сегодня с работы из-за этого добиралась 2 часа.Все перекрыто,сплошные пробки....

    • Piy

      Да плевать на тебя,живите на работе.Лучше олимпиаду посмотреть.

      • Slem

        Люди заработать стараются. Для семьи. А вы такое говорите.

        • Dagoth Nik

          Да у него проблемы со восприятие и окружающей действительности. "Нашим головного мозга" называется.

      • eidor

        школоло...Мама с папой кормят?

      • Project25

        Нормальным людям, даром эта дебильная олимпиада не нужна.
        Я не говорю о тех, кто на ней зарабатывает, и я не говорю о больных людях, тех, кто подвержен внушению.. "олимп это круто, это очень нужно, смотрите, радуйтесь!".
        Олимпиада, главным образом, нужна для получения, читай легального воровства, огромного количества денег, под эгидой официального, так всем "нужного" мероприятия.
        И тут не в престиже даже дело, думаете те, кто "проиграл" право провести олимпиаду, расстроился из за того что потеряли возможность поднять престиж своей страны? Бугага... Расстройство тут вызвано исключительно потерей отличной возможности освоения многомиллиардного бюджета..
        А развитие инфраструктуры городов, строительство дорог, площадок, сетей - приятный для страны, но, по сути - побочный эффект этой деятельности.. Должно же что-то быть, чтоб это что-то показать хомячкам..

        • Piy

          Вас,хомячков,слушать,так нам и останется только гордиться,что Вася менеджер и у него Солярис.А вот Петя грузчик и он ездит на Оке.Ваши тупые разговоры про вещи и про то,что вы сегодня простояли в пробке из за какого то парада или олимпиады говорят о вырождении в России людей,готовых шагать за горизонт,просто для того,что бы узнать,что там.Этим вы схожи с червями,копошащимися в навозе.А Вове на таких накакать,он не боится стерхов учить летать.

          • 0.5l

            лучше нет красоты, чем учить с высоты)) стерхов

          • spacetoxicology

            Это ты чиновничий аппарат стерхами величаешь? Или путин червям у станка личным примером показывает, каким образом болванку обработать?!... Если так, то чему он стерхов научил мы все прекрасно знаем. Разворовывать бюджет и разваливать страну. Стерхи превратились СТЕРХвятников. Хотя эти жирные, наглые рожи и стерхами называть-то как-то язык не поворачивается. Почему армией руководит мебельщик, а медициной страховщик? Почему науку тянет нанотолий? Они что тоже нас собираются поучить летать? А то что путину на нас накакать, как вы выразились, так это мы и без вас знаем. Стерх еп..т.

          • 0.5l

            и чё наезжать та) оно того не стоит. вот летают вначале на истребителе. потом на дельто плане с утками. кто его знает на чем дальше полетит.
            плевать)

    • MITKA

      Нас завтра это ожидает((( Одно утешает с работы в 15:00 отпустят!

  6. sch_apollyon

    Хорошая статья :)

  7. renick

    Распилы космических масштабов на бесполезную транспортировку очага реакции горения. От Греции до Сочи недалеко, но нет же, надо вбухать немеряные бюджеты на показуху, про которую к концу олимпиады никто уже не вспомнит.

    • chernih84

      Лучше бы завод построили чем плохо горящий факел конструировали. Бред

      • Piy

        Ты на тот завод пойдёшь работать,или списки желающих составлять согласен?

  8. chernih84

    Потратит миллиарды на факел который толком не горит. Это просто жесть

  9. Dagoth Nik

    Думал опять во всем обвинят госдеп, ан нет. Хорошая статья.
    Печально что все так. Но по другому и не может быть в стране, где коррупция заложена в самом совковом мышлении. Мол: "до меня воровали и я буду". Грустно.

  10. alexxx59

    Лучшие умы, может быть и работали, если бы тендер не выиграл чей-нибудь сыночек.А так все деньги слили, наняли двух китайцев, а они за пачку риса собрали на коленях в подвале факел-олимпийский:)Обидно за Россию.

  11. Egres

    Это всё хорошо, кроме стыдливого перечисления случаев угасания в конце. Можно подумать яетыре случая с 76-го года. А 444 не хотите?

    Факелы гасли всегда и везде. К любой олимпиаде (включая Московскую). Причём зачастую _десятки_ раз. Слишком много народу в этом участвуют. Бывают накладки, погода, их роняют и т.п. И всегда процедура одна.

    Я понимаю, что нынче модно гадить на свою страну по абсолютно любому поводу, но хотя бы попытаться быть объективным можно? А то ведь люди вам верят и пишут всякий бред потом в каментах.

    • dima.skolin

      Понятно, что они гаснут везде, но там были причины, например, ливень.
      Плохо, что потрачено ХХ миллионов рублей, а он не работает даже в стандартных условиях эксплуатации, не говоря уже о заявленных.

    • spacetoxicology

      кому ты вешаешь на ушки? :) Для того чтобы огонь не гас у нас и существует скольково и нанотолий. Где же технологии, о которых он нам рассказывал? А ведь денежьки бюджетные туда расходуются. Вывод: Я плачу - Я требую чтоб горело. Если не горит, давайте деньги не на нанотехнологии расходовать, а что-нибудь другое. Например, сельхоз развивать...Только без НАНОтекнологыЫЙ... :) И другие страны сюда не приплетайте. Вы в европе бывали? Нищеброды, буржуины и жалкий планктон с рабской идеологией... :)

      • Piy

        Чаво ты требуешь,гондурас?Ты в институте отучился абы как и работаешь продавцом китайской гнили,это с тебя стребовать надо за в пустую потраченные усилия.

  12. 0.5l

    Zippo переплюнул большого брата панасоник с его квадратом.
    теперь мы знаем, кто главный спонсор олимпийских игр)

    • sturmer

      Zippo удачно все придумали,ахахаха....войдет в топ лучшей рекламы всех времен

      • ...

        Вот тут согласен, на этом крутую рекламу можно построить даже затрат особых, просто вырезать ролик и вклеить в конце их баннер и пару слоганов ))

  13. sturmer

    Миллиарды рублей на разработку,а он сука не горит...

    • spacetoxicology

      не миллиарды, а всего лищъ 207.000.000 рублей. Можете погуглить! Стоимость этой шняги всего-навсего 13000 деревянных рублЭй :)

  14. mactep850

    Очевидно же, что это обычная ситуация в нашей стране. Немного поудивляетесь и скоро на такие вещи перестанут обращать внимания. Пропали пенсии на миллиард, всем пофигу.. украли деньги с тендера олимпиады.. никто не удивляется. В нормальной стране давно бы прокуратура выявила цепочку от и до и всем дали соответсвующий срок. Однако там замешаны путины всякие.. их трогать нельзя. Весь чиновничий аппарат давно запутан с самого верха до самого низа.

  15. Юрий

    Zippo рулит!!!

  16. Alec

    Страна, первой запустившая космический объект, не смогла изготовить сраный факел, еще и за кучу денег. Ребята это распиздяйство, какие отговорки тут не придумывай.

  17. BazookaHiggs

    Посмотрим когда под водой на Эльбрусе понесут.... Вот тут 207 вложенных лямов в разработку и производство — покажут себя!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.