Почему гаснут олимпийские факелы?

В минувшие выходные вся наша страна наблюдала событие, которое должно было наполнить нас гордостью за свою родину, однако обернулось досадным конфузом. Факел с олимпийским огнем, доставленный из Греции, преодолел всего несколько метров по центру Москвы и неожиданно погас, после чего вновь загорелся благодаря зажигалке Zippo сотрудника ФСО.

Олимпийский факел

Между тем, представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи утверждали, что факел, выполненный в виде жар-птицы, является плодом работы наших лучших умов и рассчитан на самые суровые воздействия среды. Однако по какой-то причине «что-то пошло не так».

Производство факелов для Олимпийских игр в Сочи

За техническую часть факелов взялись два отечественных предприятия: Моторный завод в городе Заволжье Нижегородской области и «Красмаш» из Красноярска. Факел для зимней Олимпиады разработать намного сложнее, чем для летней, поскольку пламя в нем не должно потухнуть ни при сильном ветре, ни при минусовой температуре. Это стало возможно благодаря тончайшей нихромовой проволоке в системе горения, которая не является одним целым с корпусом, а представляет собой съемную деталь. Чтобы создать и усовершенствовать это решение, российским ученым и инженерам потребовалось полтора года и огромная сумма денег, разглашать которую оргкомитет Игр не спешит.

По задумке организаторов, эстафета олимпийского огня, предваряющая зимние игры в Сочи, должна будет стать самой масштабной в истории. Там, где это будет возможно, транспортировка будет осуществляться с помощью автомобиля или поезда. Для более труднодоступных районов будет предложен фирменный олимпийский самолет. Разумеется, речь идет о специально адаптированных транспортных средствах, которые призваны обеспечить непрекращающееся горение священного пламени. Огонь поместили в специальные лампады, которые располагаются на крепежах на случай турбулентности. Специальные механизмы позволяют очищать воздух внутри, а специально приставленный человек обязан каждые два часа проверять все ли в порядке. На случай нештатных ситуаций было принято решение зажечь огонь в четырех капсулах, чтобы гарантировать продолжение эстафеты, если по какой-то причине в одной из лампад пламя погаснет. Вот как прокомментировал это в интервью «Российской газете» президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко:

«Этого количества более чем достаточно. Если хотите, четверная перестраховка. Можно было бы ограничиться и одной капсулой, но мы хотели, чтобы наш огонь не погас ни при каких условиях. Хочу отметить, все лампады были одинаково зажжены от последнего факела эстафеты в Греции, поэтому разницы между ними никакой нет»

К сожалению, одной капсулой ограничиться не удалось, и под прицелом телекамер в руках у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна хваленая технология все же дала сбой. Несмотря на заметное улучшение погоды в осенней Москве, несильного ветра оказалось достаточно, чтобы жар-птица предательски потухла. А через некоторое время факел повторно погас у следующего участника эстафеты.

На самом деле, неприятности у факела начались уже на самом раннем этапе эстафеты — когда еще в Греции его не смогли зажечь с первой попытки во время репетиции зажжения олимпийского огня. Факел не зажегся во время передачи огня первому факелоносцу эстафеты Яннису Антониу. Тогда Чернышенко объяснил казус следующим образом:

«Сегодня факел и не должен был зажечься, в нем не было газового баллона, — сказал он в интервью «Газете.Ру». — То, как хорошо горит наш факел, можно будет увидеть завтра во время официальной церемонии. Мы проводили испытания, факел горит и на скорости 60 км/ч, и даже под водой. Так что факел будет гореть, не сомневайтесь»

Производство факелов для Олимпийских игр в Сочи

Если уж ставить под сомнение доводы российских спортивных чиновников у нас не принято, то осталось лишь строить догадки о том, что помешало планам отечественных разработчиков. Несмотря на то, что торжественное мероприятие проходило над поверхностью воды, а ветеран подводного плавания передвигался медленней заявленной скорости, в расчетах явно что-то не было учтено. В порядке бреда предположим, что лазерное оборудование, которое использовалось для проведения фестиваля «Круг света», внесло определенные помехи в работу чуда отечественных нанотехнологий. Если же верить президенту оргкомитета, в ситуацию вмешался вездесущий человеческий фактор.

«Сотрудник не полностью открыл клапан, — пишет Дмитрий Чернышенко в «Твиттере» — Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем»

Между тем, планы у организаторов игр поистине наполеоновские: ожидается, что олимпийский огонь будет доставлен на гору Эльбрус, затем опустится на дно озера Байкал, после чего доберется на ледоколе до Северного полюса, побывает на Международной космической станции и наконец опустится на землю, чтобы с помпой поселиться в главном очаге сочинской Олимпиады.

Владимир Путин и олимпийский факел

Справедливости ради не можем не отметить, что это уже не первый случай, когда пламя Олимпиады досадно гасло. В 1976 году сильный ливень омрачил олимпийские игры в Монреале и затушил факел, который пришлось разжигать повторно. В 2008 году французские протестующие испугали проводивших эстафету китайских спортсменов, из-за чего в целях безопасности было решено затушить факел самостоятельно. И наконец, на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне также несколько раз гасло олимпийское пламя, что не могло не прибавить седых волос организаторам.

Однако, как бы то ни было, в каждом из упомянутых случаев выручали запасные лампады, предусмотрительно доставленные из греческой Олимпии. Не стал исключением и московский инцидент, и если верить ответственному за проведение Игр чиновнику, гости сочинского праздника действительно увидят огонь из Греции, а не из зажигалки сотрудника Федеральной службы охраны. Однако, если отставить в сторону морально-этический аспект, один вопрос по-прежнему остается без ответа: что делать с «тончайшей нихромовой проволокой» и потраченными на ее создание миллиардами рублей и 18 месяцами напряженной работы?

По материалам «Российской газеты» и «Газеты.Ру»

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.