Новые подробности катастрофы запуска ракеты-носителя «Антарес»

29 Октября 2014 в 18:30, Николай Хижняк 7 940 просмотров

antares-explosion

На пресс-конференции, прошедшей всего спустя пару часов после происшествия, представители аэрокосмического агентства NASA рассказали о некоторых деталях взрыва ракеты-носителя «Антарес», на борту которой находился грузовой космический корабль «Сигнус» с новыми припасами для экипажа Международной космической станции. Космическое агентство рассказало, что стартовый комплекс на острове Уоллопс (Виргиния, США), где производился запуск 240-тонной ракеты «Антарес», которая была охвачена огнем всего спустя несколько секунд после подъема, был оцеплен пожарными командами ввиду представляющих опасность огня и остатков топлива.

NASA сообщило, что компания Orbital Sciences Corporation, построившая и руководившая грузовым кораблем «Сигнус» и ракетой «Антарес», Федеральное управление гражданской авиации США, а также NASA приступили к расследованию и ведут поиск причины, по которой 28 октября, в 18:22 по местному времени «Антарес» взорвалась спустя несколько секунд после запуска. На пресс-конференции отметили, что центр управления отметил «катастрофические аномалии» с 10 по 12 секунду после запуска, после чего офицер безопасности удаленно активировал систему саморазрушения ракеты. В результате происшествия пострадавших нет, однако южная часть космодрома Уоллопс серьезно пострадала, некоторые обломки взорвавшейся ракеты упали в воду.

Также на пресс-конференции представители NASA и компании Orbital Science объявили о том, что по предварительным меркам ущерб взрыва составил 200 миллионов долларов (стоимость космического аппарата), а также вылился в виде повреждений наземных строений на космодроме. Серьезнее всего пострадала сама стартовая площадка, однако показания приборов говорят о том, что некоторые системы все-таки сохранили свою работоспособность, поэтому ущерб не настолько серьезен, как могло показаться сразу. Тем не менее точные масштабы аварии пока неизвестны. Комплексы подготовки космических аппаратов также не пострадали во время этой аварии.

antares-explosion-0

В результате катастрофы был уничтожен космический грузовик «Сигнус»

Полное уничтожение грузовика «Сигнус» говорит о потере 2,2 тонн полезного груза, предназначавшегося для экипажа МКС. В результате этого в Интернете появилась некоторая паника, которую NASA поспешило успокоить. Представители агентства заявили, что станции не угрожает опасность, потому что на борту «Сигнуса» не находилось критически важного груза, а сама МКС способна функционировать без пополнения запасов от 4 до 6 месяцев. Кроме того, сегодня, 29 октября, состоялся запуск российской ракеты-носителя с грузовиком «Прогресс», который уже добрался до МКС с новыми запасами продовольствия и необходимым оборудованием. Помимо этого, на 9 декабря этого года планируется очередная доставка груза на МКС, но уже на борту грузовика Dragon компании SpaceX.

В результате аварии также был уничтожен спутник компании Planetary Resources, планирующей в будущем добычу полезных ископаемых на астероидах. На борту «Сигнуса» находился компактный кубосат Arkyd 3, однако в своем заявлении компании отметила, что уже успела доставить на орбиту миниатюрный телескоп, а в следующем году планирует запустить новый аппарат Arkyd 6.

Со слов NASA расследование инцидента начнется с посещения зоны катастрофы вскоре после того, как она станет безопасной. Все находящиеся там обломки будут помечены, собраны и отправлены на дальнейший анализ. В дополнение к этому инспекторы уже работают над охраной и ознакомлением телеметрии и видеоматериалов с места аварии. По предварительным оценкам расследование может занять несколько недель.

В своем заявлении помощник директора NASA Уильям Герстенмайер отметил:

«Несмотря на то, что NASA разочарована неудачей третьей контрактной миссии Orbital Sciences по доставке груза на МКС, мы продолжим совместное движение вперед, как только полностью разберемся в случившемся сегодня беспорядке. Экипажу Международной космической станции не угрожает нехватка продуктов или любых других критически важных запасов».

«В рамах первых двух миссий Orbital продемонстрировала экстраординарные способности по доставке грузов на станцию, и мы уверены в том, что они смогут повторить эти успехи. Запуск орбитальных ракет — это неверно сложная задача, и мы каждый раз учимся как в рамках успешных операций, так и в рамках неудачных ситуаций. И сегодняшняя неудача не сможет удержать нас от дальнейшей работы и будущих успешных запусков с американских просторов грузовых космических аппаратов к Международной космической станции».

Здесь же отметим, что руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев проинформировал прессу о том, что взрыв «Антареса» в основном привел к потерям исходных материалов для экспериментов на американском сегменте станции, запасов воды, пищи, воздуха и топлива, а также запасных частей, связанных с системой жизнеобеспечения.

«Ситуация не критична. Что касается экспериментов, то материалы мы восполним со следующим грузовым кораблем», — отметил Соловьев.

Новые подробности катастрофы запуска ракеты-носителя «Антарес»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Обсуждение закрыто.