Российский «Союз» стартовал с «Прогрессом» к МКС

29 Октября 2014 в 11:25, Ауслендер Дмитрий 5 382 просмотра 9

Запуск ракеты

Сегодня ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным кораблем «Прогресс М-25М» успешно стартовала с космодрома Байконур. Это ее первая миссия по запуску грузовика к МКС. Ранее грузы на орбитальную станцию доставляла ракета «Союз-У-ПВБ».

Запуск выполнен в 10:10 мск. Все подготовительные операции и сам старт ракетно-космического комплекса в новом составе прошли штатно, — сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

«Прогресс» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонн груза, включая продукты питания, топливо, воздух и техническое оборудование. Ожидается, что стыковка космического корабля с МКС будет совершена в 16:09 по московскому времени. «Прогресс» примкнет к российскому сегменту орбитальной станции.

Разработчиком и производителем «Союз-2.1а» является ракетно-космический центр «Прогресс». Дебютный запуск ракеты-носителя был произведен десять лет назад. «Союз-2.1а» оборудован новыми системами управления и измерения, а также форсированными двигателями двух ступеней. Грузоподъемность этой ракеты на 300 килограммов выше, чем у «Союза-У-ПВБ».

«Союз-2.1а» и «Прогресс» ждут еще три совместных полета: два в 2015 году и один в 2016 году. Затем планируется использовать эту ракету для запусков пилотируемых космических аппаратов «Союз».

Сегодня утром к МКС должен был отправиться еще один космический грузовик. Однако его постигла неудача – ракета-носитель взорвалась сразу же после старта.

Российский «Союз» стартовал с «Прогрессом» к МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. SmaidAws

    Чем роскосмос занимаетсся в космосе? Кроме доставки космонавтов на мкс и выводом спутников на орбиту. Есть сейчас хоть один российский аппарат за пределами земной орбиты?

    • Tor

      Часть нашего оборудования находится, пусть не на российских, но на международных, с научной стороны, космических аппаратах. Конечно хотелось бы чего-то своего, в широком смысле этого слова, но сейчас это не представляет для нас экономического интереса, а научный не спонсируется. Остаётся только интерес престижа, который независимо от ключевых интересов успешно реализован быть не может.

      Кстати, все наши аппараты, оставшиеся со времён советских миссий, несмотря на отсутствие связи с ними - продолжают на нас работать в историческом плане и в плане аккумулирования научных данных (процессы старения, взаимодействие со средой, остаточная телеметрия и т.п.).

  2. storm X

    Вот что значит-советское, на века, как граненый стакан или бабушкин патефон! Удивляет только, что два запуска в един день, но у амеров произошло фиаско, а у нас все гладко, хотя по традиции все привыкли, что наоборот (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Zharik

    Позвольте уточнить, для Вас гладко, это когда хотя бы 1 взлет из 2х удачный. Или я что-то не понял, или вы не дочитали?

    • Miha_xXx

      Вы не поняли, сегодня было 2 запуска по одной ракете к МКС: 1 у Роскосмоса (Россия) - удачный и 1 у орбитал саенсис (США) - неудачный. Вывод у нас всё гладко, у американцев - фиаско, хотя стоит отметить, что запускали не NASA, а частная компания.

      • Королев Михаил

        Запускали NASA в том числе
        Но и России были не удачные старты в этом году

  4. pandor

    Это вроди первое фиаско у этой компании?

  5. Arkanfel

    Молодцы ребята!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.