Российский «Союз» стартовал с «Прогрессом» к МКС

Сегодня ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным кораблем «Прогресс М-25М» успешно стартовала с космодрома Байконур. Это ее первая миссия по запуску грузовика к МКС. Ранее грузы на орбитальную станцию доставляла ракета «Союз-У-ПВБ».

Запуск ракеты

Запуск выполнен в 10:10 мск. Все подготовительные операции и сам старт ракетно-космического комплекса в новом составе прошли штатно, — сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

«Прогресс» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонн груза, включая продукты питания, топливо, воздух и техническое оборудование. Ожидается, что стыковка космического корабля с МКС будет совершена в 16:09 по московскому времени. «Прогресс» примкнет к российскому сегменту орбитальной станции.

Разработчиком и производителем «Союз-2.1а» является ракетно-космический центр «Прогресс». Дебютный запуск ракеты-носителя был произведен десять лет назад. «Союз-2.1а» оборудован новыми системами управления и измерения, а также форсированными двигателями двух ступеней. Грузоподъемность этой ракеты на 300 килограммов выше, чем у «Союза-У-ПВБ».

«Союз-2.1а» и «Прогресс» ждут еще три совместных полета: два в 2015 году и один в 2016 году. Затем планируется использовать эту ракету для запусков пилотируемых космических аппаратов «Союз».

Сегодня утром к МКС должен был отправиться еще один космический грузовик. Однако его постигла неудача – ракета-носитель взорвалась сразу же после старта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.