В США ракета-носитель NASA с частным грузовиком Cygnus взорвалась на старте

Аэрокосмическое агентство NASA предприняло вторую попытку запуска с космодрома Уоллопс (штат Виргиния, США) ракеты-носителя Antares, разработанной американской компанией Orbital Sciences Corporation (Орбитальная научная корпорация) и украинским КБ «Южное». Как сообщается, предыдущая попытка запуска была остановлена в результате обнаружения гражданского морского судна (часть космодрома находится на острове) в запрещенной зоне. Однако в рамках второй попытки спустя всего 6 секунд после запуска ракета-носитель взорвалась.

boom

Как сообщают различные источники, в 18:22 по восточному времени, спустя всего 6 секунд после запуска, ракета-носитель взорвалась. Упавшие обломки ракеты нанесли серьезный ущерб космодрому, с которого производился запуск. Сразу после инцидента представители Orbital Sciences через «Твиттер» сообщили об «аномалии в работе систем». К счастью, на борту Antares никого не было. Ракета использовалась NASA в рамках третьей миссии по доставке новых припасов на Международную космическую станцию, неся на борту 2270 килограммов продуктов, деталей а также различных научных инструментов.

boom1

boom2

Отметим, что Orbital Sciences является второй после SpaceX частной компанией, занимающейся космическими миссиями по доставке грузов на Международную космическую станцию. Установленный на «Антарес» автоматический грузовой корабль «Сигнус» совершил свою первую успешную доставку полезных грузов на МКС примерно около года назад.

Согласно команде, ведущей расследование, на земле пострадавших в этой катастрофе нет, однако ввиду того, что грузовой корабль перевозил «секретное крипто-оборудование», зону происшествия решено было оцепить. Точную причину катастрофы пока назвать сложно, однако некоторые люди отмечают, что Orbital Sciences использует для первой ступени ракеты двигатели AeroJet Rocketdyne AJ-26. Согласно порталу Spaceflight Insider, эти двигатели были первоначально разработаны более 40 лет назад в России, после чего были импортированы в США, переработаны и модернизированы для установки на «Антарес».

Момент катастрофы ракеты-носителя «Антарес» можно посмотреть на видео ниже.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.