На спутнике Сатурна наступило лето

На Титане, самом большом спутнике Сатурна, есть смена времен года. Когда в 2004 году к нему подлетел космический аппарат «Кассини», на его поверхности было лето — об этом свидетельствовали облака и осадки на южном полушарии. По расчетам астрономов, следующее лето на Титане должно было наступить в 2017 году, но этого, по неизвестным причинам, не произошло. Несмотря на признаки наступления лета в 2014 году, задержка длилась около двух лет — аппарат заметил осадки только сейчас.

Спутник Сатурна Титан

О наступлении лета ученые узнали в ходе изучения сделанных аппаратом «Кассини» снимков. На одном из них, сделанном в июне 2016 года, запечатлен участок спутника площадью 120 000 квадратных километров. Этот участок отражает свет, то есть на поверхности есть огромная лужа оставшаяся после дождя. Следует подчеркнуть, что на Титане идут не «скучные» земные дожди — осадки состоят из жидкого метана. Ученые предполагают, что лужа сделана не на гладкой поверхности, а на неровности.

Летний дождь на спутнике Сатурна

Ученые пришли к выводу, что лето на Титане все же наступило, но с некоторым опозданием. На данный момент они пытаются понять причину задержки при смене сезона. Когда она станет ясна, исследователи введут корректировки в созданную ими климатическую модель спутника.

Мы хотим, чтобы наши модельные прогнозы соответствовали нашим наблюдениям. Обнаружение осадков доказывает, что климат спутника соответствует нашим теоретическим моделям. Лето настало. С запозданием, но настало. Нам придется выяснить, что послужило причиной задержки.

Раджани Дингра, ведущий автор исследования

Ученые хотят узнать точное расписание смены сезонов на спутнике Сатурна, так как эти данные способны помочь в улучшении атмосферных моделей далеких экзопланет. Также Титан интересен ученым потому что он является одним из космических объектов, пригодных для жизни.

Вам интересны новости науки и техники? Тогда вам стоит заглянуть и подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, где есть материалы, которых нет на сайте!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.