Мимо Земли 26 января пролетит большой астероид

15 Января 2015 в 17:00, Николай Хижняк 7 528 просмотров 8

Asteroid

Примерно через полторы недели мимо Земли должен будет пролететь гость из внешнего космоса. Астрономы сообщают, что 26 января рядом с Землей пролетит весьма большой астероид, однако беспокоится жителям этой планеты не стоит — траектория полета космического странника находится в безопасной дистанции от Земли.

Как сообщают ученые из аэрокосмического агентства NASA, в самой ближайшей точке расстояние между астероидом и нашей планетой будет составлять 1,2 миллиона километров, что эквивалентно трем расстояниям между Землей и Луной.

Проанализировав информацию о том, сколько света этот камень отражает, астрономы пришли к выводу, что размеры астероида в его самой широкой точке составляют около 0,5 километра, что делает его весьма внушительным космическим камушком. И как сообщают исследователи, он станет крупнейшим астероидом, который когда-либо пролетал мимо нашей планеты на подобном расстоянии.

В то же время 2004 BL86 (так называется космический гость) этот титул сможет сохранить не так уж и долго, потому что в 2027 году мимо Земли будет пролетать по-настоящему гигантский астероид, получивший название 1999 AN10. Диаметр данного космического камня по разным подсчетам составляет от 0,8 до 1,8 километра.

«2004 BL86 станет крупнейшим астероидом, когда-либо пролетавшим мимо нас на подобном расстоянии, но лишь до того момента, как в 2027 году мимо Земли будет пролетать другой астероид, получивший название 1999 AN10», — комментируют свое заявление ученые из NASA.

Камень, который в этом месяце посетит наше околоземное пространство, был впервые обнаружен 30 января 2004 года при помощи одного из телескопов лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна, расположенной в Нью-Мексико.

Ученые сообщают, что имели достаточно времени для наблюдения за его поведением и траекторией полета. Результаты исследований показали, что следующий его пролет мимо Земли может состояться не раньше, чем через пару веков.

January

Как уже было указано выше, астероид не представляет опасности для Земли. Однако это не делает его менее интересным для ученых. Напротив, астрономы NASA планируют больше изучить космический камень и более подробно выяснить детали о его составе и форме. Кроме того, ученые хотят получить несколько снимков космического гостя, когда тот будет пролетать мимо Земли в ближайшей точке. При этом фотографии астероида появятся в свободном доступе уже через день после его пролета.

Исследователь Дон Еманс поделился о том, почему ученым не терпится рассмотреть 2004 BL86 с более близкого расстояния:

«Астероиды интересны не только тем, что обеспечили Землю изначальными запасами воды и составными элементами для появления жизни, но и тем, что в относительно недалеком будущем именно они станут одними из основных источников добычи минеральных ресурсов и других полезных ископаемых».

«Столь близкий пролет астероида мимо нашей планеты позволит ученым лучше изучить и понять эти космические объекты».

Мимо Земли 26 января пролетит большой астероид

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. storm X

    Wake Up, Mr. Willis) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Thir133nth

    Надо уточнить, это не "самый большой астероид пролетевший когда-либо мимо земли", это максимум самый большой за врмя наблюдений (и то, если на заре наблюдений не прошляпили астероиды побольше).

    А то динозавры с вами могут не согласиться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Raim92

    Эквивалентно трём расстояниям между Землёй и Луной?
    Да это всё равно что взглянуть на пояс астероидов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. GolDBoy

    Ночью 26-го можно идти на улицу? Или его не будет видно?

    • Cortes

      Без телескопа смысла идти вообще нет, если бы он вошел в слои атмосферы тогда бы светился. так , наверное, ничего не увидим пролетит в вдали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. pochi

    "Астероиды интересны не только тем, что обеспечили Землю изначальными запасами воды и составными элементами для появления жизни"
    Никто и не заметил, как мистер Еманс выдал молодую да раннюю теорию за доказанный факт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.