Космический аппарат «Розетта» рассказал о том, как на Земле могла появиться вода

12 Декабря 2014 в 15:00, Николай Хижняк 6 847 просмотров 8

Earth

В новой статье, опубликованной в научном журнале Science, исследователи из Европейского космического агентства заявляют, что находящиеся на нашей планете моря и океаны, вероятнее всего, образовались из воды, доставленной на Землю астероидами, а не кометами, как многие считали раньше. Такая уверенность ученых базируется на данных, которые они получили благодаря космическому аппарату «Розетта», доставившего на комету 67P/Чурюмова — Герасименко космический зонд «Филы». Обнаруженные на комете следы воды ясно дают понимание того, что она отличается от той, что находится на нашей планете.

Полученные учеными доказательства говорят о том, что Земля, образовавшаяся около 4,6 миллиардов лет назад, была весьма горячим местом. Исследователи уверены, что температура поверхности планеты на то время была настолько высокой, что первоначальное наличие воды на ней было невозможным, потому что она попросту бы вся выкипела.

rosetta

Однако, как мы можем видеть сейчас, почти две трети поверхности нашей планеты покрыты водой, пресной или соленой. Но если Земля была слишком горячей для сохранения воды на своей поверхности, то откуда взялись все эти моря и океаны?

Как указывается в статье журнала Science, ученые подозревают, что вода, покрывающая большую часть нашей поверхности, была доставлена на Землю из космоса. Однако науке до сих пор не удалось с точностью выяснить, как именно вода из космоса могла попасть на планету. Подозрения ученых падали на кометы и астероиды, но они не были до конца уверены в своих догадках.

Какие бы космические тела ни доставили воду на Землю, это, вероятнее всего, произошло где-то спустя 800 миллионов лет с момента формирования нашей планеты. В противном случае попавшей на Землю воде пришлось бы столкнуться с невероятно высокими температурами, не позволяющими ей содержаться на поверхности.

philae

В своем заявлении ученые из Европейского космического агентства объясняют, что согласно полученным благодаря космическому аппарату «Розетта» данным, частицы воды, обнаруженные на комете 67P/Чурюмова — Герасименко, очень отличаются от той воды, которая присутствует на Земле. Оказалось, что эти небесные тела (кометы) содержат более тяжелые частицы воды, каждая из которых представляет собой концентрацию атома водорода, дейтерия и кислорода. Для тех, кто не в курсе, дейтерий — это изотоп водорода, имеющий один дополнительный нейтрон. Для сравнения: всего 3 из каждых 10 000 молекул воды на Земля являются тяжелыми молекулами. Опираясь на эти данные, ученые приходят к выводу, что если бы наша вода была принесена на нашу планету такими космическими телами, как комета 67P/Чурюмова — Герасименко, широко встречающимися в Поясе Койпера, то тяжелые молекулы воды встречались бы на Земле гораздо чаще.

comet

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко

Здесь также стоит отметить, что в 2011 году космическая обсерватория Гершель Европейского космического агентства обнаружила на комете 103P/Хартли, тоже прилетевшей из Пояса Койпера, аналогичное земному соотношение концентрации дейтерия — водорода. Однако ученые не считают, что это является доказательством того, что на Землю вода была «завезена» именно из Пояса Койпера. Даже если предположить, что Земля в свое время подвергалась целой бомбардировке комет, аналогичных по размеру космическому телу 103P/Хартли, то в случае с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко потребовалось бы всего одно космическое тело подобного размера, чтобы внести серьезные изменения в составе воды на нашей планете и обогатить ее высокой концентрацией атомов дейтерия.

system

Так как считается, что кометы берут свое начало в Облаке Оорта, ученые указывают на случай 1986 года, когда космический зонд «Джотто» изучал комету Галлея и обнаружил в ней двойную, по сравнению с обычными молекулами воды на Земле, концентрацию тяжелых молекул. Ученые приходят к мнению, что аналогичные показатели также справедливы и для других комет.

В свете последних открытий ученые указывают на астероиды, говоря о том, что именно эти космические тела, скорее всего, могли миллиарды лет назад доставить на Землю воду. Исследователи считают, что даже если каждый отдельно взятый астероид не содержал бы большую концентрацию воды, армия таких космических тел определенно бы справилась с этой поставленной задачей.

«Из 11 исследованных комет только одна, 103P/Хартли, относящаяся к юпитерианскому типу, показала в 2011 году в рамках миссии ЕКА «Гершель» схожий с земным состав имеющихся в ней молекул воды», — комментируют ученые.

«Для сравнения, те же метеориты, образующиеся из астероидов, берущих свое начало в поясе астероидов, содержат практически идентичный с Земным состав молекул воды. И хотя астероиды сами по себе содержат в общем меньше водного запаса, по сравнению с кометами, большое число их столкновений с Землей могло явиться следствием сегодняшних земных океанов», — добавляют исследователи.

Космический аппарат «Розетта» рассказал о том, как на Земле могла появиться вода

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. X

    Ученые снова блеснули своей недальновидностью... Почему они такие недалекие? Вода не появилась на Земле. Вода изначально была частью Земли. Просто выкипела бы... Какой вывод... Просто шок....

  2. dawson.white

    Это сколько астероидов надо было, триллионы, квадрилионы? Чтобы столько воды образовалось... Не верится.

  3. Finni

    Не, ну точно, я с другой планеты ;O)

  4. trynm

    Это творения бога, согласитесь же наконец! И не искать разумные ответы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.