«Кьюриосити» обнаружил на Марсе куски метеоритного железа

16 Июля 2014 в 12:10, Ауслендер Дмитрий 7 760 просмотров 4

Lebanon

На 640-й день пребывания на Марсе ровер «Кьюриосити» в ходе своего длительного путешествия к основанию горы Aeolis Mons, также известной как Mount Sharp, впервые наткнулся на метеорит. Марсоход сразу же поделился своей находкой с людьми – на фотографии выше изображен железный камень диаметром 2 метра, вкопанный в реголит.

Железные метеориты также встречаются на Земле, но реже, чем каменные. Среди небольшого количества метеоритов, найденных на поверхности Марса, больше всего оказалось железных камней. Частично это можно объяснить их устойчивостью к эрозионным процессам на Красной планете.

Тяжелый металл! Я нашел железный метеорит на Марсе, — сообщил «Кьюриосити» своим подписчикам в «Твиттере».

Найденный метеорит состоит из двух отдельных частей. Крупную часть исследователи назвали Lebanon, а ту, что поменьше — Lebanon B (на переднем плане), пишет Discovery. Фотографии метеорита были сделаны с помощью инструмента Remote Micro-Imager (RMI) в составе лазерного анализатора Chemistry and Camera (ChemCam). Цвета на изображении были откорректированы инструментом Mast Camera (Mastcam).

Фотография Lebanon была обнародована во вторник, 15 июля, но сами камни «Кьюриосити» обнаружил 25 мая.

Марсоход и метеориты

По словам Гая Вебстера из Лаборатории реактивного движения, «Кьюриосити» нашел даже не два, а три метеорита. Третий тоже имеет длину около 2 метров. Его видно на черно-белом изображении выше (позади Lebanon). Найденные метеориты являются первыми космическими камнями на Марсе, которые обнаружил «Кьюриосити» с момента прибытия на Красную планету в августе 2012 года.

5 августа «Кьюриосити» будет отмечать свое двухлетнее пребывание на Марсе. С момента высадки на Красную планету марсоход нашел потенциальные доказательства того, что в прошлом Марс обладал условиями, подходящими для существования примитивных форм жизни.

Поиск доказательств жизни на Красной планете является основной целью миссии «Кьюриосити». Среди остальных целей ровера — подготовка высадки человека на Марсе, куда первые люди могут прибыть в 2024 году.

«Кьюриосити» обнаружил на Марсе куски метеоритного железа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Orden

    Молодец!

  2. arhadmin

    Крупную часть исследователи назвали Lebanon, а ту, что поменьше — Lebanon

  3. fimakasimoff

    Захотелось пересмотреть фильм „ Мой любимый Марсианин“ … :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.