Как дела у марсохода «Кьюриосити»?

24 Июня 2014 в 15:00, Николай Хижняк 8 129 просмотров 14

Curiosity-Sol-644

Вперед, вперед и только вперед — вот основная задача марсианского ровера «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA, который в настоящий момент двигается по дну кратера Гейла к своей основной цели — горе Шарпа. Здесь марсоход будет проводить исследование и анализ химического состава грунта, который вполне может указать на то, способна ли здешняя почва поддерживать жизнь марсианских микробов, если те когда-нибудь здесь существовали. Портал Universe Today подготовил последние новости и фотографии о том, как однотонный ровер передвигается по чужой для него поверхности Марса — «самой землеподобной планеты» в нашей Солнечной системе.

«Важнейшей задачей для марсианской научной лаборатории является движение к подножию горы Шарпа», — сообщает член научной команды исследователей Кен Херкенхофф, комментируя последние новости об этой миссии.

К своей цели, горе Шарпа, марсианский ровер «Кьюриосити» начал движение с середины мая этого года, после третьей успешной миссии по бурению марсианской поверхности в местности, получившей название «Кимберли». Здесь наш закадычный друг 5 мая (на 621-й сол, или марсианский день) просверлил свежее отверстие в песчанике, окрещенном учеными Windjama, расположенном на 5-метровом холме Mount Remarkable.

«Прогресс с момента своего отбытия от Кимберли весьма заметен», — добавляет Херкенхофф.

Curiosity-Sol-651

Панорама горы Шарпа, сделанная «Кьюриосити» 6 июня 2014 года (651 сол) во время своего нахождения в кратере Гейла. Слева можно увидеть следы колес ровера. Марсоход достигнет возвышенности Murray Buttes (расположена справа на фото) позже в этом году. Цветное изображение было получено благодаря камере марсохода Mastcam, а затем обработано Марко Ди Лоренцо и Кеном Кремером

Подножие горы Шарпа является ключевой точкой назначения «Кьюриосити». Ученые считают, что здешний слой осадочных пород может содержать кристаллические образования, появившиеся не без участия воды. К такому выводу исследователи пришли после полученных данных со спектрометра, установленного на многофункциональную автоматическую межпланетную станцию Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), кружащую вокруг Красной планеты.

Кратер Гейла в качестве места посадки был выбран не случайно. Он ближе всего расположен к горе Шарпа, месту, где, по мнению ученых из NASA, мы сможем получить интересующие нас вопросы о возможности существования (или когда-то существовавшей) жизни на Марсе. По догадкам ученых, много миллиардов лет назад Красная планета была намного теплее и более влажной, что вполне соответствовало подходящим условиям для возможности зарождения на нем жизни. NASA хочет это выяснить, и поэтому шестиколесный ровер с максимально возможной безопасной скоростью «спешит» к горе, которая, весьма вероятно, сможет открыть для нас секреты этой загадочной планеты.

«Кьюриосити преодолел 129-метровый отрезок пути 17 июня (на 662 сол)», — продолжает Херкехофф.

«Мы решили, что в рамках этого похода научные исследования будут минимизированы, для того чтобы максимизировать скорость передвижения марсианской научной лаборатории для покрытия большей дистанции».

«Кьюриосити» двигается к возвышенности Murray Buttes, расположенной в тени горы Шарпа и, весьма вероятно, окруженной коварными дюнами. Ровер заберется на эту возвышенность после того, как команда ученых очень осторожно проведет его мимо этих песчаных дюн.

Последнее свое бурение «Кьюриосити» совершил в плите песчаника Windjana, где он просверлил отверстие диаметром 1,6 сантиметра и глубиной 6,5 сантиметра. Расположенная под поверхностью почва оказалась темно-серой и отличалась от той, что находилась в двух пробуренных ровером отверстиях в местности Йеллоунайф весной 2013 года.

Curiosity-drills-Windjana-Sol-621

На составной фотографии изображена роботизированная рука марсохода «Кьюриосити» и два отверстия, оставленных после бурения плиты песчаника Windjana 5 мая 2014 года (621 сол), расположенного в месте Mount Remarkable. Здесь ровер собрал образцы и провел их химический анализ. Готовое изображение получено на основе двух фотографий камерой NAVCAM, прошедших обработку цветом

Собрав образцы в Йеллоунайф и расположенной в 4 километрах от нее Windjana, «Кьюриосити» провел химический и минералогический анализ образцов своим научным инструментом SAM. Что интересно, ровер NASA в буквальном смысле проводил анализ, что называется, на ходу, чтобы одновременно максимизировать возможность двигаться дальше и проводить при этом научные исследования.

В ходе выполнения миссии команда инженеров и ученых аэрокосмического агентства решила несколько изменить путь ровера к подножию горы Шарпа, чья верхняя точка достигает высоты 5,5 километров. Движение марсохода по острым камням нанесло 20-дюймовым алюминиевым колесам ровера весьма серьезные повреждения в виде дырок и вмятин. Вообще, в NASA отмечают, что повреждение колес «Кьюриосити» произошло значительно быстрее, чем было спрогнозировано еще 2013 году. Однако ровер по-прежнему находится примерно в 4 километрах от своего места назначения, которое он, если все пройдет по плану, достигнет позже в этом году.

Curiosity-at-Kimberley-Sol-630

Камера «Кьюриосити» засняла удаление ровера от местности Mount Remarkable и точки Кимберли, где марсоход провел свое третье бурение поверхности Красной планеты. Изображение, полученное с помощью камеры NAVCAM, было сделано на 630 сол (15 мая 2014 года) пребывания ровера на Марсе, а затем подверглось цветовой обработке

К настоящему моменту одометр «Кьюриосити» показывает, что ровер накатал уже более 7,9 километра пути по поверхности Марса с момента его посадки в кратере Гейла в августе 2012 года. С того момента камеры марсохода сделали более 159 тысяч фотографий Красной планеты.

Как дела у марсохода «Кьюриосити»?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. klaus

    Это ли не чудо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Orden

      Согласен! Тоже самое на языке!
      Это невероятная планета и уже давно пора отнять деньги бюджета мирового футбола и отправиться на Марс строить дома!

    • Alex36871

      Согласен!

    • the12live

      подумай те только лет (трудно представить) подростки на марсе будут учить это по истории

  2. himegood

    До сих по сложно представить, что я вижу фотографии другой планет. Как красиво и не обычно. А тем более ездит машина и показывает это нам

  3. SuperStarSieve

    Это поистине невероятно! Если представить, что ровер сделали люди, а он сейчас ездит по Марсу, по другой планете! - то вообще офигеть можно. По скорей бы людей отправить туда на колонизацию.

  4. fallout1991

    И что самое интересное что все снимки сделаны под светофильтр, так как все одним тоном ну не естественно, значит им есть что скрывать:)

    • treston

      Да, да слыхал про такое, они это специально делают.

      • Артем Савченко

        Я не удивлюсь если там даже кислород есть и голубое небо как на нашей планете:):):):)

        • romankozloff

          конечно есть и марсиане арячутся в пещерах.Наверное они в курсе что сделали белые с индейцами в Америке. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Артем Савченко

            Ты гениален, тебе нужно идти работать в NASA вить тебя с руками и ногами заберут за твою гениальность:)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.