Космонавтов будут кормить шпинатом из марсианских теплиц

18 Августа 2013 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 931 просмотр 8

spinach salad

Греческие студенты предприняли новую попытку сделать Марс пригодным для жизни. Ребята создали автономную теплицу по выращиванию шпината, которую назвали в честь главного героя американских комиксов и мультфильмов. Для пучеглазого морячка по имени Попай (Popeye) шпинат всегда был самым любимым лакомством.

Изобретательность и практичность помогли студентам победить в конкурсе International Space Apps Challenge, организованном Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Конкурс длился 48 часов в разных городах мира. Перед конкурсантами была поставлена задача предложить открытые решения вопросов создания условий для обеспечения комфортных условий жизни как на Земле, так и в космосе.

Марсианская теплица состоит из системы солнечных батарей, заключенных в защитный купол. Выращивание шпината занимает 45 дней. Светло-зеленое травянистое растение будет употребляться в пищу космонавтами, пребывающими на Красной планете. Теплица снабжена «набором солнечных датчиков и электрических систем», которые управляют процессом выращивания шпината, обеспечивая растение водой и углекислым газом, сообщает новостное агентство Reuters.

В нынешнем виде Марс не пригоден для жизни. Атмосферные условия Красной планеты существенно отличаются от земных. Плотность атмосферы Марса приблизительно в 100 раз меньше плотности атмосферы Земли. Как показано на видео ниже, система защищает теплицу от сурового марсианского климата и создает все условия, необходимые для протекания фотосинтеза.

В ближайшие годы вряд ли удастся полноценно развить сельское хозяйство на Марсе, но Popeye ведет нас в правильном направлении.

Хотите узнать, каким будет мир через 150 лет? Тогда вам сюда.

Космонавтов будут кормить шпинатом из марсианских теплиц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Рулевой

    Хоть какое-то разнообразие: не все же борщ из тюбиков хлебать да ресайклинговую мочу..

  2. revda

    Да я бы от такого шпината у себя на подоконнике не отказался. Хатя не о чем я на крыше заставить все такими теплицами столько площадей простаивает тупо.

  3. Михаил

    а чего тут новаторского?

    нужно просто ПОМЕЩЕНИЕ с температурой 15-25С, небольшое освещение, те эе ЭСЛ или люминисцентные (мало электричества жрут) лампы для шпината подойдут, он не требует много света. Что они такое новаторское то изобрели??? капец...

    Они бы могли эту оранжерею сделать прямо посреди колонии, при этом бы еще и воздух выделялся, да еще и живой уголок, зелень в котором радовала бы людей. У меня в минвате и дома растут растения на гидропоне, затраты на электричество вообще минимальны!

    ИМХО: новость полная фигня! Я бы лучше спроектировал :)

  4. morfina

    Хоть какое-то разнообразие: не все же борщ из тюбиков хлебать да ресайклинговую мочу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.