Космонавтов будут кормить шпинатом из марсианских теплиц

Греческие студенты предприняли новую попытку сделать Марс пригодным для жизни. Ребята создали автономную теплицу по выращиванию шпината, которую назвали в честь главного героя американских комиксов и мультфильмов. Для пучеглазого морячка по имени Попай (Popeye) шпинат всегда был самым любимым лакомством.

spinach salad

Изобретательность и практичность помогли студентам победить в конкурсе International Space Apps Challenge, организованном Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Конкурс длился 48 часов в разных городах мира. Перед конкурсантами была поставлена задача предложить открытые решения вопросов создания условий для обеспечения комфортных условий жизни как на Земле, так и в космосе.

Марсианская теплица состоит из системы солнечных батарей, заключенных в защитный купол. Выращивание шпината занимает 45 дней. Светло-зеленое травянистое растение будет употребляться в пищу космонавтами, пребывающими на Красной планете. Теплица снабжена «набором солнечных датчиков и электрических систем», которые управляют процессом выращивания шпината, обеспечивая растение водой и углекислым газом, сообщает новостное агентство Reuters.

В нынешнем виде Марс не пригоден для жизни. Атмосферные условия Красной планеты существенно отличаются от земных. Плотность атмосферы Марса приблизительно в 100 раз меньше плотности атмосферы Земли. Как показано на видео ниже, система защищает теплицу от сурового марсианского климата и создает все условия, необходимые для протекания фотосинтеза.

В ближайшие годы вряд ли удастся полноценно развить сельское хозяйство на Марсе, но Popeye ведет нас в правильном направлении.

Хотите узнать, каким будет мир через 150 лет? Тогда вам сюда.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.