Ученые выяснили, когда Марс сменил атмосферу

mars-global-view-viking

Марс не подходит для жизни: Красная планета имеет холодный и засушливый климат, а ее атмосфера преимущественно состоит из углекислого газа. Согласно последним данным, собранным ровером «Кьюриосити», а также исследованиям древних марсианских метеоритов, атмосфера Марса не менялась на протяжении 4 миллиардов лет.


Ученые полагают, Марс потерял свою атмосферу около 4,5 миллиарда лет назад. Сегодня толщина газообразной оболочки, окружающей Красную планету, составляет порядка одного процента атмосферного слоя Земли.

Предположительно, большая часть атмосферы Марса была очень быстро утеряна, — говорит исследователь Пол Махаффи из Центра космических полетов имени Годдарда, автор двух новых работ по исследованию атмосферы Красной планеты, опубликованных в журнале Science.

И не удивительно, ведь 3,5-4 миллиарда лет назад в Солнечной системе царил хаос, планеты обстреливались космическими объектами. В результате на Луне и на Марсе образовались кратеры. Это был период высокой активности.

Это наиболее точный анализ атмосферных условий Марса с момента исследования планеты космическими аппаратами Viking в 1970-х годах.

Мы принципиально согласны с измерениями, сделанными Viking, за исключением некоторых моментов. Нами было обнаружено немного больше аргона и меньше азота, чем сообщал Viking.

Подробный химический анализ позволил ученым понять, какие элементы пропали из атмосферного слоя Марса, а также получить более полное представление о составе газовой оболочки Красной планеты.

Ученые надеются, что сравнительный анализ образцов «марсианского воздуха», взятых «Кьюриосити», с химическими элементами внутри метеоритов марсианского происхождения, упавших когда-то на Землю, поможет им лучше узнать, как выглядела атмосфера Марса миллиарды лет назад.

Дополнительные сведения об атмосфере будут получены после вывода на орбиту Красной планеты космического аппарата MAVEN, запуск которого запланирован на ноябрь 2013 года.

Метки: , .

18 комментариев Оставить свой

  1. Jakobi

    Марс потерял свою атмосферу около 4,5 миллиарда лет назад, а наша планета Земля только-только появилась о_О

  2. walmont1077

    Теория: на месте ,где сейчас находится пояс астероидов ,раньше, была планета Фаэтон. На марсе в это время проживала высокотехнологичная цивилизация (темнокожие) . В фаэтон врезался астероид, его раскрошившаяся оболочка стала поясом астероидов, а ядро сместилось с орбиты и столкнулось с марсом, но цивилизация темнокожих небольшой колонией смогла перелететь на соседнюю планету( земля ) и обосноваться в южной части африканского континента.После столкновения с Марсом ядро фаэтона приблизилось к Земле , но гравитационное поле сдержало его и заставило ядро вращаться вокруг Земли-так появилась Луна.Из-за гравитационных колебаний на Земле начался великий потоп. Это теорию подтверждает то, что на древних изображениях допотопного времени Луна не показывается.

    • фыв

      walmont1077, Чегой?)

    • gavrmikhailov

      walmont1077, ну, гипотезы это в любом случае хорошо

    • egoistZ

      walmont1077, Что курил?

    • egoistZ

      walmont1077, Всех животных они тоже перевезли, или начали их здесь выращивать?

      • sab0teur

        egoistZ, Они их скачали с интырнета.

    • Sam777

      walmont1077, Про катаклизмы с астероидами правдоподобно, но катастрофа произошла 4,5 млрд. лет назад, тогда не то что Потопа, тогда еще динозавров не было :) Вообще еще жизни по-моему не было (поправьте если ошибаюсь).
      Хорошо хоть в этой гипотезе не предложили поклонятся темнокожим господам :)

      • Аноним

        Sam777, та, по предварительным оценкам простейшие возникли около 2-х млрд. лет назад

    • Askarko

      walmont1077, Черный властелин одобряет твой мозг

    • Аноним

      walmont1077, мож пока гипотеза? )) и первые люди вовсе не были чернокожими - доказано палеогинетиками. Луна появилась за долго до человечества - тож доказаный наукой факт....

    • dabu

      walmont1077, 4,5 млрд. лет назад земля только образовалась, какие изображения?)

  3. walmont1077

    )

  4. NEPSTER

    Чем больше в лес тем больше правды выходит на свет. И больше не понимание самой правды. Пока строят теории не на фактах а на лжи всегда буду не стыковки в теориях!!!

    • Jakobi

      NEPSTER, Вот это вброс с смысловой нагрузкой в 0%. Я так понимаю про ентропию ты в школе ничего не учил? По физике или химии? Печаль да. Правда, свет, ложь, что за бред ? Книги бы почитал по физике, что ли.

    • аноним

      NEPSTER, Авраам породил Исаака; Исаак породил Иакова; Иаков породил Всякого

  5. Аноним

    Я сагласен что между Юпитером и Марсом была планета Фаэтон.Но Фаэтон погиб из за столновением с Нибиру.А Марс потерял свою атмосферу потому что унего застыло ядро!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.