Ученые выяснили, когда Марс сменил атмосферу

Марс не подходит для жизни: Красная планета имеет холодный и засушливый климат, а ее атмосфера преимущественно состоит из углекислого газа. Согласно последним данным, собранным ровером «Кьюриосити», а также исследованиям древних марсианских метеоритов, атмосфера Марса не менялась на протяжении 4 миллиардов лет.

mars-global-view-viking

Ученые полагают, Марс потерял свою атмосферу около 4,5 миллиарда лет назад. Сегодня толщина газообразной оболочки, окружающей Красную планету, составляет порядка одного процента атмосферного слоя Земли.

Предположительно, большая часть атмосферы Марса была очень быстро утеряна, — говорит исследователь Пол Махаффи из Центра космических полетов имени Годдарда, автор двух новых работ по исследованию атмосферы Красной планеты, опубликованных в журнале Science.

И не удивительно, ведь 3,5-4 миллиарда лет назад в Солнечной системе царил хаос, планеты обстреливались космическими объектами. В результате на Луне и на Марсе образовались кратеры. Это был период высокой активности.

Это наиболее точный анализ атмосферных условий Марса с момента исследования планеты космическими аппаратами Viking в 1970-х годах.

Мы принципиально согласны с измерениями, сделанными Viking, за исключением некоторых моментов. Нами было обнаружено немного больше аргона и меньше азота, чем сообщал Viking.

Подробный химический анализ позволил ученым понять, какие элементы пропали из атмосферного слоя Марса, а также получить более полное представление о составе газовой оболочки Красной планеты.

Ученые надеются, что сравнительный анализ образцов «марсианского воздуха», взятых «Кьюриосити», с химическими элементами внутри метеоритов марсианского происхождения, упавших когда-то на Землю, поможет им лучше узнать, как выглядела атмосфера Марса миллиарды лет назад.

Дополнительные сведения об атмосфере будут получены после вывода на орбиту Красной планеты космического аппарата MAVEN, запуск которого запланирован на ноябрь 2013 года.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.