Космический грузовик Dragon компании SpaceX отправился к МКС

19 Апреля 2014 в 18:30, Николай Хижняк 6 206 просмотров 25

crs-3-launch-0

На это потребовалось четыре попытки, но тем не менее космический грузовик Dragon компании SpaceX уже в третий раз отправился к Международной космической станции, везя с собой новые припасы для членов МКС. Запуск космического аппарата Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9 состоялся с космического пускового комлекса-40, расположенного на северной оконечности мыса Канаверал в штате Флорида.

Несмотря на предыдущие задержки, вчерашний запуск прошел без единого инцидента. Спустя три минуты после взлета, как и планировалось, отсоединилась первая ступень ракеты Falcon 9. Через десять минут после этого отстегнулась и вторая ступень, высвободив космический аппарат Dragon. Две минуты спустя аппарат раскрыл солнечные панели.

Для SpaceX этот запуск стал не весьма обычным. Дело в том, что после того, как вторая ступень, помимо космического аппарата Dragon высвободила еще и несколько миниатюрных спутников и начала падать в атмосферу, первая ступень, напротив, вместо того, чтобы просто упасть в море, запустила режим посадки, выпустив посадочные ноги. Подобную установку SpaceX использует в полевых условиях впервые, однако инженерам компании наконец удалось провести ее успешную проверку, посадив (не сбросив, а именно посадив) на водную гладь Атлантического океана. SpaceX говорит, что подобные посадочные маневры на данный момент носят лишь экспериментальный характер, поэтому шансы на успех составляли всего 30-40 процентов.

Проверка посадочной системы первой ступени ракеты-носителя Falcon 9

В настоящий момент аппарат Dragon двигается по инерции и ожидает указаний центра управления по корректировке траектории движения к Международной космической станции. Это уже четвертая попытка запуска миссии CRS-3. Первая была отложена ввиду обнаружения отсутствия герметичности в грузовом отсеке корабля Dragon; вторая попытка запуска была отложена ввиду обнаружения неисправности в РЛС; третью попытку отметили после того, как проверка перед запуском показала протечку гелия.

crs-3-launch-2

Отделение космического аппарата Dragon от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9

crs-3-launch-1

Посадочные ноги первой ступени ракеты-носителя Falcon 9

На борту грузового аппарата Dragon находятся 2,5 тонны новых припасов и оборудования для членов МКС, включая новые скафандры и части для починки старых. Стыковка Dragon с МКС запланирована на воскресенье. Добравшись до Международной космической станции, космический аппарат Dragon будет притянут к стыковочному шлюзу специальной 17,6-метровой роботизированной рукой, установленной на МКС.

Космический грузовик Dragon компании SpaceX отправился к МКС
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. storm X

    Прогрессируют... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ObiVunKennobi

    Не перестаю восхищаться американцами великая нация (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • imclaren

      А русские разве не великая нация? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Xaero

        Вот только срачей на эту тему не надо, сами же начинайте. Что за кретинская манера? Если человек просто указал на то что считает американцев- великой нацией, еще не значит что он так не считает про русских...

      • ObiVunKennobi

        Только в Америке могла появиться такая компания (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Mobius

        Русские может и были великой нацией, давным давно. Сейчас же никакого прогресса, паразитируют на прогрессе других стран.

        • Archer

          Не нужно писать гадости про русскую нацию (это вовсе не красит вашу) она не раз доказывала свою состоятельность и жизнеспособность.
          Сейчас у на есть проблемы, но они вовсе не связаны с отсутствием "мозгов", молодые ученые выезжают в США и Европу и работают там.
          Но, думаю, американская "резаная бумага" в недалеком будущем обретет свою достойную цену. С этим будет связан Глобальный кризис всех и вся. Это будет время истины. Не все страны и народы смогут его преодолеть. Надеюсь, Россия выдержит и это испытание.

    • Bezdelnik

      А что это за нация такая ?

      • Archer

        Американской нации (в традиционном смысле) не существует, но им очень хочется ее иметь.
        Тут как говорится: "Если очень хочется, то можно!". =)))

    • Slem

      Да вас сударь походу уже купили.

    • Sam777

      Разработка русско-советских евреев, создание китайцами и все это великая американская нация :)

      • 0.5l

        они умеют правильно деньги вкладывать))

      • Mobius

        А что разработала великая русская нация за последние 50 лет? Ничего. Только нефть качать и могут

        • Archer


          Тебе полезно почитать статейку: "Комплексы эсминца США «сошли с ума» от русских помех?"
          Вот ссылка: http://nnm.me/blogs/konstant11/kompleksy-esminca-ssha-soshli-s-uma-ot-russkih-pomeh/

        • Archer

          Да уж, ... мы не умеем всем впаривать свою резанную бумагу, на которую к нам прибежали бы мозги со всего мира, и мы кричали бы всем, какие мы умные и изобретательные. Посмотрите, кто работает в американских научных центрах. Там половина русских с китайцами и индусами.
          ....
          Ходит, козел, по всем веткам и нас же поносит...

          • Mobius

            Великий поцреот, ходит и везде поносит США и заливает поносом уши про "великию рашку". Аж противно такое читать. Людей накормите, пенсию дайте, медицину поднимити. Потом поговорим про космос и НИИ.

    • brylig

      Элон Маск из ЮАР. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Batiatus

    Красиво и практично (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Кажется амазон скоро откажется от дронов в пользу грузовых ракет... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. AlexP

    На этом сайте антироссийской пропаганды нет новостей про наши запуски космонавтов, и информации что у сша нет и в ближайшем будущем не будет ракет по доставке космонавтов на мкс, и что российский модуль автономен и может быть станцией без других модулей, а у сша модуль не может существовать отдельно, так что когда сша и все остальные прекратят поддержку мкс, она станет российской.

  6. AlexP

    И то что наса закует у нас двигатели для своих ракет, а Илон Маск конечно молодец будет добавлять конкуренции и ждём новых коммерческих космических компаний.

  7. SuperStarSieve

    Weyland Yutani, например?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.