Космический грузовик Dragon компании SpaceX отправился к МКС

На это потребовалось четыре попытки, но тем не менее космический грузовик Dragon компании SpaceX уже в третий раз отправился к Международной космической станции, везя с собой новые припасы для членов МКС. Запуск космического аппарата Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9 состоялся с космического пускового комлекса-40, расположенного на северной оконечности мыса Канаверал в штате Флорида.

crs-3-launch-0Несмотря на предыдущие задержки, вчерашний запуск прошел без единого инцидента. Спустя три минуты после взлета, как и планировалось, отсоединилась первая ступень ракеты Falcon 9. Через десять минут после этого отстегнулась и вторая ступень, высвободив космический аппарат Dragon. Две минуты спустя аппарат раскрыл солнечные панели.

Для SpaceX этот запуск стал не весьма обычным. Дело в том, что после того, как вторая ступень, помимо космического аппарата Dragon высвободила еще и несколько миниатюрных спутников и начала падать в атмосферу, первая ступень, напротив, вместо того, чтобы просто упасть в море, запустила режим посадки, выпустив посадочные ноги. Подобную установку SpaceX использует в полевых условиях впервые, однако инженерам компании наконец удалось провести ее успешную проверку, посадив (не сбросив, а именно посадив) на водную гладь Атлантического океана. SpaceX говорит, что подобные посадочные маневры на данный момент носят лишь экспериментальный характер, поэтому шансы на успех составляли всего 30-40 процентов.

Проверка посадочной системы первой ступени ракеты-носителя Falcon 9

В настоящий момент аппарат Dragon двигается по инерции и ожидает указаний центра управления по корректировке траектории движения к Международной космической станции. Это уже четвертая попытка запуска миссии CRS-3. Первая была отложена ввиду обнаружения отсутствия герметичности в грузовом отсеке корабля Dragon; вторая попытка запуска была отложена ввиду обнаружения неисправности в РЛС; третью попытку отметили после того, как проверка перед запуском показала протечку гелия.
crs-3-launch-2

Отделение космического аппарата Dragon от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9

crs-3-launch-1

Посадочные ноги первой ступени ракеты-носителя Falcon 9

На борту грузового аппарата Dragon находятся 2,5 тонны новых припасов и оборудования для членов МКС, включая новые скафандры и части для починки старых. Стыковка Dragon с МКС запланирована на воскресенье. Добравшись до Международной космической станции, космический аппарат Dragon будет притянут к стыковочному шлюзу специальной 17,6-метровой роботизированной рукой, установленной на МКС.

Метки: , , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.