Компания Lockheed Martin хочет создать марсианский посадочный модуль

30 Сентября 2017 в 21:00, Николай Хижняк 7 058 просмотров 23

В последний день 68-й ежегодной встречи Международного конгресса астронавтики, проходящей в австралийском городе Аделаида, частная аэрокосмическая компания Lockheed Martin представила детали своего плана по строительству марсианской базы Mars Base Camp. Впервые компания поделилась планами о создании орбитальной марсианской станции в прошлом году, буквально за несколько месяцев до того, как глава SapceX Илон Маск представил свой собственный план по началу колонизации Марса. Сегодня Lockheed Martin тоже успела убежать вперед паровоза и провела презентацию за несколько часов до того, как это сделал основатель SpaceX.

В видении Lockheed Martin, Mars Base Camp будет представлять собой орбитальный аванпост вокруг Марса. Станция будет предназначаться для жизни экипажа из шести астронавтов, занимающихся наблюдением и изучением Марса для подготовки к последующей колонизации Красной планеты.

Одна из центральных ролей в плане компании отводится космическому аппарату NASA «Орион», который также планируется использовать в проекте строительства окололунной космической станции «Deep Space Gateway» (DSG). Как заявил представитель компании Lockheed Martin на презентации, «путь к Марсу лежит через окололунное пространство» и поэтому станция DSG призвана стать своеобразной космической отправной точкой к Красной планете и за ее пределы.

Как только Mars Base Camp займет свое место на орбите Марса, перед астронавтами-учеными появится сразу несколько вариантов того, как производить наблюдение и изучение Красной планеты. Одним из таких вариантов является посадочный модуль, концепцию которого Lockheed Martin представила в рамках презентации на собрании IAC. Модуль, согласно планам компании, будет многоразовым и позволит астронавтам многократно садиться и взлетать с поверхности Марса.

«Мы разработали посадочный модуль, который можно будет дозаправлять на орбите. Он имеет достаточно места для команды из четырех человек. Уровень автономности модуля позволит в нем жить и работать в течение двух недель, а затем возвращаться к орбитальной станции. Цикл можно повторять многократно», — прокомментировал старший системный инженер компании Lockheed Martin Роберт Чамберс в эксклюзивном интервью новостному агентству CNBC практически прямо перед презентацией.

На изображении показан концепт стыковки двух посадочных модулей к станции Mars Base Camp

На своей презентации Lockheed Martin также поделилась некоторыми техническими деталями посадочного модуля. Например, он будет способен перевозить 80 метрических тонн топлива, 30 тонн дополнительной полезной нагрузки, а также будет обладать пропульсивной системой, способной создавать почти 60 килограммов тяги. Жилая секция модуля будет оснащена системой жизнеобеспечения и различной электроникой, основанной на базе собственной системы космического аппарата «Орион».

Многоразовый, одноступенчатый аппарат будет спускаться к марсианской поверхности со скоростью 5 км/с, а также будет способен возвращаться к станции Mars Base Camp «без необходимости предварительного производства топлива на месте», как объяснили представили Lockheed Martin. Для снижения и корректировки скорости спуска он будет использовать свою аэродинамику. Но больше всего собравшихся зрителей заинтересовала фраза: «Вся система нашего аппарата сможет работать на воде». Причем речь шла не только о посадочном модуле, но и орбитальной станции.

Если говорить более конкретно, в качестве топлива для посадочного модуля Lockheed Martin планирует использовать криогенный водород.

«Заправившись на орбите, у команды из четырех человек будет достаточно топлива для двух-трехнедельной миссии на поверхности», — поделился Роберт Чамберс, один из разработчиков станции Mars Base Camp, на пресс-конференции перед презентацией.

Похоже, что у Lockheed Martin есть готовый план для начала колонизации Марса. Во время презентации компания дала четко понять, что основной целью станции Mars Base Camp станет проведение более всестороннего исследования Марса и пространства вокруг планеты. Ультимативной же целью, судя по всему, является поиск нового места, где человечество сможет обосноваться и обрести новый дом.

Компания Lockheed Martin хочет создать марсианский посадочный модуль
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. agnostik

    Счас академики диванных войск начнут кукарекать что полеты на Марс невозможны и Земля плоская )))))))

    • psyb0t

      А вдруг она и правда плоская? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      Интересно, а зачем Королев Создавал "Союз" ? Нужно Было сразу создавать Космическую станцию или Лунную обсерваторию, а уже потом кто нить на скорую руку сделал бы ракетку для полета до них...

  2. Wdowindows

    И будут правы. На данном этапе, с существующими технологиями полет на Марс это лотерея с вероятностью успеха стремящимся к нулю. Другой разговор что есть компании которые не боятся мечтать и делают практические шаги в сторону реализации своих амбициозных планов. Время покажет. Будем надеяться что покажет оно нам первые шаги по поверхности не только красной планеты, но и например по Энцелад и Т.д. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Asmodeus55555

    Надеюсь они это серьёзно насчёт взлёта. Проект корабля и посадочного модуля уже готов?

  4. aleksandr63s

    😎 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    Главное начать, первопроходцам всегда тяжело (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      Ну не знаю, Джедаи Уже равно бороздят космос, могли бы у них набраться опыта, они же в соседних цехах же работают....

  6. pogoretskuy

    Одного не пойму
    За чем там аэродинамические формы еслинет атмосферы и малая гравитация?
    Зачем им крылья хвост и тд?
    Если форма может быть как у транспортного контейнера
    Снизу которого двигатели , по бокам откидные ноги как у первой ступени фалкон 9,
    Сзади трап для грузовой камеры, середине систем стыковки

    • Asmodeus55555

      Кто вам сказал, что на Марсе нет атмосферы?
      Это вас обманули.

      • pogoretskuy

        Атмосфера Марса более разрежена, чем воздушная оболочка Земли, и на 95,9 % состоит из углекислого газа, около 1,9 % приходится на долю азота и 2 % аргона. Содержание кислорода 0,14 %. Среднее давление атмосферы на поверхности в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли.

        Масса атмосферы в течение года сильно меняется из-за конденсации в зимнее время и испарения в летнее, больших объёмов углекислого газа на полюсах, в полярных шапках.

        • amd212

          ++
          Углекислый газ замерзает, но человек выдюжит :-)

        • Asmodeus55555

          Но атмосфера-то есть, значит и формы должны быть аэродинамичными. Тем более - при таких скоростях.
          И ведь даже при такой разряженной атмосфере на Марсе бушуют чудовищные песчаные бури.

  7. karambas

    Я так понимаю, Макс понял, что людям скучно и играют в войнушки. Он хочет исправить ложное утверждение, что военные противостояния "многополярность" развивают технологии, нет, война развивает только орудия убийства. И чтобы человечеству не было скучно, нужна идея которая бы обьединила бы людей для одной общей цели. Это может быть база на Марсе. А почему бы и нет?

  8. nibelung

    О каких 60 КИЛОГРАММАХ тяги речь?
    Это же просто смешно. Ошибка перевода?

    • amd212

      60 тон. В исходнике аналогичная опечатка, хотя в фунтах всё правильно (132,000 pounds)

      The presenters gave viewers a short run down of the lander’s specs during the IAC event. It can carry 80 metric tons of propellant, 30 metric tons of dry mass, and has a propulsion stage that could generate almost 60 kilograms (132,000 pounds) of thrust. Its crew cabin systems — life support, crew displays, avionics, etc. — are based on Orion’s own systems.

      https://futurism.com/lockheed-martin-just-unveiled-their-plans-for-a-reusable-martian-lander/

    • amd212

      Да и 30 metric tons of dry mass это не "30 тонн дополнительной полезной нагрузки", а сухой вес самой ракеты (без топлива). Здесь несколько иначе написано

      The vehicle weighs 30 metric tons dry and can carry 80 metric tons of propellant, with a total delta-v, or change in velocity, of 6 kilometers per second from its engines.
      http://spacenews.com/lockheed-martin-adds-lander-to-mars-base-camp-concept/

  9. Иванов Виктор

    Зачем нужен этот Марс ? Что бы жить только под поверхностью,и вырождаться от недостаточной гравитации ? Считаю,что Венера удобнее для устройства поселений землян ! Но на высоте 55 км. Очень удобно жить внутри круглых дирижаблей диаметром 1 км,несущей силой которых будет обыкновенный воздух. Гравитация вполне земная,а радиацию атмосфера Венеры достаточно снижает и вполне её можно сократить до безопасного уровня,при помощи несложных экранов. Такие поселения будут иметь полный аналог земной биосферы. Для выхода из гравитационного колодца можно применить космический лифт. Такие летающие города можно произвдить на Земле,а потом в сложенном состоянии транспортировать в атмосферу Венеры. При наддуве их воздухом,потом можно неспеша их изнутри достроить для жизни 10000 поселенцев. Которые будут исследовать Венеру и следить за её терраформированием,при помощи химических аэрозолей и бактерий. Тем самым уменьшая её парниковый эффект и снижая её температуру и давление. Потом можно подумать и о создании собственного магнитного поля. Проложив кабель вокруг планеты.

    • Sirius-A

      Живет 10000 тыс людей, а тут Бац Гроза, Молния, Порыв Ветра, не штатная ситуация И нет 10000 людей !

    • Sirius-A

      Сложенный города транспортировать на др Планету !? Мощно !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.