Китай планирует испытания космического беспилотника на солнечной батарее

8 Февраля 2017, Владимир Кузнецов 9

Похоже, беспилотные летательные аппараты совсем скоро будут использоваться для полетов не только в земной атмосфере, но и в космосе. По крайней мере, как сообщает новостное агентство Синьхуа, инженеры Китайской аэрокосмической академии возлагают на них большие надежды. Уже в 2017 году они планируют запустить первый беспилотник на солнечной батарее, который будет способен перемещаться в рамках околоземного космического пространства.


Разработан беспилотник командой инженеров во главе с Ши Вэньгом. На данный момент тестовый образец уже успешно завершил серию испытательных полетов в земных условиях и вовсю идет подготовка к запуску аппарата на околоземную орбиту. Точных технических характеристик устройства на данный момент нет, но известно, что размах крыльев беспилотника превышает размах крыльев авиалайнера Boeing 737, а в ходе серии экспериментов на Земле скорость полета достигала 150-200 километров в час. По словам Ши Вэньга,

«По размеру это второй в мире работающий на солнечной энергии беспилотник после аналогичного аппарата, который есть у NASA. Наш дрон способен совершать полеты на очень больших высотах достаточно продолжительное время без подзарядки».

Космический беспилотник, по заверениям инженеров, будет использоваться в основном для дальнего радиолокационного обнаружения, воздушной разведки, мониторинга стихийных бедствий, метеорологических наблюдений, а также в сфере телекоммуникации и ретрансляции связи. Стоит отметить, что макет аппарата был впервые представлен общественности в 2016 году в рамках аэрокосмического салона Airshow China — 2016, что проходил в Чжухае.

Китай планирует испытания космического беспилотника на солнечной батарее

9 комментариев Оставить свой

  1. bla-3

    Интересно, околоземное космическое пространство, это какая высота, какое там давление и каким макаром там будет держаться беспилотник? )

  2. Glider

    Данный аппарат поднимается теоретически до 30 км. Последние данные, полученные путем досконального изучения и обобщения в течение почти двух лет большого объема информации, позволили канадским ученым заявить о том, что космос начинается на высоте 118 км...
    Так какой же он космический?

    • a-ft0r

      Glider, Китайцы не читают всякую фигню от канадских ученых. ))

    • amd212

      Glider, Может и на 35 км залезть. Дальше воздуха совсем мало. Сверху будет чёрное чёрное небо, снизу голубая планета - шар. Температура - 60С, давление 0.01 Атм, ничего живого. Чем не космос?

  3. Glider

    Наверное китайцы будут впереди аппарата распылять газы:)

    • MrBin

      Glider, где-нибудь на какой-то экзопланете - это очень хороший вид транспорта, а у нас маловат поток солнечной энергии. Данный аппарат ОЧЕНЬ лёгкий, и делается не для перевозки людей или грузов. Его делают для других целей :) для шпионажа и разведки. Потому что он будут летать на высотах куда сложно достать обычным ПВО, и очень долго.. Чисто военная разработка.
      И врядли это станет видом транспорта в обозримом будущем. Конечно, можно делать дирижабли с солнечными батареями - но это уже не самолёты.
      Интересно что сейчас испытывают самолёты и на топливных элементах. Главная проблема - малая удельная (на кг) мощность топливных элементов. Если б удалось её поднять .... тогда учитывая лёгкость водорода и КПД топливных элементов 70-80% - гораздо лучше чем на керосине. разве что скорость меньше - но для транспорта это не важно, и для малой и средней дальности тоже.
      А вот для наземного транспорта водородные топливные элементы годятся.
      Давайте подсчитаем и сравним с бензиновым транспортом.
      В Мире есть много стран, где бензин стоит 1,5-3 дол за литр. Плотность 0,8 кг/л, удельная теплота сгорания 42 МДЖ/кг. Учитывая что РЕАЛЬНЫЙ КПД бензинового автомобиля немного выше 10% (если много пробок - то гораздо ниже) то получаем стоимость 1 кВт часа полезной энергии 1,5 - 3 дол. Полезная энергия - это полезная мощность на время. Полезная мощность - это та мощность, которая подаётся на колесо автомобиля. (нужно ещё приплюсовать стоимость замены масла и прочего).
      Теперь на водороде:
      себестоимость солнечной энергии снизилась да 5 центов за 1 кВтч. (рекорд - 3 - но это ркорд, не учитываем). Для получения водорода нужен постоянный ток, потому инверторы не нужны эл энергия сразу идёт на получение водорода - минус 20% стоимости (инверторы и отсутствие потерь при преобразовании). Получаем себестоимость 4 цента за кВтч. Далее.
      КПД получения водорода 70%, пусть 60%. КПД топливного элемента 70-80%, КПД эл двигателя 90%, потери на передачу эл энергии 10% + расходы на доставку водорода водородопроводами и т.д. Если заправка рядом с СЭС - то мизер. + прочие расходы и конечно коммерсанты хотят прибыль. И таким образом 4 цента превращаются в 16-20 центов за полезную энергию. Сравните: бензиновые 1,5-3 дол, а солнечн + топливн элементы - 16-20 центов за то же самое. практически в 10 раз дешевле.
      Обратите внимание я говорю НЕ про далёкое будущее, не про 2050, и даже не про 2030. уже СЕЙЧАС такие цены. Как видим бензиновые двигатели ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНЫ уже сейчас, и лишь вопрос времени когда они отправятся на свалку истории или вообще на свалку. Весь фокус в КПД топливных элементов и эл мотора.
      Кроме того есть места с сильными ветрами - там тоже можно производить водород.
      ПОЧЕМУ же сейчас нет массового перехода на водородный транспорт?
      1. проблема курица - яйцо. Люди не покупают водородные машины потому что негде заправить, а водородные заправки не делают - потому что некому покупать. Если какая-то кампания произведёт 100 млн т водорода, то ЧТО она с ним сейчас будет делать.
      Ну а экологические стандарты неизбежно похоронят ДВС, продажа машин с ДВС будет запрещена - это лишь вопрос времени.
      2. Много кто потеряет БОЛЬШИЕ деньги когда произойдёт переход с нефти на водород. Потеряют триллионы.

  4. storm X

    есть такая беспилотная вещь, запущена в 1957 -назыается спутник. на борту нет людей! видимо китайцы не в курсе

    • MrBin

      storm, сравнить стоимость запуска спутника и этого самолётика
      кроме того спутник летает слишком высоко - плохо видно, а здесь ниже - лучше разрешение + спутник не меняет траекторию и не парит над одной точкой
      ведь для разведки делают этот аппарат

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.