Эксперимент по очистке орбиты от космического мусора начался

2 Февраля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 8 113 просмотра 49

В декабре прошлого, 2016 года Япония запустила на орбиту сборщик космического мусора, и буквально несколько дней назад были завершены все приготовления и космический корабль Kounotori-6 отстыковался от МКС с целью начать первый в истории эксперимент по «уборке» от мусора околоземной орбиты.


Корабль Kounotori-6, или, как его еще называют, HTV-6, является шестой по счету экспедицией по доставке грузов на МКС (отсюда и цифра 6 в названии). Прибыв на станцию с почти пятью тоннами груза в декабре 2016 года, HTV-6 был состыкован со станцией в течение более чем 7 недель, в ходе которых осуществлялась его разгрузка и подготовка к миссии по очистке орбиты. Процедура отстыковки HTV-6 от МКС была произведена 27 января, а проводили ее специалист NASA Шэйн Кимброу и бортинженер Европейского космического агентства Томас Пескет. Астронавты в ходе процедуры отстыковки корабля использовали манипулятор Canadarm2, а сам процесс контролировался из модуля Cupola, который оснащен достаточно большим иллюминатором.

Космическое селфи астронавтов Шэйна Кимброу и Томаса Пескета на фоне HTV-6

Космический корабль HTV-6 проведет в космосе еще целую неделю, занимаясь проведением эксперимента Kounotori Integrated Tether Experiment (KITE), в ходе которого будет испытана новая технология уборки космического мусора и очистки орбиты Земли. Во время испытаний HTV-6 выпустит 700-метровый электродинамический «трос», который будет притягивать к себе различные обломки, а на более крупные части в процессе движения HTV-6 окажет влияние, сдвинув их в сторону Земли. Дистанция, разделяющая МКС и HTV-6 будет составлять 19 километров по горизонтали и 37 километров по вертикали, что обезопасит МКС от случайного попадания обломков. 4 февраля 2017 года HTV-6 направится в сторону Земли, уводя за собой «хвост» из космического мусора. Войдя в атмосферу, HTV-6 с «хвостом» сгорят, а несгоревшие обломки упадут в акваторию Тихого океана.

Эксперимент по очистке орбиты от космического мусора начался

49 комментариев

  1. Skydreamer

    Первый!!11 Ну посмотрим посмотрим. Может инопланетяне посмотрят на доброе дело и дадут нам новых знаний. А обломки на голову не упадут кому нибудь? Есть ли информация сколько мусора они уже собрали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Хутор

    Как-то не экономно спалить сборщика вместе с мусором. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prostreet

      Хутор, Поидее, этот модуль нужен был для доставки груза на МКС, а то что он ещё и мусоросборщик, так это чисто, что бы проверить концепт, что бы в будущем вывести на орбиту уже "стационарную" модель, или даже несколько.
      Мне кажется речь об этом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        prostreet, А мне сразу спросилось, почему бы ему не сделать трос отделяемым, а внутри иметь дополнительный. Один трос собрал, отделился, сгорел, а в это время вышел второй и по той же схеме. А потом, ему, попутно с грузом для станции доставлялись бы дополнительные тросы. Как-то так (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Marselle

    Чистят космос чтобы засорить океан.
    Ну как так?=(

    • Rincho

      Marselle, Потому что в космос летать скоро сложно станет, а океане плавать норм еще. Вот когда станет тяжко передвигаться по воде, тогда будем чистить океаны и засорять космос.

    • MITKA

      Marselle, Вы серьезно? о_О
      Вообще то вряд ли что то до земли долетит, все сгорит в атмосфере ;)

      • Stylus

        MITKA, Не мешайте реформе образования :-D

        • Viktor12345

          Stylus, вот именно! причем тут океан, лучше засорять атмосферу Земли.

          Почему не оттолкнуть этот мусор в долгое плавание к Солнцу, чтоб сгорало там...

          • MITKA

            Viktor12345, Еще один))) Вы серьезно верите в "толкание к солнцу", и загрязнение атмосферы при СГОРАНИИ мусора в атмосфере? о_О

            • Viktor12345

              MITKA, Я верю (если говорить про веру)), что все у нашей человеческой цивилизации будет харашо. И технологии по расчету траектории и перемещению косм мусора к солнцу появятся. И на вред от сжигания косм мусора в атмосфере перестанут закрывать глаза.

              • Stylus

                Viktor12345, Нет технологии перемещения к Солнцу не появятся в виду крайне высокой энергетической ресурсоемкости данной задачи. Вы, похоже, даже не осознаёте, как далеко от геостационарной орбиты находится точка Лагранжа между Землей и Солнцем.

                • Viktor12345

                  Stylus, Согласен, ни сейчас, ни в ближайшем будущем говорить о другом способе удаления мусора с орбиты, кроме как сжигание в атмосфере - не научно.
                  Огромные энергетические затраты на преодоление земного притяжения и точки Лагранжа делают отправку мусора в открытый космос не реальной.
                  Да я, признаться и сам не верю именно в это решение)) Но, во-первых хотелось подискутировать на эту тему. Во-вторых планировать альтернативное решение этого вопроса нужно уже сейчас.

                  • Stylus

                    Viktor12345, Вот они и планируют, пробуют. Да и вообще, в прошлом году за это дело взялись сразу несколько стран, так что перспективы есть и они лежат в очень обозримом будущем.

          • Stylus

            Viktor12345, Вы не осознаете масштабы? Даже если сжечь в атмосфере весь космических мусор в радиусе до самой Луны, это не превысит количество продуктов сгорания углеводородов, выделенных даже в течение одной минуты существования человечества даже в рамках одного порядка...

            • Viktor12345

              Stylus, Масштабы осознаю, но тут вопрос не только количественный, но и качественный - при сгорании отработанных ступеней ракет, спутников итд в атмосферу выделяются не продукты горения углеводородов, а тяжелых металлов, гептила итд. Ну и озоновый слой наш подвержен воздействию агрессивных хим элементов сильно.

              • Stylus

                Viktor12345, Да, всё это выделяется, но соизмерьте объём атмосферы с объёмом сжигаемых потрошков. Концентрация будет настолько низкой, что при сжигании в атмосфере всего космического мусора вплоть до Луны, даже самые точные приборы не покажут ухудшения ситуации.

        • MITKA

          Stylus, Как то все больше и больше она пугает своими результатами...((( За сына своего беспокоюсь, чему его в школе учить будут, когда подрастет....

          • Stylus

            MITKA, Да, это тот самый неловкий момент, когда после "обучения" в школе, дома нужно переучивать...

  4. mahan

    За все время полётов там не так много мусора как говорят, происходило бы в рф уже бы пол сотни комментов было про распил бюджета (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. prostreet

    Пора сказать, ещё не ночь, или даже не утро, ожидаем))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uam

    плетите уже сети ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. mr.spoilt

    Это троллинг или ты серьезно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      mr.spoilt, Тролиллинг, не троллинг, а человек прав. На Земле проблемы мусора - колоссальны! Почему об этом не особо говорят и не особо финансируют разработку решения проблемы - непонятно.

    • Stylus

      mr.spoilt, Тут ветка тупорезов с тремя классами церковно-приходской, не обращайте внимания, нам же кто-то должен продавать бигмаки.

      • Viktor12345

        Stylus, )) толсто. по вашему проблема мусора на Земле не актуальна? (космическим мусором естественно заниматься тоже нужно)
        P.S. Вам соусом барбекю или с двойным сыром? Колу будете брать?

        • Stylus

          Viktor12345, Есть огромное количество организаций, как государственных, так и добровольных, которые занимаются проблемами мусора на Земле. Другими словами, проблема мусора на Земле упирается в желание/нежелание ей заниматься, а также в финансирование этого добра. С проблемой космического мусора проблема обстоит иначе, там дело не в желании, а в технической возможности, это во-первых, а во вторых, вам не кажется, что проблема мусора на планете лежит немного за пределами юрисдикции тех организаций, которые решают проблему космического мусора?

  8. botan

    прототип - ключевое слово. а тут уже из мухи слона делать. думаю пускай хоть попробуют почистить . куда лучше чем сидеть на деване и разглагольствовать.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zamza

    Почему не собирать мусор на орбите? Из него же потом, пусть через пять-десять лет, можно будет что-то сделать. Это же всегда ценные металлы, в основном. Сотни миллионов сначала тратят на подъём материалов на орбиту, а тут просто сбрасывать вниз. Вон, даже астероиды хотят притащить, чтобы только с земли ничего не надо было поднимать. А материал астероидов тоже надо переделывать.

  10. botan

    знал бы ты на каких скоростях мусор летает..... и не так много проектов о реализации да еще в космосе. толку от метала если он радиоактивный :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. voviliamus

    Говорят, что 20 000 объектов (работающих и мусора) летает по разным орбитам вокруг Земли. Даже если представить, что все они на одной орбите и ее площадь не больше, чем площадь Земли. Представьте 20 тысяч автомобилей, которые двигаются по поверхности вокруг Земли (по суше и воде) каждый по своей круговой траектории. Какова вероятность, что хотя бы 2 из них столкнуться, учитывая размеры Земли и то, что автомобилей всего 20 тысяч?

  12. nkey500

    Китай на США обидется несколько тонн болтов на орбиту выведет, как летать то потом? Мусор такой не соберешь

  13. Hralain

    а не сгоревший и упавший в океан мусор кто собирать будет?

  14. Skydreamer

    Предлагаю собрать мусор с крупных свалок за городами и отправить на орбиту. А если повезет, то в Космос (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. uran

    Умный дворник (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.