#чтиво | 6 легендарных животных-космонавтов

2 Февраля 2013 в 15:37, Илья Хель 2 087 просмотров 2

Тигр, что ты делаешь в космосе

Как вы знаете, не только Юрий Гагарин в космос летал. И не только Нил Армстронг. Помимо людей, в космосе побывали и животные — кто не слышал о Белке и Стрелке? Ниже вы найдете шесть историй о самых отважных исследователях космических глубин среди наших братьев меньших.

Мартышка Бейкер

Мартышка Бейкер

Этот парнишка был одной из двух отважных обезьян, которые пережили космическое путешествие. Он отправился на юпитерианской ракете 28 мая 1959 года с другом по имени Эйбл. Обезьянки летели в носовой части ракеты, находящейся на дистанции в 360 миль над земной поверхностью на орбите, где должен летать космический шаттл или станция. Животные были  условиях невесомости на протяжении девяти минут, а корабль разогнался до 10 000 миль/час, если верить NASA. Оба животных выжили, но вот Эйбл умер спустя четыре дня во время операции по удалению датчика. Зато Бейкер прожил еще 25 лет вплоть до своей смерти 29 ноября 1984 года.

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка

Самой известной советской собакой-космонавтом была Лайка, погибшая во время своего путешествия в роли первой орбитальной собаки. Белка и Стрелка полетели на Спутнике-5 19 августа 1960 года и стали первыми земными существами, побывавшими на орбите и вернувшимися живыми и невредимыми.

Как говорится в History Office NASA:

«Они летели с серым кроликом, 42 мышами, 2 крысами и 15 колбами, полными плодовых мух и растений. Все пассажиры выжили. О двух известных псах сняли мультфильм, а внизу на фотографии можно увидеть чучело Стрелки».

Кот Феликс

Кот Феликс

Собаки считаются более воспитанными и послушными животными, хотя история NASA помнит случаи, когда будущие собачки-космонавты убегали перед тем, как отправиться в полет. Котов обуздать сложнее, но французы все равно попытались сделать это. 18 октября 1963 года французский ученый запустил первого кота в космос на ракете Veronique AGI. «Котана» по имени Феликс откачали после посадки с парашютом. И как сообщает NASA, «во время второго полета 24 октября возникли некоторые трудности, которые препятствовали спасению».

Кот в космосе

Странный чип у кота на голове — это черепно-мозговой имплант-электрод, передающий неврологические данные на Землю во время полета животного. На нижнем фото показаны скафандры для кошек, хотя NASA ни разу не запускало семейство кошачьих в космос.

Астрошимпанзе Хэм

Хэм

Первой обезьяной в космосе стал Хэм. Он летал на ракете Mercury Redstone. В четверг состоялась 52 годовщина его полета 31 января 1961 года. Будучи в возрасте всего четырех лет, Хэм хорошо справился с околоорбитальным полетом, поднявшись на высоту 157 миль на скорости 5857 миль/час. На фотографии Хэм пожимает руку командиру спасательного экипажа USS Donner (LSD-20).

Миссия Хэма открыла дорогу для успешного запуска Шепарда, первого американского астронавта, 5 мая 1961 года. После этого Хэм отправился на выставку в Вашингтонском зоопарке в 1963 году, где прожил в одиночестве семнадцать лет, а потом был переведен в зоопарк в Северной Каролине. Через три года после этого умер.

Тихоходки

Тихоходка

Также известные как водяные медведи или мохнатые поросята, эти веселые на вид существа, судя по замыслу ученых, были созданы природой, чтобы выжить в вакууме за бортом корабля. Они могут выжить при температуре чуть выше абсолютного нуля и при температуре кипения воды. Космическое излучение, солнечные лучи, отсутствие воды, как показал эксперимент 2008 года, не только не убил их, но даже не покалечил их способности к продолжению рода.

Паук-астронавт

Паук Нефертити

После того, как Аполлон-11 приземлился на Луну, исследования в области животных-космонавтов в Америке сочли чрезвычайно полезными. Кролики, черепашки, рыбки, медузы, амебы и прочая живность полетела в космос и на МКС. На МКС, например, проводились эксперименты с изучением полупрозрачных рыб. А в прошлом году предложение одного студента заняло умы всех, интересующимся разработками в этой области. И этим студентом не был Альберт Эйнштейн.

Космический паучок по имени Нефертити прожил 100 дней на МКС, прежде чем вернулся на Землю. Эксперимент проводился для того, чтобы посмотреть, сможет ли паучок адаптировать свои охотничьи инстинкты в условиях невесомости. «Спайдернавт» облетел Землю 1580 раз и пролетел 41,5 миллионов миль, если верить NASA. Нефертити должна была дожить свои дни в качестве музейного экспоната, но умерла вскоре после прибытия в Смитсоновский музей естественной истории.

Тигры в космосе

Источник: popsci.com

#чтиво | 6 легендарных животных-космонавтов
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SlonD

    Первая картинка ващще агонь

  2. Armani

    Пост писал упоротый? Писанина и фотки на совпадают. Разберись, написано "на картинке ниже" а картинка то наверху поста. И пару раз прочитал "первой оьезьяной была" так сколько их было первых?)
    Ужасно составлен текст.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.