Arkyd: космический телескоп общего пользования

30 Мая 2013 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 1 515 просмотров 4

Arkyd

Частная компания Planetary Resources, которая собирается наладить добычу сырья на астероидах, объявила о планах по запуску первого в мире общедоступного космического телескопа. Проект получил название Arkyd.

Подобно астрономической обсерватории Hubble, Arkyd предназначен для наблюдения за глубинами космоса. Аппарат будет делать фотографии с высоким разрешением. Но в отличие от Hubble, к телескопу Arkyd получат доступ все, кто интересуется наукой и космосом. К примеру, учащиеся на уроках астрономии.

Эрик Андерсон, соучредитель Planetary Resources, рассматривает телескоп в качестве беспрецедентного исследовательского инструмента.

«Мы словно устанавливаем камеру на плечо Христофора Колумба, открывателя нового мира. Вам в буквальном смысле выпадает шанс исследовать солнечную систему», — говорит Андерсон.

В проекте Arkyd также принимает участие компания Virgin Galactic, которая разрабатывает небольшие спутники для вывода на околоземную орбиту. Planetary Resources рассматривает Музей авиации в Сиэтле в качестве потенциального места частичной сборки телескопа Arkyd, делая производственный процесс открытым и доступным для общественности.

Planetary Resources Arkyd

«Наша цель — демократизировать доступ в космос. Многие годы все это стоило очень дорого и служило военным нуждам», — говорит соучредитель компании Питер Диамандис.

Для сбора средств на запуск Arkyd компания Planetary Resources использует краудфандинговую площадку Kickstarter. За день после начала проекта проект собрал более 200 000 долларов. Деньги поступают ежеминутно. Для запуска проекта требуется 1 миллион долларов.

Чтобы поддержать проект, достаточно пожертвовать один доллар. Наиболее активные участники получат доступ к дополнительным возможностям, например, наведение камеры на выбранное место (200 долларов) или загрузка собственного видео на орбиту (2500 долларов).

Хотя Planetary Resources никак не связана с NASA, космическое агентство поддерживает идею переноса опыта и инноваций частных компаний в космическую отрасль.

«Целью национальной космической политики является создание условий для развития коммерческих космических компаний, опираясь на прошлые успехи, что позволит NASA сосредоточиться на амбициозной программе по глубокому изучению космоса человеком, в том числе осуществить первый полет людей на астероиды и на Марс», — рассказывает пресс-секретарь NASA Дэвид Уивер.

Данные, полученные с помощью телескопа Arkyd, будут позже использованы для анализа малых планет и разработки открытого программного и аппаратного обеспечения.

В прошлом году Диамандисо и Андерсон заявили о намерении начать добычу драгоценных металлов на околоземных астероидах к концу 2013 года. С того времени Planetary Resources увеличила численность своего персонала вдвое.

Компания заручилась поддержкой многих влиятельных лиц, среди которых Ларри Пейдж и Эрик Шмидт.

Вы когда-нибудь видели закат на экзопланете?

Arkyd: космический телескоп общего пользования
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Rj.DiNex

    А хакнуть это телескоп можно будет? Если да - недолго такая байда полетает на благо науки. :)

  2. Дмитрий

    Но в отличие от Hubble, к телескопу Arkyd получат доступ все, кто интересуется наукой и космосом. К примеру, учащиеся на уроках астрономии.

    Хаббл тоже общедоступный. Википедия: http://u.to/23iVAw
    Там же описано кто контролирует произведство научных изысканий: http://u.to/ZXuVAw
    Учитывая количество "учащихся на уроках астрономии", заявлять общедоступность как отличие от Хаббла некорректно, мягко говоря.

  3. N8

    хакнут, развернут к земле и начнут шпионить за известностями. ))

  4. Ablay

    Как его хакнуть? Вы понимаете, что будет предоставляться доступ только к видео?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.