Гершель: миссия завершена, но главные открытия впереди

1 Мая 2013 в 22:00, Ауслендер Дмитрий 2 013 просмотра 5

herschel

Ничто не вечно. С такими словами Европейское космическое агентство (ESA) решило завершить работу космической обсерватории Гершель (Herschel). После нескольких лет пребывания на орбите самый мощный инфракрасный телескоп из когда-либо запущенных в космос прекращает выполнение своей исследовательской миссии по причине истощения запасов жидкого гелия для охлаждения оборудования.

Гершель был запущен 14 мая 2009 года с космического центра во Французской Гвиане с помощью ракеты Ariane 5, которая вывела его на орбиту Лиссажу. Отдалившись от Земли на расстояние 1 500 000 километров, космический аппарат занял стабильную позицию в точке Лагранжа L2, где гравитационные силы Земли, Солнца и Луны сбалансированы.

Беспилотная обсерватория весом в 3300 кг оборудована 3500-миллиметровым зеркальным телескопом Ричи-Кретьена с фокусным расстоянием 28,5 метра, работающем в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне с длиной волн от 60 до 670 µm.

Основные рабочие инструменты Гершеля включают: гетеродинный спектрометр высокого разрешения (HIFI), фотокамера со спектрометром низкого разрешения (PACS) и приемник спектральных и фотометрических изображений (SPIRE). Все три инструмента требуют охлаждения до температуры минус 271°C. Охлаждение происходит внутри камеры криостата емкостью 2367 литров, заполняемой жидким сверхтекучим гелием, который составляет 10 процентов от массы космического аппарата.

Сверхвысокая чувствительность датчиков телескопа позволила Гершелю заглянуть в глубины Вселенной. Солнечные панели обсерватории дополнительно служили защитным экраном. Парадокс космоса заключается в том, что температура на освещенной Солнцем поверхности космического объекта превышает температуру кипения, но если поместить объект в тень, то температуру можно снизить на несколько сотен градусов. Но и этого недостаточно для полноценного охлаждения бортового оборудования Гершеля.

Water lines toward low-mass protostars

29 апреля 2013 года во время сеанса связи с наземной станцией в Западной Австралии запасы жидкого газа на борту Гершеля закончились. Ученые зафиксировали увеличение температуры на поверхности инструментов, которые вскоре после этого вышли из строя.

Главной целью Гершеля было изучение образования звезд в нашей галактике и за ее пределами. Космический телескоп также использовался для изучения планет в близлежащих системах, молекул в межзвездном пространстве, а также астероидов и комет в нашей Солнечной системе.

Европейское космическое агентство осталось довольно работой инфракрасного космического телескопа:

Гершель превзошел все ожидания, предоставив нам невероятное количество ценной информации, на изучение которой уйдут многие годы, — говорит профессор Альваро Хименес Каньете, директор ESA по науке и роботизированным исследованиям.

Rosette molecular cloud

Среди достижений Гершеля — доказательства того, что в первые миллиарды лет существования Вселенной галактики сформировали намного больше звезд, чем считалось ранее; телескоп пролил свет на роль темной материи в формировании галактик, предположив, что сверхмассивные черные дыры могут влиять на звездообразование путем удаления газа в галактиках с помощью светового давления. Телескоп также занимался изучением пылевого диска вокруг звезды Фомальгаут, который имитирует пояс Койпера нашей Солнечной системы. Исследование этого пылевого кольца может дать ключ к разгадке формирования планет.

Более того, изучение туманностей и пылевых дисков вокруг протозвезд указывает на наличие в межзвездном пространстве огромного количества молекул воды, более чем достаточного для заполнения всех земных океанов.

Herschel telescope

Гершель позволил нам взглянуть на Вселенную другими глазами, указав на ранее неизвестный процесс рождения звезд и галактик. Благодаря телескопу мы смогли обнаружить следы воды во Вселенной, тянущиеся от молекулярных облаков до новорожденных звезд, формирующих планету дисков и поясов комет, — говорит участник проекта Herschel Горан Пилбратт.

По словам ESA, космическая обсерватория Гершель собрала настолько большой архив данных, что после окончания миссии последует намного больше научных открытий, чем было сделано в ходе ее выполнения.

В течение нескольких недель телескоп будет держать связь с Землей. После некоторых проверок он будет переведен на стабильную парковочную орбиту вокруг Солнца, где останется на века.

Несколько недель ранее другой телескоп обнаружил вторую Землю.

Гершель: миссия завершена, но главные открытия впереди

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Дин Экс

    Прекращает работу из-за отсутствия иного источника охлаждения? Мне не показалось? Мм, а разве в космосе не -200 с чем-то градусов по Цельсию? Зачем там охлаждающая система/жидкость, когда и так не жара в вакууме.

    • theMiteg

      написано же что, на поверхности, на которую падают солнечные лучи, температура превышает температуру кипения охлаждающей жидкости

      • Дин Экс

        Да, но что мешает переместиться на НЕ солнечную сторону? Или, двигаться по траектории какой-то планеты по ее "темной" оси?

    • User777

      "Все три инструмента требуют охлаждения до температуры минус 271°C."
      "Парадокс космоса заключается в том, что температура на освещенной Солнцем поверхности космического объекта превышает температуру кипения, но если поместить объект в тень, то температуру можно снизить на несколько сотен градусов.Но и этого недостаточно для полноценного охлаждения бортового оборудования Гершеля."

    • Дмитрий

      Теплопроводность вакуума как бы намекает

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.