Рост популярности Windows 8 по-прежнему низок

Двадцать шестого октября 2012 года Microsoft выпустила, пожалуй, самую неоднозначную операционную систему — Windows 8. Спустя 7 месяцев ОС до сих пор пытается отвоевать популярность у самой распространенной версии Windows — Windows 7, которая в настоящий момент установлена на 44,85 процента от всех компьютеров в мире.

Windows-8-Modern-UI

Просто примите как факт — Windows 8 не стала той революционной системой, которую все ждали. Со всеми основными новыми функциями (современным пользовательским сенсорным интерфейсом), основывающимися на сенсорных технологиях (которые, к слову еще и требуют обновления вашей системы, если вы хотите сполна ими насладиться), для большинства пользователей Windows 7, новая Windows 8 стала скорее неудачным обновлением, которое люди решили просто пропустить. Да, новая ОС быстрее загружается и лучше управляется с энергопотреблением, но Microsoft покусилась на святая святых — кнопку «Пуск», которая безжалостно (и как показывают форумные стоны) и бездумно отправилась в «Корзину».

Windows-8-market-share-may-2013

Последние аналитические отчеты Net Applications показывают, что на май 2013 года Windows (а точнее несколько ее версий во главе с Windows 7) по-прежнему правит рынком и соревнуется она в этом скорее сама с собой. Заметен спад доли на рынке таких версий ОС как Windows Vista и XP. И если у Vista доля рынка и так была не велика, то от Windows XP пользователи по-прежнему отрываются очень неохотно. И это несмотря на жесткую рекламную политику Microsoft, которая направлена на увеличение роста продаж Windows 8. Но за это время этот показатель возрос всего на жалких 0,43 процента. С другой стороны рост доли Windows 7 за последнее время также нельзя назвать существенным — он составляет 0,13 процента.

Некоторые аналитики считают, что ситуацию с Windows 8 сможет наладить многообещающее обновление Windows 8.1. Ранее известное как «Blue», обновление обещает исправить множество проблем, о которых сообщали пользователи, и даже вернуть кнопку «Пуск» на ее законное место (она будет открывать «Start screen»).

Если Microsoft все сделает правильно, Windows 8.1 может стать тем самым спасательным кругом, который позволит повысить продажи этой операционной системы и отъесть долю рынка у Windows 7. По крайней мере, компания именно на это и надеется.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.