Ошибка программиста заморозила на криптокошельках 280 миллионов долларов

Программист с ником devops199, работавший со своими смарт-контрактами Parity, по ошибке удалил библиотеку, обеспечивающую работу кошельков, зарегистрированных с середины лета по настоящий момент. Теперь в кошельках заморожено около 280 миллионов долларов в эфировом эквиваленте, которые, похоже, уже не удастся восстановить.


Сервис мультиподписных кошельков Parity считался одним из самых безопасных, ведь для доступа к такому кошельку и для проведения различных операций необходимо иметь несколько цифровых подписей. Это очень удобно, так как злоумышленникам одного кода для доступа к кошельку будет недостаточно. Поэтому часто кошельками Parity пользовались различные фонды, стартапы и крупные частные держатели. Кошелёк можно настроить «под себя», выставив ему параметры безопасности и правила проведения транзакций, кроме того, Parity работал гораздо быстрее официального клиента, что тоже являлось огромным плюсом.

Известно, что в неприятной ситуации оказался Гэвин Вуд, глава Parity, у которого заморозился Эфир на сумму около 90 миллионов долларов. Полный список владельцев заблокированных кошельков выложен в специальном документе, составленном командой Parity.

Компания опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что замороженные из-за ошибки программиста средства снять или перевести куда-нибудь ещё, скорее всего, так просто уже не получится. Глава отдела безопасности Ethereum Foundation считает, что единственный вариант спасения — это хардфорк. В случае хардфорка в код эфира вносятся такие изменения, что его узлы будут нуждаться в обязательном обновлении. Без обновления старые узлы перестанут понимать новые, в результате чего появятся две совершенно несвязанные сети.

Обсудить сложившуюся ситуацию можно в комментариях ниже и в нашем телеграм-чате.

20 комментариев Оставить свой

  1. fallhall2

    хахаахха

  2. Nodrman

    Надеюсь ИИ в будущем спасёт мои коины от нерадивых

    • ancient

      Nodrman, Не сомневайтесь в этом, он сам будет в себе хранить и распоряжаться вашими коинами, которые достать и похитить из него не будет возможным в принципе. А владельца своего будет узнавать по множеству факторов, включая ваш образ и голос.

  3. RikasEpta

    Ниче, еще намайнят, купят новых асиков за вполне реальные бабки и удвоят усилия, мб в сл.раз не кинут, мб)

  4. ancient

    Ага, теперь из за ошибок каких то там говнокодеров каждый раз форки делать будем.

  5. RiotMakeR

    не новость, а лажа какая то ... программист работал с контрактами, но удалил почему то системную библиотеку ... удалил системную библиотеку, а почему не базу данных с отдельно взятыми кошельками за определенный период? ... эта компания откровенный бред несет в объяснениях случившегося ... искусственный либо фейковый сбой скорее всего, для продвижения реализации хардфорка

  6. mizruel

    WROG.типо я придумал,я и замораживаю-отмораживаю.этериум-такое...

  7. botan

    С другой стороны это целая неро сеть нового поколения.....

    • Ce3apyc

      botan, Скорее, распределенная БД - технология освоенная еще в прошлом веке.

      • botan

        Ce3apyc, Да нет. Раньше это было не возможно. Очень похожа..... но структура повыше чем банковская сеть. Облочная технология перед этим такая мелочная . А силы и возможности.....

        • Ce3apyc

          botan, Так, учим матчасть https://ru.wikipedia.org/wiki/Распределённая_база_данных
          и не умничаем.

        • amd212

          botan, Весь биткоин технически можно спокойно ранить на одном серваке. Вопрос только в доверии к его владельцу.
          Facebook образно миллиард кошельков 10 миллиардов транзакций в день. С учётом сильно большей сложности "транзакций" в фэйсбуке, биткоин уступает ему на пять порядков - в 100 тысяч раз - 200 тысяч транзакций в сутки против 20 миллиардов транзакций у фэйсбука.

  8. caduceus

    Ну все, сейчас этого программиста отдадут Кевину Спейси.

  9. Demige

    Вопрос №1. Как установили владельцев кошельков, ведь главное преимущество криптовалюты это её анонимность? :)

    • jek_snow

      Demige, в любой системе есть backdoor - вот его и использовали чтобы найти всех пострадавших, а анонимность это для хомячков

  10. romale

    280млн вывели просто...т.к. что то удалить, это надо очень постараться

  11. baralgin

    Очень "надежная" валюта, когда из за одного укурка такие потери и без возможности восстановления, а если возможно восстановить, то о какой анонимности может идти речь, ведь чтоб отдать, надо знать данные тех, кто потерял. И раз известно, что в принципе возможно узнать эти данные, то получается, что всё это филькина грамота, теряется смысл этой криптовалюты. И что прикольно - ни в каком суде иски не примут, в отличие от обычных банков, если они там вдруг накосячат.

    • ancient

      baralgin, Кавычки лишние. И здесь явно дырявым оказался человек а не технология. А анонимность условная, потому как можно проследить все транзакции на этот кошелёк, и если хоть один их участник знает искомого владельца, то может раскрыть информацию о нём. И если вы потеряете свой обычный кошелёк, то суды вам также не помогут, так что сравнение не корректное, и банковский ваш счет также может потеряться вместе с банком как это обычно происходит.

  12. neka

    Что за бред это точно подлох не бывает такой что программист случайно удалил

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.