Ученые: «К концу 2018 года мы вырастим мозг неандертальца»

14 Мая 2018 в 21:30, Владимир Кузнецов 8 188 просмотров 18

О древних представителях рода Homo, неандертальцах, мы знаем лишь по останкам костей, наскальным рисункам и предположениям ученых. Но вскоре будет возможность более глубоко оценить не только ископаемые останки, но и самые настоящие анатомические структуры древних людей. Ведь группа ученых под руководством антрополога Сванте Паабо планирует до конца нынешнего года вырастить и изучить мозг неандертальца.


Несмотря на довольно серьезное заявление, ничего невозможного в работе ученых нет. Для своих изысканий они планируют использовать стволовые клетки человека и редактор генома CRISPR. При помощи последнего исследователи внесут в генетический код клеток ряд генов неандертальца, которые, по предположению экспертов, отвечали за развитие мозга и нервной системы. Таким образом генетическая перестройка «направит» стволовые клетки в сторону развития нейронов. В результате можно будет получить некоторые высокоспециализированные клетки мозга или даже целые органоиды.

Выращивание таких структур не ново. Уже давно небольшие фрагменты органов получают в лаборатории для, например, тестирования лекарств. Однако, в отличие от реальных органов, такие структуры имеют довольно характерную отличительную черту: при выполнении функции они только выполняют свою работу, а не «живут полноценно». То есть выращенные фрагменты мозга будут передавать сигналы друг другу, но не будут думать и чувствовать. Ученых, в первую очередь, интересует именно то, как образовывались связи между клетками мозга неандертальцев, а также время прохождения сигнала по нейронам. Ведь от этого зависит множество процессов от формирования рефлексов до процесса запоминания и объема памяти. Как заявил сам господин Паабо,

«Если у нас все получится, то мы узнаем, в чем наше главное отличие от неандертальцев. Опираясь на имеющиеся сегодня данные, невозможно точно сказать, что судьба неандертальцев сложилась печально из-за работы мозга. Однако это на сегодняшний день основная теория, и мы можем ее подтвердить либо опровергнуть».

Ученые: "К концу 2018 года мы вырастим мозг неандертальца"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. prinzip

    По генетическим работам конца прошлого века неандертальцы не являются предками современного человека и кроманьонцы с европейскими неандертальцами принадлежали к разным биологическим видам.

    • Adward

      prinzip, Зачем же мы их тогда съели? :)

      • prinzip

        Adward, Ну так мы же из Африки. Дикари ;-)

        • Adward

          prinzip, Съели то в Европе, где собсна те и обитали. Жили жили бок о бок... Свадьбы там вместе, похороны, всякие наскальные рисунки да охота на мамонта... и хрясь съели. И везде не денисовцы какие и не питекантропы, а мы! :))

          • RikasEpta

            Adward, Сомнительно что они с примитивными каменными орудиями могли убить мамонта, может изредка в голодный год могли и закидать камнями, сернобыков жрали, оленей в это еще поверю. Кроманьонцы же юзали кварц в качестве наконечников для копий и стрел, заточи и у тебя на руках по сути крепкое стекло, а им гораздо легче пробить толстенную шкурку мамонта, то есть банально истребили живность и обрекли примитивных неандерталов на голодное вымирание.

            • Polar

              RikasEpta, Пигмеи в Африке охотятся на слонов,если интересно. Стрелами и дротиками перебивают связки на ногах. Через пару дней слон готов к разделке. Не надо ему башку проламывать,оказывается.

      • Rambler

        Adward, Они сами вымерли.

    • Ce3apyc

      prinzip, Вроде, статья этому никак не противоречит.

  2. Drug02

    А зачем их еще выращивать? путенский электорат и так, все с мозгом неандертальца.. и тут конечно-же не обошлось без российских ученных, в сфере информационных технологий.

    • prinzip

      Drug02, Не, пусть выращивают. Может ответят на вопрос - как не допустить появление индивидуумов которые одно и тоже дepьмo распространяют всюду.

    • Akibastarec

      Drug02, Уверены? Мне кажется, что для многих выкидышей Средневековья мозг неандертальца будет все же шагом вперед.

  3. Desperad0s

    Похоже он давно выращен и без ученых: под заголовком фото моего соседа- алкоголика выставили

  4. Ce3apyc

    Зачем так заморачиваться? Есть же живой экземляр.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Норрис,_Чак

  5. Ce3apyc

    Зачем так заморачиваться? Есть же живой экземпляр.
    /https://ru.wikipedia.org/wiki/Норрис,_Чак

  6. Spaceman

    Теперь понятно,откуда пошла мода на бороды в наши дни:-)

  7. morxod

    Вырастят безмозглова неандертальца дадут ему автомат и покажут куда стрелять. Душу ему кто даст?

  8. romale

    Их также истребили, как американцы индейцев...вообщем это был обычный процесс, который до сих продолжается...мозг тут не виноват, побеждает сильнейший. Я не рыжий... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Searcher

      romale, Ну так расширение ареала и борьба за ресурсы. Сейчас уже такое поведение неактуально, ибо расширяться можно только вверх. (Борьба за нефть и остатки умирающих рынков то такое - несерьёзно и бесполезно) А для расширения вверх нужно много мозгов и нехарактерная для животного сверхмассовая кооперация. Как только нормально выберемся с планеты опять кого-нибудь попритесняем и поискореняем обязательно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.