Ученые добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре

Еще со школьных уроков физики нам известно, что электрический ток, проходящий по проводнику, сталкивается с сопротивлением. Из-за этого много энергии затрачивается впустую, но в 1911 году ученые заметили странную особенность некоторых материалов, возникающую при низких температурах. Они становятся сверхпроводниками, то есть проводят ток свободно, без какого-либо сопротивления. Из-за работоспособности только на холоде, их невозможно использовать в смартфонах, но кажется скоро они смогут работать даже при комнатной температуре.

Эффект Мейснера

В сентябре 2018 года ученые обнаружили, что соединение лантана и водорода способно обеспечить сверхпроводимость при температуре -70°C. Теперь, спустя три месяца, исследователи из Германии уверяют, что побили этот рекорд — используя гидрид лантана они добились сверхпроводимости при температуре -23°C. Это значит, что в теории его уже можно использовать на Северном полюсе со средней зимней температурой -40°C.

На данный момент их результат не подтвержден официально, но вероятность успешного прохождения тестов очень высока. Гидрид лантана уже доказал свою эффективность при снижении критического температурного порога и замене некоторых его элементов более тяжелыми изотопами. На данный момент ученым не удалось добиться эффекта Мейснера, когда магнитное поле полностью вытесняется из проводника. Сложность заключается в том, что диаметр материала равен нескольким миллиметрам и он расположен внутри алмаза, оказывающего на него высокое давление.

Над созданием нового сверхпроводника работал физик из Института химии Макса Планка по имени Михаил Еремец. В 2014 году он уже обнаруживал материал с рекордной температурой сверхпроводимостью — им был сероводород при температуре -70°С.

Как вы думаете, как изменится мир после того, как сверхпроводники начнут использоваться в бытовой и носимой электронике? Свои предположения можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.