Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости

15th September 2018, Илья Хель 18

Сверхпроводники набирают обороты, и рекордсмен может быть повергнут в любой момент. Появилось сразу два исследования на тему сверхпроводимости — передачи электричества без сопротивления — при температурах, которые выше, чем наблюдали прежде. Эффект проявился в соединениях лантана и водорода, сжатых при высочайшем давлении.


Все известные сверхпроводники работают только будучи переохлажденными, что затрудняет их использование в реальном мире. Если бы ученые обнаружили сверхпроводник, работающий при комнатной температуре, этот материал можно было бы интегрировать в электронные устройства и провода, сохранив огромное количество энергии, которая теряется из-за электрического сопротивления. Поэтому ученые постоянно ищут высокотемпературные сверхпроводники. Текущий рекорд принадлежит сульфиду водорода, который также нужно сжимать — он работает при температуре -70 градусов Цельсия.

Новый сверхпроводник побил рекорд

Новое проявление сверхпроводимости вылилось в резкое падение сопротивления в лантано-водородных соединениях при охлаждении до определенной температуры. Одна группа физиков обнаружила, что сопротивление падает при -13 градусах Цельсия, при температуре холодного зимнего дня. Сверхпроводником материал стал при давлении 2 миллионов атмосфер, будучи сжатый двумя алмазами. Некоторые образцы демонстрировали сверхпроводимость и при более высоких температурах (до 7 градусов).

Первая работа на эту тему под авторством Расселла Хемли из Университета Джорджа Вашингтона и его коллег была опубликована 23 августа в arXiv.org.

Что думаете, будут ли сверхпроводники работать когда-нибудь при комнатной температуре? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

18 комментариев Оставить свой

  1. saypan77

    Верим, надеемся и ждём.

  2. DL33

    А какой максимальный ток не известно?

    • Dunuyshkin

      DL33, Если сопротивление 0 - ток бесконечность.

      • Prox Vesor

        Dunuyshkin, нет, при больших плотностях св,проводимость пропадает (

      • 1_l0V3_CP

        Dunuyshkin, DUNUYSHKIN, бред не несите. Для того чтобы был ток бесконечность нужен источник напряжения, который сможет поддерживать напряжение при таком токе. Да и закон ОМа становится странным в таком случае V=∞*0, чему это будет равно?

        • mr Vanya

          1_l0V3_CP, У любого генератора / батарейки есть понятие внутреннего сопротивления, которое далеко не ноль.
          Закон ома надо выписывать для всей электрической цепи, включая источник тока.
          На сверхпроводнике классических потерь не будет и тем не менее ток во всей цепи будет ограничен отношением напряжения батареи на её внутреннее сопротивление.

        • Serhior

          1_l0V3_CP, 1_L0V3_CP. Напряжение обозначается буквой U, а не V. Бреда тут никакого нет. Если сопротивление на участке цепи равно нулю, то и разность потенциалов равно нулю, а значит какое бы большое значение тока мы бы не умножали на ноль, ответ будет: ноль. Значит, любая сила тока, через данный участок цепи, будет проходить без потерь.

  3. a-ft0r

    Как и про новые аккумы - любим и помним.

  4. PROTEINEINSAIDER7

    Да от старения все дохнут! вычислите вы уже эти протеины и ИИ! протеин инсайдер прав, вычисление протеинов верно

  5. Timonius

    2000000 атмосфер)) не хило)

  6. cats.can.fly

    Ну конечно ...... 200 гигапаскалей давления.

  7. Factoreal

    Хрен редьки не слаще: что дешевле: сверхнизкую температуру поддерживать или такое чудовищное давление? Чисто для науки такие проводники пока((

    • Darter88

      Factoreal, +++ Поддерживаю, аналогично и у меня первая мысль была такова!

  8. BUBLIC

    Чисто научное баловство, для людей богобоязненных и законопослушных один хрен, что сверхнизкая температура, что сверхвысокое давление.

    Хотя, вроде как 0 C преодолели, теоретическое достижение ... теперь 100 С при 100 триллионах паскалей! :)

    • mr Vanya

      BUBLIC, +++
      Сверхпроводником материал стал при давлении 2 миллионов атмосфер, будучи сжатый двумя алмазами.

      • BUBLIC

        mr, Вот еще не известно, что дешевле: два алмаза, или пожизненный запас жидкого азота :)

  9. Factoreal

    Может ИИ найдёт оптимальную формулу, чтобы без давления и при нормальных температурах. Если, конечно, сейчас он может получить такое задание и ему это сейчас по зубам.

    • botan

      Factoreal, По зубам ;-) только сколько нужно вложить в наработки информации.... Просто шкалит... Погоду проще просчитывать....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.