Чего ждать от науки в 2019 году?

29 Декабря 2018, Илья Хель 19

Прогнозировать будущее — непросто. Этому посвящены целые дисциплины. Обученные прогнозисты опираются на данные, выискивают тенденции, наблюдают за поведением людей, пытаясь угадать, что будет дальше. Особенно это касается науки: по своей природе ее неопределенность не позволяет уверенно рассчитывать стрелу развития событий. И мы не можем предсказывать будущее. Но мы прислушиваемся к ученым. Давайте посмотрим, чего ждать от науки в 2019 году.

Сперва об очевидном: запланированные события и эксперименты наверняка приведут к большим открытиям.

Космические миссии 2019 года

Обсерватория LIGO (Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) начнет свой третий сеанс наблюдений в феврале. После обновления LIGO сможет найти намного больше слияний черных дыр, чем раньше.

Наша Луна также будет объектом пристального внимания в 2019. Китай рассчитывает высадить первую миссию по сбору образцов на Луну с 1976 года. Индия отправится на южный полюс Луны. Израильская компания SpaceIL отправит свой собственный космический аппарат.

Возможно, в 2019 году мы впервые взглянем на черную дыру — если Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope) поймает в зеркале Sagittarius A, сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики.

Между тем, солнечный зонд «Паркер», запущенный в августе, приблизится к Солнцу в апреле, а затем в сентябре, чтобы получить пока неизвестные сведения о нашей звезде.

Открытия науки, ожидаемые в 2019 году

Наш мозг — вот, что делает нас человеком. Нейробиологи рассчитывают в 2019 году, наконец, выяснить предназначение клауструма. Эта тонкая, как лист бумаги, ограда покрывает островковую кору, структуру мозга, отвечающую за обработку эмоций. Выдвигались теории, что в клауструме находится человеческое сознание. Это одна из самых загадочных частей человеческого мозга.

Сезон гриппа 2017-2018 года был суровым. Только в США лихорадка унесла жизни 80 000 людей. Возможно, в 2019 году ученые попытаются найти универсальную вакцину от гриппа. Кроме того, мы увидим увеличение производства вакцин на клеточной основе, которые, как сообщается, на 20% эффективны, чем широко используемые вакцины, выращенные в куриных яйцах.

В 2018 году мы не единожды писали о том, что «ультрахолодные сверхпроводники теплеют». И мы будем писать об этом в 2019 году. В сентябре стало известно, что соединения лантана с водородом под давлением демонстрируют признаки сверхпроводимости — передачи электричества без сопротивления — при температуре от -58 до 7 градусов Цельсия. Это самые теплые зарегистрированные для сверхпроводников температуры. Если результаты подтвердятся, соединения установят рекорд сверхпроводимости с самой высокой температурой.

Также мы будем наблюдать за тем, как развивается прогресс в области слоистого графена, который может обладать сверхпроводимостью, которую ученые наблюдали у других материалов, но объяснить не могут.

Если говорить о грустном, в 2019 году будет больше несчастных случаев с участием самоуправляемых автомобилей, потому что на дорогах будет больше автомобилей от таких компаний, как Waymo и General Motors. Новые стандарты безопасности могут лишить самоуправляемые автомобили рулей, зеркал или педалей. Автоматическое управление может затруднить или сделать невозможным вмешательство человека в случае, если что-то пойдет не так.

И регулирующие органы будут заняты в 2019 году. Появляются новые химические вещества, которые нужно тщательно контролировать на фоне борьбы с изменением климата.

Регулирующие группы также будут следить за технологией редактирования генов CRISPR/Cas9. В 2018 году Европейский Союз установил строгие правила в отношении генетически отредактированных культур. Последуют ли другие страны его примеру?

А чего лично вы ждете от 2019 года в науке? Поделитесь в нашем чате в Телеграме.

19 комментариев Оставить свой

  1. ashum

    Прогнозирование будущего не представляет загадки если рассматривать его с учетом интересов тех кто заказывает музыку. Роль науки в этом контексте не более "чего изволите".

    • 6atyt

      ashum, тем более давно есть сверхпроводники которые работают при комнатной температуре
      например здесь писали про как всегда внезапно открытую американцами разновидность графена, так это было открыто в ссср еще лет тридцать-сорок назад

      • ashum

        6atyt, Именно так, причем даже заявленные десять лет назад открытия мы не видим реализованными в готовых продуктах полезных обществу, весь прогресс для обывателей условно сводится к увеличению диагоналей и разрешения экранов их портативных долбоящиков.

      • boyko_s

        6atyt, "так это было открыто в ссср еще лет тридцать-сорок назад"
        И где внедрено?

        • 6atyt

          boyko_s, а где СССР? кое-что внедрено но только там где разрешено жить хорошо и зарабатывать бабки

    • 6atyt

      ashum, причем не случайно как и Жорес Алферов свои структуры создавал

      • ashum

        6atyt, Все советские ученые родом из шарашек и прошли отрицательный ОГПУ отбор, там не найти независимых умов, особенно среди прославляемых.

        • 6atyt

          ashum, если вы про таких как Сахаров с Ленкой Боннер то да )

  2. dawson.white

    80000 человек умерло от гриппа. У кого-нибудь есть знакомые, умершие от гриппа? Просто ни разу не слышал и не встречал.

    • Dopamine

      dawson.white, У меня двое знакомых умерло от гриппа. Сотрудница в прошлом году и институтский товарищ пять лет назад. Прям диагноз поставили: осложнения от гриппа. Сотрудница - почки, товарищ - пневмония. Есть много знакомых (друзей, можно сказать) врачей, которые рассказывают каждый год о смертях в их отделениях от осложнений после или при гриппе.

      • dawson.white

        Dopamine, Жёстко. Видимо организм слабый, если от гриппа такие смертельные осложнения.

        • Dopamine

          dawson.white, Грипп усугубляет те поломки в организме, которые уже есть.

      • lesterfield

        Dopamine, 3 знакомых за прошлую зиму. Аналогично грипп, потом пневмония.
        Думал только в Москве.

      • Kvazar666

        Dopamine, Интересно, а осложнения возникли явно не из за постельного режима? Обычно некоторые предпочитают проигнорить такое "не существенное" заболевание как ОРЗ и паралельно походить на работку вместо больничного, а если еще и при этом запивая пилюлями, которые подавляют симптомы, а не саму болезнь так это обычно заканчивается плачевно. Сам жестко заболел начале этого года, больше недели температура продержалась, если бы я еще в этом время на работе шатался запивая всякой аптечной дрянью, то наверное тоже был бы недалеко.

    • ashum

      dawson.white, Есть к сожалению и причина как правило не сам грипп, а неадекватная диагностика и лечение. С другой стороны есть около 18000 в год пропавших без вести, и глядя например сериал "Мыслить как преступник", понимаешь, что здесь вообще никто профессионально не занимается розыском, все на уровне опроса соседей участковым. Государство в этой стране просто паразитарный нарост на обществе.

  3. tivivlat

    все, что сегодня промышленно изготавливается,научно разработано 50-100 лет назад,что можно ожидать от "науки",зависшей на 50 лет???

    • Ulgan

      tivivlat, Хаха. Ну давай, расскажи мне кто разработал смартфоны, интернет в нынешнем виде, медикаменты, еду, материалы для одежды, машины в нынешнем виде, телевизоры и прочее 50 лет назад. И я даде не говорю о прорывах в энергетике, тяжёлой промышленности, физике, химии, материалах, космонавтики и прочем. А так, извините, я тоже могу создать на бумаге какой то двигатель на основе антигравитонов. Только вот их пока даже не открыли, я уж не говорю об их подчинении нам. Меня всегда бесит люди которые сидят со сложнейших устройств, которые связаны между собой такой же сложнейшей сетью для почти мгновенной передачи данных и которые рассуждают об остановившимся прогрессе. Сразу им термоядерный реактор в карман подавай, лекарство от всего за 100 рублей, и мгновенное перемещение из одной галактики в другую.

      • 6atyt

        Ulgan, он написал "наука" а не "технологии", они тоже развиваются не очень кроме того что касается потреблдсва обывателями

        • tivivlat

          6atyt, благодарю за поддержку!,но Ulgan-узбек,а нормальный узбек-всегда на поле или в чайхане и по интернету не шарится,в итоге Ulgan-маргиланская-хуцпа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.