Тринадцатилетний школьник построил миниатюрный рабочий ядерный реактор

9 Марта 2014 в 10:00, Николай Хижняк 22 862 просмотра 42

edwards1

Согласитесь, что не каждый 13-летний школьник может назвать себя «продвинутым ученым в области атомной энергии»? Но это явно не относится к Джейми Эдвардсу, который таким ученым является на самом деле. В то время как большинство его сверстников играют в видеоигры и дергают девочек за косички, Джейми допоздна остается в школе для возможности поработать с созданным собственными руками ядерным реактором! И к слову, британский школьник стал самым молодым ядерщиком в истории, обогнав в этом деле американского школьника, который создал свой первый ядерный реактор (только вдумайтесь в формулировку) в 14 лет.

В прошлом году Эдвардс выступил с докладом и просьбой выделить финансирование на постройку миниатюрного ядерного реактора для своей школы. Посовещавшись, учебное заведение Penwortham Priory Academy, где учится Джейми, решило выделить ему из бюджета 3350 долларов на реализацию задуманного проекта. Просто вдумайтесь в эту фразу. Как много школ вы знаете, которые выделили деньги своим ученикам, чтобы те построили рабочий ядерный реактор?

Для постройки установки потребовалось наличие нескольких весьма специфических частей. Эдвардс приобрел на выделенный грант вакуумную камеру, вакуумный насос, вольфрамовую проволоку, алюминиевый стержень и клапаны, а также другое оборудование. По признанию школьника, самой сложной для него задачей было наблюдение за тем, чтобы вакуумная камера оставалась герметичной. Помимо этого юный гений в атомной энергетике также позаботился обо всех мерах противорадиационной безопасности, перед тем как запустил реактор.

nuclear

Во время работы над своим проектом, Эдвардс вел онлайн-блог. Ученик с улыбкой замечает, что его учителя начали волноваться, как только увидели как в школу доставили канистру с дейтерием (так же известным, как тяжелый водород).

Основной задачей школьника было столкнуть два атома водорода, чтобы получить гелий через нуклеосинтез. В конечном итоге Эдвардсу все удалось. Даже будучи уверенным в своих силах, Эдвардс не без радости поделился с журналистами о том, что безумно счастлив, что у него все получилось.

Пример Эдвардса определенно должен стать на зависть ученикам других школ по всему миру и указать на то, что желание и усердие поставленной задачи может сломать любые преграды. По сравнению с проектом Эдварса, все проекты по созданию миниатюрных вулканов, извергающих соду и так далее, действительно выглядят как детская забава. Самого же Джейми Эдвардса определенно ждет большое будущее в науке.

Тринадцатилетний школьник построил миниатюрный рабочий ядерный реактор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. focus1990

    Юный Тонни Старк))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Maverik2k

    Возможно я покажусь занудой. Но юный изобретатель создал (собрал) всё таки термоядерный реактор.

    • qqc

      Не пишите глупости.
      Термоядерный реактор до сих пор строят.
      Во вторых, школьник собрал все таки макет и вряд ли рабочий. Для начала ядерной реакции необходимо что бы уран или другой радиоактивный элемент набрал критическую массу. Для урана 235 это где то 40кг и т.п. Сильно сомневаюсь, что на 3350$ можно купить 40кг урана. Так что это все таки макет)

    • Taras-proger

      И чего ж про нобелевскую премию за управляемый синтез не слышно?

  3. iPhantom

    Ага, но не по всему миру далеко. Разве только для американских и европейских школьников. У нас в стране ученые зарабатывают копейки, да и чтобы школа выделила деньги ученику на ядерный реактор… это просто бред (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Sacred_oleg

    3,5к$???
    Пойду и себе склепаю))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Vitali.M

    А вы говорите Американцы тупые! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Archer

    Разводилово

  7. dimonnomid

    Парень собрал судя повсему миниатюрный коллайдер а не ТЯЭС. Вообще дрстаточно посмотреть на вики чтобы понять что это просто говноновости типа наших по РЕНтв

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B7 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. yooor

    Чем-то напоминает операционную систему от Попова и архиватор Бабушкина.
    Похоже на то, что юный балбес нахватался верхушек и на фоне безграмотности педагогов собрал неведомую хрень, по недоразумению называемой здесь реактором.
    Выдающиеся умы мира бьются над созданием управляемого ядерного синтеза, но пока новости неутешительны, а тут школьник переплюнул всех академиков.
    Бывают, конечно, действительно одарённые дети, но к тринадцати годам либо уже заканчивают школу, либо бывают замечены в менее сомнительных достижениях.

  9. mactep850

    У нас в универе так докторские раздают :-) изобретают несколько профессоров а автором выступает один студент и все говорят типа вот талант и все такое (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Taras-proger

      Вообще то одного изобретения мало даже для того, чтоб начинать кандидатскую. И что то я вообще не слышал, чтоб студентам степени присваивались. Я кандидатскую в 27 защитил, так и то молодым диссертантом считался.

  10. kenci95

    А у нас даже лаборатории небыло(( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. malkoG

    А разве он его не по инструкции с интернета собрал? Вот если бы он собрал "машину" с дверцей, у которой загорается лампочка и при неизвестных обстоятельствах за дверцей появляется мимими котейка. Сотни, тысячи котеек... И раем на земле ознаменовали бы Penwortham Priory Academy. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Николай Хижняк

    Видео на русском языке: https://www.youtube.com/watch?v=nKTsWmz8JnE (канал запретил встраивание)

  13. cats.can.fly

    Новость улыбнула. Молодой человек по инструкции собрал фузор Фарнсуорта и включил его в розетку.
    А вообще "столкнуть два атома углерода, чтобы получить гелий через ядерный синтез" разве это ядертый реактор? (ха ха - журноламеры детектед)
    В ядерном же реакции распада, вроде как, а в теромоядерном синтеза.
    И в каком таком ядерном реакторе из углерода гелий получают? Наркоманы что ли?

    • cats.can.fly

      Глянул на картинку внимательнее - а там вакуумный компрессор стоит.
      Ну совершенно точно это термоядерный реактор на тяжелой воде именуемый фузор Фарнсуорта. Ой журноламеры, ну журноламеры.
      Прямо как BolgenosOS раструбили, и даже обои на стенке сзади в тему скучные.))))

    • Vitali.M

      +++ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • evgeny

      Это Киселев писал статью :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. andrgysev02

    А мне кажется, что он хотел взорвать школу, но не получилось, и все заработало. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Vitali.M

      Если он хотел взорвать и у него не получилось, тогда это провал!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • 0.5l

        не всё ещё потеряно)))
        "На создание реактора школьник потратил две тысячи фунтов (около 32 тысяч гривен), еще тысячу школа оставила на случай, если Эдвардс или другие ученики захотят продолжать эту работу, чтобы сделать производство энергии при помощи реактора эффективным."

  15. morozzzilnik

    Да это же сам Шелдон Купер =) (сериал Теория большого вызрва)

  16. Taras-proger

    И где же он взял графитовые блоки, бор и уран? Как не облучился при изготовлении ТВЭЛов и как его не загребли по подозрению в терроризме?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.