NASA: у Земли может быть «борода» из темной материи

9 276 просмотров
Об авторе

Темная материя

Борода, вообще, довольно популярна в мире на данный момент. Исследования показывают, что даже Солнечная система может быть «волосатей», чем предполагалось раньше. Гари Презо из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, предположил существование длинных нитей темной материи (волос). Работа была опубликована в журнале Astrophysical Journal.

«Темная материя — невидимая, загадочная субстанция, на которую приходится порядка 27% всей материи и энергии во Вселенной, — объяснило NASA в заявлении. — Обычная материя, которая составляет все, что мы видим, это 5% Вселенной. Остальное — это темная энергия, странное явление, связанное с ускорением расширения нашей Вселенной».

NASA добавляет, что ни темная материя, ни темная энергия пока не наблюдались напрямую, хотя проводится ряд экспериментов в попытке раскрыть тайны темной материи как глубоко под землей, так и в космосе.

На основе множества наблюдений гравитационной тяги темной материи, ученые уверены, что она существует, а также измерили ее присутствие во Вселенной с точностью до одного процента. Согласно ведущей теории темная материя является «холодной», то есть не особенно двигается, и «темной», поскольку не производит свет и не взаимодействует с ним. Флуктуации плотности темной материи оказывают существенное влияние на процесс формирования галактик, содержащих звезды из обычной материи. Гравитация выступает клеем, удерживающим обычную и темную материю в галактиках.

Исследования 90-х годов и последнего десятилетия показали, что темная материя образует «мелкозернистые потоки» частиц.

«Когда гравитация взаимодействует с газом холодной темной материи в процесс формирования галактики, все частицы потока продолжают движение с одинаковой скоростью», — говорит Презо.

Используя компьютерное моделирование, Презо выяснил, что происходит, когда «потоки» частиц темной материи приближаются к Земле. Анализ показал, что когда поток темной материи проходит через планету, поток частиц сосредоточивается в ультраплотной нити, или в «волоске», темной материи, объясняют в NASA. Должно быть довольно много таких волосков, вытянувшихся от Земли.

Компьютерное моделирование также показало, что изменения в плотности, которые происходят внутри Земли — от внутреннего ядра к внешнему, к мантии и коре, — будут отражаться на волосках. Ученые отмечают, что волоски будут иметь «изломы», соответствующие переходам между различными слоями Земли.

«Теоретически, если бы получилось извлечь эту информацию, ученые смогли бы использовать волоски холодной темной материи для составления карты слоев любого планетарного тела и даже изучать глубинные океаны ледяных лун», — отмечают в NASA.

NASA: у Земли может быть «борода» из темной материи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. android_wear

    Даже у Земли есть борода ;( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Castaneda

    Эххх...жаль не нарисовали Землю с бородой...и красным носом) Надеюсь к НГ исправятся)))

  3. SpectreForce

    Мне вот интересно, с чего они взяли, что темная материя, это именно материя, а не что-то другое? Для начала было бы неплохо понять саму природу пространства-времени и его свойства. А то понапридумывали тут... Пространство искривлено по непонятной причине? Та, это темная материя. Расширения пространства ускоряется по щучьему велению? Да это же темная энергия!

    • dawson.white

      Так и есть. С таким же успехом можно было назвать их маной и волшебством, просто так им спокойнее, когда знакомыми терминами пользуются. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Higgs Boson

    тёманя материя - это пепел пространства-времени.

  5. amd212

    Почему тёмная материя прозрачна для фотонов?
    Может она и не материя?

  6. М. Ковалевич

    Может не она темная а мы светлые? Все относительно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.