Может ли наша трехмерная Вселенная быть иллюзией?

28 Августа 2014 в 10:30, Илья Хель 9 822 просмотра 37

Вселенная

«Мы хотим выяснить, может ли пространство-время быть квантовой системой, подобно материи, — говорит Крейг Хоган, директор Центра астрофизики частиц лаборатории Ферми и разработчик теории голографического шума. — Если мы что-нибудь увидим, то совершенно поменяем представление о пространстве, которое сложилось у нас за тысячелетия».

Подобно персонажам на телевизионных шоу, которые не подозревают, что их двумерный мир существует в нашем трехмерном, мы можем не знать, что наше трехмерное пространство — иллюзия. Информация обо всем в нашей Вселенной на самом деле может быть закодирована в крошечных пакетах в двойном измерении. Уникальный эксперимент под названием Holometer, при поддержке Национальный лаборатории ускорения Ферми, поможет собрать данные, которые помогут ответить на несколько взрывающих мозг вопросов о нашей Вселенной — в том числе живем ли мы в голограмме.

Присмотритесь к экрану своего телевизора и увидите пиксели, небольшие точечки данных, которые создают цельное изображение, если вы смотрите издалека. Ученые полагают, что информация во Вселенной может храниться таким же образом, только вот размер пикселя будет в 10 триллионов триллионов раз меньше атома и приближаться к тому, что физики называют планковской длиной.

Квантовая теория предполагает, что невозможно знать точное местоположение и точную скорость субатомных частиц. Если пространство состоит из двумерных кубиков с ограниченной информацией о точном местоположении объектов, то само по себе будет подпадать под эту же теорию неопределенности. Точно так же, как материя продолжает дрожать даже будучи охлажденной до абсолютного нуля (чтобы мы никак не узнали точное местоположение мельчайшей частицы), такое оцифрованное пространство должно обладать встроенными вибрациями даже в низшем энергетическом состоянии. То есть пространство принимает свойства «пикселей», а значит и принцип неопределенности.

Эксперимент по сути исследует возможности Вселенной хранить информацию. Если есть определенный набор битов, которые говорят вам о том, что где находится, становится практически невозможным найти более определенную информацию о местоположении — даже в принципе. Инструмент, который будет проверять эти ограничения в процессе эксперимента Holometer в лаборатории Ферми, он же голографический интерферометр, это самое чувствительное устройство из всех когда-либо созданных, которое сможет измерить квантовую дрожь самого пространства.

Работающий в полную мощность, Holometer использует пару интерферометров, расположенных близко друг к другу. Каждый посылает лазерный луч в один киловатт (эквивалент — 200 000 лазерных указок) на светоделитель и по двум перпендикулярным 40-метровым манипуляторам. Затем свет отражается обратно в светоделитель, где два луча снова соединяются и создают колебания яркости в случае движения. Ученые анализируют эти колебания яркости возвращающегося света и смотрят, двигался ли определенным образом светоделитель — в процессе дрожи самого пространства.

«Голографический шум», как ожидается, будет присутствовать на всех частотах, но задача ученых — отсечь все другие возможные источники вибраций. Holometer испытывает частоты так часто — миллионы циклов в секунду — что движение обычной материи не вызовет никаких проблем. Основной шум скорее будет произведен радиоволнами, излучаемыми ближайшей электроникой. Эксперимент Holometer должен выявить и устранить шум от подобных источников.

«Если мы обнаружим шум, от которого не сможем избавиться, мы сможем найти нечто фундаментальное в природе шума — шум, который присущ пространству-времени, — говорит физик лаборатории Ферми Аарон Чоу, ведущий ученый и руководитель проекта Holometer. — Это волнующий момент для физики. Положительный результат откроет целый ряд вопросов о том, как работает пространство».

Ожидается, что эксперимент Holometer будет собирать данные в течение следующего года.

Может ли наша трехмерная Вселенная быть иллюзией?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. HukuTa

    Смотря сколько курнуть) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. beokill

    Мы все в Матрице, ешь красную таблетку ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Toocha

    Лучше бы накормили голодных, дали б денег бедным и больных постарались вылечить...

    • dmitry75

      Не находите ли странным, что больные и голодные находятся в странах, где не думают о таких, абстрактных, проблемах? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Warlav

        Не находите ли странным, что людям, у которых, в силу исторических и географических положений, постоянная проблема с едой, не до абстрактных проблем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • dmitry75

          Не нахожу. Например юар, или арабский мир, который во времена своего расцвета вполне себе занимался абстрактными вещами. Или сравнить современную грецию, и древнюю. Когдато было время, посидеть, подумать. А теперь нет? Все это отмазки. И посмотри на кению, и прочие страны африки, чем они сильно отличаются хотя бы от бразилии, аргентины? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • dmitry75

          А собственно. Не надо даже покидать пределы европы. Просто посмотреть, где были великие математики, например, и посмотреть, как теперь живут эти страны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Megard

    Интересный эксперимент и будет еще интересней если он подтвердит предположение ученых.

    • Vladimir8

      Тогда выйдет какой-нибудь индус и скажет - ну вы лошары, мы это уже как 3 тыс. лет назад знали и покажет древние писания :)

  5. Kolobrod

    Бред из желтой прессы...

    • Илья Хель

      Ну-ну.
      Ты, Дим, вместо того, чтобы не зная броду соваться в воду, изучил вопрос.
      Лаборатория Ферми и Phys.org — желтая пресса?
      Хватит провоцировать людей на злобные комментарии, и без того хватает хаоса.

    • Lazer

      Я за подготовкой этого эксперимента, уже несколько лет слежу, на "бред из желтой прессы", миллионы долларов не выделяют.

  6. Warlav

    У меня давно существует предположение, что мы лишь программа, а Бог - программист. Мы никогда не сможем увидеть его. Он может творить в этом мире всё, что захочет, а общаться с нами через какие-то послания или посланников. Но он вполне может быть не идеален. Мы - его любимое творение, но постоянно проводить время в игре он не обязан. И уж тем более, не обязан слышать и помогать каждому. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. armnnet

    Matrix (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. soso

    "Если пространство состоит из двумерных кубиков с ..."
    ++++++++
    Каким идиотом надо быть чтобы кубик (по определению трехмерный), имеющий объем, представлять плоским и утверждать что объем может быть двухмерным.

  9. numealand

    На самом деле очень многое именно об этом и говорит

  10. Bublik_V

    конечно наш мир иллюзия, иначе как и чем объяснить природу сна, привидений

    • TorSyoN

      Природу привидений готов обьяснить прям сейчас: от слова привидилось.
      А вот за сновидения - согласен. Пока ты там (в сновидении) - реальностью "тот мир" не уступает этому. А порою даже превосходит.

  11. Zemlyanin

    быть может мы просто как симс? :) только на полуавтопилоте)))

  12. srivelo

    Потрясающее количество ответов, совершенно никак не связанных со смыслом статьи... уровень общения - детский сад или школа для неполноценных. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • soso

      Бессмысленная статья полная бредовых утверждений и предположений от слабоумных кретинов с научной степенью полученной в школе  для неполноценных.
      "Информация обо всем в нашей Вселенной на самом деле может быть закодирована в крошечных пакетах в двойном измерении." ?????
      "... пространство принимает свойства «пикселей»..." ????
      "... квантовая дрожь самого пространства..."???
      «Голографический шум» ??
      "двумерные кубики" ? и т.д. , и т.п.

      • srivelo

        На протяжении примерно полутора лет читаю на различных сайтах новости из лаборатории Ферма. То, что они пытаются исследовать, вовсе не является наркотическим бредом, как это хотели бы видеть некоторые местные комментаторы. В данной статье и в правду достаточно сумбурно подана информация об этом вопросе, но читатели данного ресурса, как мне кажется, априори должны быть "в теме". Спрашивайте google, в общем) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Да, редко можно увидеть комментарий от человека, который действительно в теме. Прямым доказательством того, что невозможно нулем и единицей просчитать все, является число пи. От чего следует, что круг или шар - это та мера, которой можно все измерить и просчитать исходя из двоичной системы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Anon

    что курил автор, я тоже хочу

  14. waqu

    Не промывайте мне мозги

  15. omkara

    Илья, есть грубая, но полезная заповедь "Не метать бисер перед свиньями". Если Вы осознанно взяли на себя роль Дон Кихота - удачи Вам. Если Ваш ум хочет понять то, что можно понять с помощью мыслей, прочитайте "Йога Васиштха". И тогда, возможно, Вы сможете хоть на миг ощутить То, что невозможно выразить словами, но что даёт ответы на все существующие вопросы, если они возникают - надо же как-то развлекаться. И это даже мгновенное переживание гораздо убедительнее, чем все Ваши сегодняшние восприятия и представления - оно бесспорно и неопровержимо. "Мысль изреченная есть ложь"... - "Мысль изреченная есть правда, о том, что правда - только мысль"... А измерить, или ощутить любыми приборами можно только то, что можно выразить мыслью. Истинной можно только Быть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.