[МногоБукв] Страх перед слабостью

16 Ноября 2012 в 23:50, Олег Довбня 418 просмотров 2

Релаксация

Новомодные релаксирующие техники ведут не только к расслаблению и успокоению, но могут даже усилить стресс. Страсть современного человека к психологии приводит к тому, что всем явлениям ищется однозначное объяснение. Но психология не математика и единых правил быть не может. Одних проведенный на пляже день расслабит и умиротворит, других окончательно выведет из себя.

Техники глубокого дыхания, йога и медитация несут одним людям отдых от забот и снятие тревожности, другие же будут повергнуты этими техниками в уныние. Сейчас специалисты участся определять, какому человеку подойдут техники релаксации, а какому нет.

Психолог из Университета Цинциннати Кристина Лумберто (Christina Lumberto) отмечает:

Мы используем релаксацию для терапии различных расстройств, связанных с тревожностью. Но людям, которые не любят этого, подобная терапия не поможет.

Релаксация в природе

На самом деле история этого открытия началась не сегодня. Еще в восьмидесятых годах века минувшего психологи впервые заметили, что некоторых людей, выполняющих релаксирующие упражнения, это «полезное» занятие приводит в тревожное состояние.

Кристина Лумберто делится с журналистами LiveScience своими наблюдениями:

Сначала может наблюдаться замедление пульса и частоты дыхания, те вещи, которые характерны для релаксации. И вдруг, после достижения расслабленного состояния, все возвращается вспять.

Поскольку в современной психологической практике широко в качестве терапии широко применяются техники расслабления тела и разума, Лумберто и ее коллеги хотели бы научиться распознавать тех пациентов, которым эти популярные техники вредны.

Для этого ими была создана анкета, содержащая 21 вопрос и протестированы 300 студентов-преддипломников. Ученые интересовались, насколько участники опроса согласны с такими утверждениями, как «Меня пугает, когда мое дыхание становится глубже» и «Я не люблю, когда мне делают массаж, поскольку при этом мои мышцы расслабляются».

Причин, по которым люди бояться расслабляться, множество. Некоторым не нравится состояние расслабленной лени, другие же не любят терять контроль над ситуацией, который теряется при релаксации. Они боятся выглядеть слабыми даже в своих собственных глазах.

Лумберто отмечает:

Некоторые люди не любят релаксировать из-за сопровождающих процесс физических изменений, самого чувства расслабляющихся мышц. Другие люди сказали, что не любят релаксировать потому что не уверены, правильно ли они расслабляются.

Релаксирующие коты

Люди, испытывающие страх перед успокоительными техниками, более чувствительны к изменениям своего нормального физического состояния, таким как колебания пульса или кровяного давления. Им не нравится сам факт изменений, вне зависимости от того, являются они следствием расслабляющих упражнений или, напротив, сопровождают тревогу и беспокойство.

Страх перед релаксацией (или релаксофобия) на самом деле достаточно тревожная тенденция. В частности, по словам Лумберто, те, кто боится расслабиться более склонны к астме.

Тем, кто не любит расслабляться рекомендуется сначала пройти так называемую «exposure therapy», применяемую для лечения фобий (то есть, страхов). Ее назначают тем, кто боится открытых пространств или пауков. Иными словами тем, кто испытывает перед чем-то иррациональный страх.

Из всего этого не следует делать никаких преждевременных выводов. Если человеку не нравится конкретный вид расслабления, лежание на пляже или йога, это ничего не значит, поскольку говорит только о вкусах, о которых, как известно не спорят. Говорить о наличии проблемы можно лишь тогда, отмечает Лумберто, когда страх расслабиться становится образом жизни.

Не надо забывать и о тех, кто не применяет никаких специальных упражнений, а приходит в приятное и расслабленное состояние за чашечкой ароматного чая или кофе, которого на Земле с годами может стать меньше. Это тоже своего рода «релаксационные техники».

Источник: Livescience.com

[МногоБукв] Страх перед слабостью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Аноним

    Не знаю, можно ли назвать это фобией. Точнее, не знаю стоит ли лечиться от такой фобии. Я, например, не люблю выпивку и не напиваюсь именно из-за того, что алкоголь вызывает состояние потери контроля.

  2. Tessi

    хм... думаю, это и так было понятно и довольно давно. мне, например, нужно попеть или потанцевать, чтобы стресс снять. ну или ногами маникен попинать. а от йоги и т.п. - усну, а проснусь злой, как и прежде.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.