Человечество может лишиться кофе

Олег Довбня

Меняющийся климат нашей планеты грозит погубить кофейные бобы сорта Арабика, которые составляют 70% выращиваемого в мире кофе. Впрочем, любимому миллионами жителей Земли напитку грозит не только глобальное потепление, но и вредители, а также заболевания. Одно из двух: либо любителям кофе придется в срочном порядке «переучиваться» на чай, либо человечество найдет выход из «кофейного тупика». Снизит ли это риск залить клавиатуру? И так ли уж это существенно, если некоторые клавиатуры не боятся влаги?

Кофе Арабика

Пройдут годы и чашечка утреннего кофе может превратится из привычной обыденности в дорогое и редкое удовольствие. К такому неутешительному выводу приходят британские и эфиопские исследователи. Если дела пойдут и дальше в том же направлении, то к 2080-му году сорт Арабика вымрет. Другим популярнейшим сортом кофейных бобов является Робуста, но ее выращивается значительно меньше.

Кофейные бобы Арабика и Робуста

Исследователи Королевского ботанического сада в Кью, а также сотрудники Заповедного форума окружающей среды и кофе в Аддис-Абебе (Эфиопия) изучают негативное влияние климатических изменений на кофейные плантации сорта Арабика. Этот сорт наиболее зависим от изменений температуры и наиболее подвержен другим опасностям, включая болезни и вредителей.

Согласно самому благоприятному сценарию, к 2080 году объемы выращивания этого сорта сократся на 38%. В худшем случае, человечество потеряет от 90% до 100% бобов кофе одного из любимейших сортов.

Исследователи осторожны и говорит «всего лишь» о «высоком риске вымирания». Эту безрадостную для населения нашей планеты новость опубликовал 9 ноября 2012 года научный журнал Plos One. Эта информация опечалит не только любителей начинать день с чашечки ароматного напитка, но и страны, традиционно являющиеся производителями кофе. Эфиопия, Бразилия и Колумбия поставили в сезоне 2009/2010 года кофе на общую сумму в 15,4 миллиардов долларов США.

Большая часть кофе делается из бобов сорта Арабика. Своей распространенностью они обязаны своему генетическому разнообразию. Этот сорт любит температуру от +18 до +21 градуса по Цельсию. Если температура выше, бобы быстро созревают и начинают проигрывать во вкусе, если холоднее, то они зреют очень долго.

Среди причин изменения условий окружающей среды в Эфиопии и Южном Судане ученые называют вырубание лесов.

Источник: Cbc.ca

Новости партнеров
Буллран может скоро закончиться: аналитики напомнили о продолжительности циклов роста Биткоина
Буллран может скоро закончиться: аналитики напомнили о продолжительности циклов роста Биткоина
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Золотая десятка AliExpress: проверенные товары с безупречной репутацией по самой выгодной цене
Золотая десятка AliExpress: проверенные товары с безупречной репутацией по самой выгодной цене