Что, если бы у нас не было Луны?

5 Октября 2014 в 18:00, Илья Хель 12 233 просмотра 27

Луна

Мы привыкли к Луне как к дружелюбному соседу, который всегда рядом. С ним удобно, но если он переезжает, наше основное опасение заключается не в том, почему он уезжает, а кто тогда займет его место.

Примем к сведению, что Луна отчасти состоит из нашей собственной планеты. Это произошло, когда Земля была младенцем из расплавленной лавы возрастом всего 30 миллионов лет. Гигантское тело попало в Землю, в результате чего часть ее мантии вылетела в космос. Незваный гость слился с горячей мантией и образовал Луну. Миллиард лет назад Луна перестала быть геологически активной. Но это не означает, что наша Луна совсем ничего для нас не делает. Достаточно примерно представить, что случится, если Луна сбежит от нас, чтобы переживать.

Наиболее очевидным следствием отсутствия Луны будут приливные изменения. Если бы Луна не влияла на наши океаны, приливы были бы в три раза меньше; Солнце берет на себя часть приливных изменений, но не оказывает такого же влияния, как Луна. Также она влияет на высоту океана: гравитационное притяжение Луны вызывает «вздутие» водного пузыря вокруг средней части Земли. Другими словами, на полюсах воды меньше, чем на экваторе. Если бы Луны не было, эта выпуклость воды разошлась бы к полюсам.

Также Луна замедляет вращение Земли. По факту, это происходит совершенно незаметным для нас образом каждый день. (Если вы, конечно, сможете разделить бесконечно малое замедление за микросекунды в год на этот «каждый день» в году). Если бы не было Луны, замедляющей это вращение, наш день завершался бы за шесть часов. Со всеми вытекающими последствиями: рост ветров и штормов, а также очевидное влияние на развитие жизни на планете. Если бы день и ночь длились по несколько часов, кто знает, как бы развивались растения и животные.

Еще есть вопрос касательно нашей оси. Луна стабилизирует нас, позволяя сохранять изящный наклон в 23 градуса, который обеспечивает удобные мягкие времена года и условия проживания. С почти нулевым наклоном оси мы едва ли видели бы несколько минут солнца — как Уран с его 97-градусным наклоном — и 42 года солнечного света сменялись бы тьмой на 42 года. Кроме того, при всей крохотности Луны, без нее ночью было бы чертовски темно.

Что, если бы у нас не было Луны?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. BarasDabaev

    Тот кто смотрел гадкий я,поймут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. EPIC

    Написали все кроме самого важного!
    Например благодаря луне мы имеем раскаленное ядро а оно в свою очередь создает магнитное поле. Надо рассказывать что благодаря этому полю мы имеем атмосферу? Иначе солнечные ветра бы её унесли.
    Прочитайте и допишите... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Не было бы приливов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SleepShadowWeb

    Взрослые люди, а до сих пор верите, что Луна влияет на приливы и отливы))

    Радиус Лунного тяготения около 10.000 км, а расстояние от Земли до Луны по среднему радиусу около 385.000 км. И какое она может оказывать воздействие? (для сравнения - радиус действия Земного тяготения около 900.000 км)

    Земля испытывает колебания относительно своей траектории движения с амплитудой 4670 км и периодом в синодический месяц (27-29.5 суток).

    Приливных эллипсоидов тоже не существует. Приливные явления происходят автономно в разделённых областях океанов в 2.000 км. В каждой такой области происходят вращения уровневой поверхности (ставим таз с водой на пол и начинаем двигать круговыми движениями). В портах Франции полная вода наступает последовательно, вместо существующей концепции приливного эллипсоида - она должна наступать там одновременно.

    Источником вращательных отклонений от вертикалей - и является изменение величины вектора орбитальной скорости Земли.
    В океанах суточные приливы, полусуточные приливы в морях, прилегающих к материкам - это объясняется возбуждением второй гармоники. Собственный период вращающейся волны в океане близок к половине суток. И суточное воздействие генерирует полусуточную волну.
    Суточные эффекты проявлялись во многих областях, но про них молчат, т.к. в рамках закона всемирного тяготения им неоткуда браться.
    Суточные вращательные уклонения местной вертикали - это факт! (можно использовать для этого прецизионные инклинометры)

    и т.д. ))

  5. Alekz

    Какая-то ерунда.. Общепринятые утверждения заканчивпются сомнительными выводами. Особенно в конце:: если б не было Луны, мы бы не видели света 42 года. Какая связь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. arhadmin

    О чем вы говорите. Если автор замедление скорости вращения мерит секундами. Скорость - секундами. Красавчик. Курс физики пятого класса. Автор, со скоростью сколько секунд в твоей голове кружится ветер? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • arhadmin

      Тем более даже не скорость, а ускорение. В секундах, ага. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Илья Хель

        Ветер в моей голове кружится с бесконечной скоростью, быстрее самого Аллаха. Поправил конкретно этот момент, чтобы вам стало понятно — остальные, думаю, поняли, что имелось в виду.

  7. Erzh25

    )))

  8. shaft

    Вы что за бред несете. Земля крутится потому что люди по ней ходят. А луна нужна чтобы ночью в лесу было светлее.

  9. dsuslin

    Илья, а вы, случайно, не смотрели 7-ю серию 8-го сезона нового "Доктора кто"? Называется серия: "Убить Луну". Она недавно вышла.

    • Илья Хель

      К сожалению, в свое время я упустил «Доктора Кто», а сейчас нет времени на просмотр с самого начала. Хотя сериал, по слухам, крайне интересный :)
      Был в кинотеатре на «Дне Доктора», было интересно. Может когда-нибудь и до сериала дойду.

  10. craving

    Не понимаю момент с 42 годами тьмы? Ведь земля шар и с какой нибудь стороны свет от солнца падал бы на землю. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.