Бинауральные ритмы — аудионаркотики или пустой звук?

9 Июня 2014 в 21:30, Александр Бурда 25 054 просмотра 18

Бинауральные ритмы

В далеком 2005 году неизвестные предприниматели открыли миру такое понятие, как цифровые наркотики. Они создали программу I-Doser, которая предлагала послушать некие звуки, якобы имитирующие эффекты от употребления известных наркотиков: героин, кокаин, марихуана; а также ощутить различные состояния: спонтанную радость, счастье, сонливость. Трудно себе представить это даже сейчас, а в 2005 году это возымело большой коммерческий эффект по всему миру.

Они назвали это бинауральными наркотиками – безопасным способом почувствовать «приход», без вреда для организма. Создали массу платных аудиопрограмм и начали завоевывать интерес всего мира. Сначала это были родные США, а где же еще могла появится такая мощная коммерческая машина массового потребления?! Когда спрос в Америке начал падать, коммерсанты направили поток спама на Азию, к 2009 году цифровые наркоманы начали активно скачивать новые «дозы» уже и в России. Чтобы понять, как это работает и как попало в сеть, вернемся к истории.

4

Человечеству давно известно о бинауральном эффекте – способности определять направление источника звука. В далеком 1939 году немецкий ученый Г.В. Дав открыл существование бинауральных ритмов. В начале 50-х американский исследователь Роберт Монро продолжил изучать бинауральные ритмы. Именно Роберту Монро принадлежит открытие того, что при прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) стереосигнала человек как раз и ощущает эти самые бинауральные ритмы (биения). Он доказал, что человек при прослушивании стереофонической музыки через стереонаушники подсознательно ощущает разницу частот левого и правого звуковых каналов (данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов). Например, когда одно ухо слышит чистый тон (монотонный звук) с частотой 300 Гц, а другое – 310 Гц (разница частот не должна превышать 25 Гц), то полушария головного мозга человека начинают работать синхронно, и в результате слушатель ощущает особое звуковое биение с “разностной” частотой, равной 10 Гц (310 – 300 = 10 Гц). Но эта частота – производное самого мозга, он как бы вычитает разность двух частот и дает возможность слышать эти самые 10 Гц, указанные в примере. Влияние на организм от этого эффекта Монро изучал сначала на себе, а потом и на добровольцах. Полученные результаты поразили исследователя. Оказывается, используя разные частоты, можно добиться различного действия на организм человека.

5

В 1975 году он регистрирует несколько патентов, касающихся аудиометодов, направленных на стимулирование функции головного мозга для синхронизации левого и правого полушарий. В этом же году Монро регистрирует торговую марку Hemi-Sync, которая занимается разработкой и продажей аудионосителей, содержащих звуки, способные менять психофизическое состояние человека. Ученый планировал использовать эти наработки во благо человечества, естественно, не бесплатно. Аудиозаписи Hemi-Sync использовались для подавления депрессии, расслабления после сильного стресса и при других психоэмоциональных расстройствах.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Спустя более чем тридцать лет наработки Монро нашли свое коммерческое применение в виде цифровых наркотиков и программ. Интересно, что компания Hemi-Sync существует и по сей день. Можно предположить, что именно эта компания и является источником аудионаркотиков, учитывая спад популярности бинаурального лечения психики. Кроме того, не зарегистрировано ни одного судебного иска на распространителей бинауральных наркотиков, которые, судя по запросам, в 2005 -2009 годах озолотились на этом бизнесе. Конечно, это только мое предположение, основанное на косвенных фактах. Уверен, у вас на этот счет есть свое мнение.

6

Кто бы ни распространял эти наркотики, они, естественно, утверждают, что те совершенно безвредны. Некоторые ресурсы распространяют бинауральные программы под видом расслабляющих средств. Например, ресурс «Омгармоника» преподносит бинауральные ритмы, как средства медитации. Причем ресурс переведен на 5 языков, включая русский. Зарегистрирован в сети он совсем недавно – в конце 2011 года. Видимо, создатели надеются получить прибыль, объединяя медитацию и прослушивание бинауральных программ. Ресурс использует программы, созданные еще в 2003 году нью-йоркским интернет-предпринимателем Вишеном Лакьяни. Все это, естественно, не подвержено никакой сертификации. Материнская компания Mindvalley подробно описывает «отказ от ответственности» и «случаи отсутствия эффекта», что не раз подтверждает, что эффект, который бинауральные ритмы оказывают на мозг и нервную систему, до конца неизвестен, а эффективность продаваемых «программ формирования личности» вызывает большое сомнение. Причем я совсем не против медитации в чистом виде.

Популярный ресурс I-Doser позиционирует свой продукт не более, чем способ «сменить настроение» на любое желаемое. Есть даже платные приложения для мобильных устройств. Следуя трендам настоящего – здоровью и спорту – ресурс сменил имидж «драгдилера» на «генератор настроения». А как же лихие 2000-е годы?
Никто не забыл, какое «настроение» предлагал I-Doser раньше?

7

Так все же, вредны ли цифровые наркотики или нет? У науки нет однозначного ответа, и это факт. Споры на этот счет бытуют в научных кругах и в наше время, не хочу вдаваться в трактаты по нейрофизиологии. С одной точки зрения, бинауральные ритмы стимулируют работу мозга, улучшают память, увеличивают работоспособность. С другой – действие бинауральных программ на мозг сравнивают с состоянием льда, брошенного в огонь. Ведь программа предлагает сменить вашу естественную грусть, например на радость, в один момент! В этом хитросплетении научных страстей и споров истины не найти.

P.S. Шутить с мозгом – опасно. Вспомните беднягу Джонни Мнемоника, который записывал данные в свой мозг, как на флешку. Возможно, не самый удачный пример, но голове Джонни от этого не стало легче. А вот насколько это все серьезно – решать вам.

Бинауральные ритмы - аудионаркотики или пустой звук?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Anakoyher

    Скачал, послушал: хрень какая-то. Эффект отсутствует. Что я делаю не так? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nut_sick

      Всё ты делаешь так,это всего лишь маркетинг ....я в своё время(как только они появились в России) - я купил несколько(марья,кока,гера) - эфекта ноль - а деньги были отданы немалые. Так что это всего лишь развод на деньги ...Хотя в данное время эту лабуду всю можно скачать бесплатно - но эфекта не будет никакого 100% ...да и троянчики счас туда любят пихать)))

  2. mixaxdd

    Пробывал в далеком году idoser- эффекта чуть меньше чем никакого. Сейчас на андроиде есть программа называется mindroid. На компьютере тоже существуют похожие(на торрент-трекирах их полно) Так вот эффект есть, но какой, сложно сказать. Использовал во время подготовки к экзаменам, где надо было запоминать много текста

    • Александр Бурда

      Ну и как помогло на экзаменах?!

    • Баха

      Тут главное не путать с самовнушением. Я лично эффекта никакого не заметил. В какой-то мере думал что с моим мозгом че ни то, оказца не только я не получил кайф.

      • mixaxdd

        Кайфа я и не хотел, только повысить на короткий срок продуктивность,концентрацию. Получил необычные ощущения это точно. Сидел в наушниках слушал звуки похожие на звуки МРТ и запоминал текст. Может быть и сдал только из-за того что готовился в наушниках и никто не отвлекал:) Попробывать стоит, программка в маркете бесплатна и что странно малоизвестна. Хотя она от разработчиков sleep as android

  3. Дмитрий Няшкин

    От каких то звуков (не раздражающих) психологическое состояние не может измениться. I-Doser типичное плацебо как и 25 кадр который был раньше популярен. Ещё бы вспомнили про Коричневый шум :)

  4. Ингваръ Львиное Сердце

    Статья напоминает лекцию "есть ли жизнь на марсе?" в одном замечательном кине...
    "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Асса!!!"

    • andriikozytskyi2018

      Наука не заинтересована в просвещении человечества.
      Жизнь на Марсе - есть. Вопрос в том, что человек считает жизнью и как это понимает. Жизнь есть на всех планетах. Не ищите ее в наличии воздуха и легких в тех, кто там обитает. Жизнь в космосе преимущественно энергетическая.

  5. Александр Бурда

    Ингваръ, я не могу навязывать свое мнение. Я лишь констатирую факты. Вот так вот )

  6. Ruchel74

    Я думаю, что те, кто не получил эффекта от прослушивания, либо имеют слишком невосприимчивый мозг, либо пользовались подделкой, и второе более вероятно - просто не было там никаких биануральных ритмов - развод чистой воды). Но это не означает, что биануральных ритмов не существует или они неэффективны. Программы, которые я скачивал в интернете, также не оказывали на меня особо ощутимого эффекта, хотя небольшой эффект был, но его можно объяснить самовнушением. Когда я скачал программу СoolEdit, в которой можно создавать эти ритмы самому из любых звуков, и сделал трек на альфа-частотах (8-14Гц) эффект усилился, правда не на порядок. Потрясающий меня эффект наступил, когда я сам написал прогу во флэш со световыми вспышками с частотами 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14Гц (да есть не только вариант со звуком, но и со светом). У меня после 4-5 мин. стало резко подниматься настроение (даже алкоголь никогда не давал подобного эффекта), причём настроение сохранялось весь день, стали проходить головные и сердечные боли, значительно ослабились реакции на погоду, стал лучше засыпать, что можно объяснить усилением восстановительного потенциала мозга. Кроме того я почувствовал, что соображалка заработала на полные обороты и память улучшилась. Если бы это было самовнушение, то предыдущие "эксперименты" давали бы такой же эффект, т.к. я его ожидал. Эффект как раз таки пришёл, когда я уже почти перестал надеяться на чудо. И это то не реклама, и я даже не буду предлагать вам свою программу, т.к. опасаюсь, что на кого-то она может оказать напротив негативное действие. Если вы владеете программированием или имеете знакомого программиста, то можете сделать (или заказать) подобную программу самостоятельно. Желаю успеха!

  7. Ruchel74

    Да, кстати, есть противопоказания лицам, страдающим эпилепсией и злокачественными новообразованиями в области головы и близко расположенных органов.

  8. andriikozytskyi2018

    Изобретение недружелюбных инопланетян (технократов). Цель - управление сознанием. Данная технология совершенно чужда человеческому организму и психике. Процесс подразумевает создание определенных электрических импульсов на определенной частоте, также задается интервал излучения. Технология активно изучалась и использовалась во время войны, человеческого материала было предостаточно. Потом были созданы и использованы силовые установки, которые могли влиять на целые континенты. Испускались преимущественно психо-акустические излучения деструктивного характера. Они стимулировали страх, применение наркотиков, самоубийства и т.д. На данный момент фрагменты психо-акустических плавно интегрированы в современную музыку, кинематограф, в специальные программы для акустической стимуляции. Под красивыми названиями стимулирующих эффектов "Третий глаз", "Релаксация", "Стимуляция мозга" глубоко спрятанны истинные деструктивные мотивы.
    Повторюсь, данная технология совершенно чужда для человека, наиболее близкая для него - светозвуковая вибрационная целительная терапия. Это не просто вспышки света и набор звуков, который применяется на данный момент, это древняя технология, которая надежно спрятана. То что имеется сейчас - это не совсем корректные попытки ее восстановить.
    Но вернемся к бинауральным ритмам.
    Каждый год частота планеты и тела человека меняется. Также известно, что каждый орган человека имеют свою определенную частоту, это нужно для того, чтобы мозг на уровне подсознания понимал, какой орган и с какой задачей к нему обращается, у задачи тоже появляет свой конкретный сигнал с заданной ему амплитудой. Те готовые модели бинауральных ритмов годами не меняются, что в свою очередь уже выходит за рамки работы, которая заложена в психо-акустической модели. Получается так, что человек стимулировал третий глаз, а через 5 лет частотные характеристики импульсов его тела изменились и он уже стимулирует неизвестно что. Не всем подходят данные шаблоны, потому что каждый человек индивидуален. Поначалу, может казаться что с помощью такой стимуляции улучшается освоение инфориации, поднимается настроение и продолжается сон, но это лишь поверхностный эффект. На самом деле это деструктивный процесс, который рождает в глубине сознания свою программу, так что не удивительно, если человек, который продолжительное время применял на себе данную терапию, вдруг неожиданно выйдет в окно.
    Любая технология имеет много подводных камней, будьте бдительны!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.