Аппараты «Вояджер» скоро выключатся. Как они повлияли на науку?

В 1977 году аэрокосмическое агентство NASA запустило миссию «Вояджер», которая состоит из двух одноименных космических аппаратов. Научные зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были предназначены для изучения дальних планет Солнечной системы. Они успешно выполнили свои основные задачи и достигли Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. После этого они вылетели за пределы Солнечной системы и на данный момент являются самыми удаленными от Земли объектами, созданными человеком. Помимо научных приборов, аппарат «Вояджер-1» имеет при себе золотую пластинку с сообщением для возможно существующих инопланетян. На нее записана информация о местоположении Земли, а также изображения и звуки. Недавно стало известно, что у аппаратов заканчивается энергия — спустя 45 лет работы, пришло время с ними прощаться.

Космический зонд «Вояджер-1»

Завершение миссии «Вояджер»

Сообщения о том, что аэрокосмическое агентство NASA может потерять связь с аппаратами «Вояджер», появлялись и раньше. В 2005 году миссию хотели завершить принудительно, чтобы сэкономить 4 миллиона долларов. Скорее всего, было найдено какое-то другое решение, потому что после этого заявления исследовательские зонды продолжили свою работу. А в 2021 году появились сообщения о том, что у аппаратов кончается топливо. Для экономии, руководители проекта отключали ненужные части «Вояджеров» и надеялись, что им удастся продлить их жизнь до 2027 года — тогда бы им исполнилось ровно 50 лет. Однако, новый отчет Scientific American report намекает на то, что до своего юбилея «Вояджеры» не доживут.

Миссия «Вояджер» может завершиться уже в 2025 году

Расчеты показывают, что даже при сильной экономии энергии, космические аппараты смогут проработать максимум до 2025 года. Они по-прежнему будут летать в космосе, однако не будут выходить с Землей на связь. Известно, что аппараты «Вояджер» передвигаются со скоростью 17 километров в секунду и, следовательно, каждый год удаляются от нас на 3,5 астрономических единиц. Спустя несколько лет мы не будем точно знать, где находятся аппараты. Известно только то, что «Вояджер-1» находится от нас дальше, чем «Вояджер-2». Возможно, когда-нибудь они достигнут места обитания инопланетной цивилизации и она узнает о нашем существовании. А может быть и такое, что аппараты будут разрушены астероидами или другими космическими объектами.

Примечательно, что первым в космос был запущен зонд «Вояджер-2» — он двинулся в путь 20 августа 1977 года. Аппарат «Вояджер-1» покинул нашу планету 5 сентября 1977 года, но обогнал своего близнеца благодаря увеличенной скорости движения. О его быстроте есть отдельная статья

Лучшие фотографии «Вояджеров»

За почти полвека работы космических аппаратов «Вояджер» было совершено много научных открытий. Только благодаря этим близнецам мы смогли впервые увидеть далекие планеты вроде Юпитера, Сатурна и так далее. Первые снимки были маленькими и не отличались хорошим качеством, но произвели на ученых и весь мир большое впечатление — в конце XX века это был лучший способ взглянуть на далекие области Солнечной системы. Со временем снимки становились все интереснее.

Цветное изображение колец Сатурна, снятое в 1981 году

Большое красное пятно на Юпитере, снятое в 1979 году

Цветное изображение Большого темного пятна на Нептуне

Большое внимание в рамках миссии было уделено лунам. Например, однажды зонду «Вояджер-2» удалось сфотографировать спутник Сатурна — Энцелад. Вдобавок к этому, аппарат выяснил, что его точный размер в поперечнике равен 513 километрам. Отправленные аппаратом данные удивили ученых тем, что большая часть кратеров на поверхности Энцелада были со временем стерты. Спустя десять лет после этого открытия уже другой аппарат, «Кассини», узнал, что под поверхностью Энцелада может существовать огромный океан глубиной до 100 километров.

Снимок Энцелада, сделанный аппаратом «Вояджер-2»

Следы падения метеоритов на поверхности Ганимеда, крупнейшего спутника Юпитера

Спутник Нептуна, Тритон

А вообще, вот отличная подборка фотографий от «Вояджеров»

Вам будет интересно: «Вояджер» — величайшая из космических миссий

Самое интересное о «Вояджерах»

Достижений у одного из самых долгих проектов NASA, как вы уже могли понять, очень много. Чтобы рассказать обо всех них, не хватит и одной книги. Но у нас есть много статей о том, что интересного происходило с «Вояджерами» за все время их существования.

Золотая пластинка «Вояджера»

Вот что происходило с «Вояджерами» последние несколько лет:

Особое внимание рекомендую уделить статье «Что произошло с «Вояджер» за последние 42 года в космосе?» моей коллеги Любови Соковиковой.

Память о миссии «Вояджер»

Безо всяких преувеличений, «Вояджер» — один из самых главных космических миссий за всю историю агентства NASA. К такому мнению можно прийти не только из-за того, что они рассказали много интересного о далеких планетах Солнечной системы, но и потому, что они вышли за ее пределы. Недавно ученые предположили, что они могут сделать человечество бессмертным. Об этих философских размышлениях вы можете почитать тут.

По сути, «Вояджеры» действительно могут сделать людей бессмертными… в каком то роде…

В свое время любители космоса очень горевали по поводу прекращения работы марсохода Opportunity в 2019 году. Миссия была прекращена из-за того, что после пылевой бури он перестал получать энергию от своих солнечных панелей и не смог выйти на связь. Последними словами аппарата были «Заряд моей батареи на исходе. Тьма сгущается», что очень тронуло души людей. Исследовательский аппарат воспринимался всеми с большой любовью и его гибели было посвящено много творчества.

Грустный комикс на тему гибели Opportunity

А вы подписались на наш Дзен-канал? Нас уже больше 100 тысяч человек!

Как вы думаете, люди так же воспримут потерю «Вояджеров»? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Teleram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или