Не желаете прослушать «Золотую пластинку» Вояджера?

28 Июля 2015, Сергей Грэй 28

Не желаете прослушать «Золотую пластинку» Вояджера?

«Вояджер» (Voyager) – это название двух американских космических кораблей, запущенных в космос в 1977 году с целью исследования дальних планет Солнечной системы. Все мы прекрасно знаем, что «Вояджер» стал одним из самых выдающихся экспериментов последней четверти XX века. А помните ли вы, что на борту каждого из двух космических аппаратов была закреплена алюминиевая коробка, внутри которой хранится позолоченный видеодиск?


На так называемой «Золотой пластинке» хранились 115 слайдов, изображающих различные виды нашей планеты, сцены из жизни человека и животных, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК. В виде двоичного кода на пластинку были записаны подробнейшие объяснения, включающие местоположение Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров.

На пластинку также были записаны различные звуки, включающие шёпот матери, плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум дождя и ветра, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Приветствия возможной разумной формы жизни, которая может обнаружить «Вояджер», были записаны на 55 языках мира, включая русский. Также на пластинке можно обнаружить произведения Баха, Моцарта, Бетховена и более современные произведения Луи Армстронга и Чака Берри.

Если вам интересно лично ознакомиться со всеми этими «звуками Земли», которые предназначены для инопланетян, у вас появилась такая возможность. Ведь NASA загрузило содержимое «Золотых пластинок» в сервис SoundCloud и сделало его максимально удобным для прослушивания всеми желающими. Ранее звуки также были доступны на официальном сайте NASA, но сначала их нужно было скачать в формате WAV. Просто перейдите по этой ссылке, и вы сможете прослушать все 55 земных приветствий, а по этой ссылке вам будут доступны практически все остальные звуки, описанные выше, кроме музыкальных произведений, которые и так можно найти в свободном доступе.

28 комментариев Оставить свой

  1. designer_andrew

    Нет.

    • Сергей Грэй

      designer_andrew, Прямо вот совсем не интересно, что услышат инопланетяне, которые наткнутся на наш космический аппарат однажды? :) Странный вы дизайнер, Андрей. Никакой в вас романтики нет.

      • CSKA

        Сергей, Как фото на аватар поставить не подскажите?

        • Сергей Грэй

          CSKA, Воспользуйтесь для этого сервисом Gravatar. Зарегистрируйтесь там под такими же логином и паролем, как на этом сайте. И у вас появится аватарка :)

      • Ambre

        Сергей, Вы серьезно думаете, что Вояджер найдут инопланетяне? Через 100-200 лет человечество придумает намного более быстрый способ перемещения в космосе, и Вояджер скорее всего вернут на Землю, как музейный экспонат, т.к. с его скоростью в нем пропадет смысл.

        • CSKA

          Ambre, Нет, ну а что?) Пускай бороздит космос дальше)

          • Ambre

            CSKA, Ну даже если он будет продолжать лететь, я думаю мы найдем инопланетян намного раньше, чем он хоть куда-то долетит.

            • Einshy

              Ambre, Да, скорее Конами примет обратно Кодзиму, нежели этот кусок металла кого-нибудь встретит. На что деньги потратили...

      • designer_andrew

        Сергей, Послушал все-таки, но особенно не поразился :)

  2. Alex Kohn

    Наверное, будущим поколениям эта задумка-послать письмо с нарочным на деревню дедушке покажется трогательно наивной)))

    • Сергей Грэй

      Alex, А мне кажется, что это очень красивый ход со стороны учёных :) Не знаю. Видимо, в глубине души я неисправимый романтик :)

    • johneagle

      Alex, особенно когда они запустят что-то более скоростное и это что-то помашет ручкой Вояджеру, а его самого вернут в музей космонавтики

  3. Evgen1986

    Ах, эта космическая романтика конца прошлого столетия... Пойду Интерстеллар пересмотрю. Не подскажите, как с андроида на аву фото воткнуть в этом заведении? А то хочется.

  4. DOGMA

    Спасибо Сергей.

  5. Sagittarius A*

    Спасибо, очень интересно)

  6. CSKA

    Золотой диск? Они его в ПК или ноут вставят?

    • johneagle

      CSKA, это предназначено для цивилизации не ниже нашей, а так там и для менее развитых есть материалы помимо дисков...
      пс. а например для воспроизведения виниловой пластинки уже не обязателен проигрыватель - это можно сделать оптическим сканером и программой

      • CSKA

        johneagle, А с чего ты взял что я говорю про менее развитых?)

        • johneagle

          CSKA, я уже описал как могут прочитать и винил более развитые... тоже самое с этими лазерными дисками... так что ПК или ноут тут не канают

  7. Ambre

    Звуки честно говоря страшные. Будь я инопланетянином и если бы мне эти звуки были не знакомы, я бы побоялся связываться с нашей цивилизацией.

    А так, лучше бы музыку туда записали, мне бы вот очень хотелось послушать, какая же музыка может быть у других разумных существ и есть ли она у них вообще.

    • CSKA

      Ambre, Ахаха) А вдруг они подумают что это объявление войны! Прилетят к нам как в "День независимости")

    • Андрей Барабаш

      Ambre, Да, будь я инопланетянином, я бы этих звуков испугался

  8. storm X

    сюжет "Пикселей" так понял. позаимствововали отсюда

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.