Живые роботы могут быть невозможны математически

18 Мая 2014 в 10:00, Илья Хель 10 957 просмотров 21

Ящерка-робот

Живые роботы могут быть никогда не созданы, если верить математической модели того, как наш мозг создает сознание. За последние десять лет Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисона и его коллеги разработали математическую основу сознания, которая стала одной из самых мощных теорий в этой области. Согласно их модели, способность собирать информацию — это ключевое свойство сознания. Ученые утверждают, что интегрированная в разум информация не может быть разбита на мелкие компоненты. К примеру, когда человек видит красный треугольник, мозг не может зарегистрировать объект как бесцветный треугольник плюс бесформенное красное пятно.

Но есть одна загвоздка, считает Фил Магуайр из Национального университета Ирландии в Мейнуте. Он указывает на вычислительное устройство, известное как логический элемент XOR, в котором есть два входа: А и Б. На выходе появляется единица, если А и Б одинаковы, и 0 — если А и Б разные. В этом случае невозможно предсказать результат, основанный только на А или Б, нужны оба значения.

Редактирование памяти

Важно отметить, что этот тип интеграции требует потери информации, говорит Магуайр: «Вы вводите два бита и получаете один. Если бы мозг интегрировал информацию таким образом, у него было бы постоянное информационное кровотечение».

Магуайр и его коллеги считают, что вряд ли мозг делает это, поскольку повторяемое извлечение воспоминаний в конце концов уничтожило бы их. Вместо этого, они определяют интеграцию в терминах того, насколько сложно редактировать информацию.

Возьмем альбом цифровых фотографий. Изображения собраны, но не интегрированы, поэтому удаление или редактирование отдельных снимков вполне легко осуществимо. Но когда мы создаем воспоминания, мы интегрируем эти снимки информации в наш банк более ранних воспоминаний. Чрезвычайно трудно выборочно отредактировать одну сцену из альбома в нашем мозге.

Исходя из этого определения, Магуайр и его команда математически показали, что компьютеры не смогут справиться с процессом, который полностью интегрирует информацию. Если вы принимаете факт того, что сознание зависит от общей интеграции, компьютеры не могут быть сознательными.

Открытый разум

«Это означает, что вы не смогли бы добиться таких же результатов за конечное время, используя конечную память и физическую машину, — говорит Магуайр. — Но это совсем не означает, что в нашей голове творится какая-то магия, которая вовлекает процессы, необъяснимые с точки зрения физики. Просто это так сложно, что мы не можем обратить эти процессы вспять и разложить их».

Грустно? Есть в этом и плюсы, и минусы: у нас не будет хороших роботов-горничных, но также не будет и агентов «Матрицы».

Невролог Анил Сет из Университета Сассекса в Великобритании встречает изучение сознания математиками аплодисментами. Но он не уверен в том, что мозг не теряет информацию.

«Мозг — открытая система с постоянным оборотом физических и информационных компонентов, — говорит он. — Немногие неврологи согласились бы с тем, что сознание требует памяти без потерь».

Магуайр признает, что их доказательство будет не лучшим, если интеграция информации в мозге — обратимый процесс. «Возможно, если у вас будет очень умный алгоритм, вы сможете взломать память человека и отредактировать ее».

Живые роботы могут быть невозможны математически

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. snork58

    Слишком рано заикнулись на эту тему, пока математика и технологии не обладают достаточным развитием для этого дела.
    Все придет со временем, если очередная мировая война не похоронит планету.

  2. numealand

    После окончания "Human Brain Project" думаю многое прояснится. Жаль, что мировое сообщество неивыделяет деньги на столь важные исследования. Ведь исследовав мозг, может научились бы лечить психиатрические заболевания.

  3. vincent@i.ua

    Нсть золотое правило. Никогда не говори никогда.

  4. ozhAlex

    Статья про математическую основу не содержит никакой доказательной базы.
    Это просто предположение что сознание можно описать в терминах квантовой механики и теории информации.
    Причем:
    1) Этого описания еще нет.
    2) Исследований общих закономерностей нет
    3) Математика не используется
    Отсюда: любые выводы в рамках упомянутого подхода ничтожны.

    • 3DPascal

      Я вообще не понимаю что подразумевается под сознанием. Я считаю нет никакого сознания, есть разум и инстинкты. Это как время, которое человечество для себя выдвинуло. Если есть разум, то человек может осознать кто он, т.е. мы понимаем что мы это мы. У некоторых развитых животных есть небольшой разум, сорока например узнаёт себя в зеркале и они вполне могут себя осознать, но простейшие же этого сделать не могут.

  5. SuperStarSieve

    Они рассуждают рассматривая обычные компьютеры? А что насчет квантовых? Там ведь нету 1-2-бит-системы.

  6. storm X

    Ну наконец-то они это поняли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. 3DPascal

    Нет ничего невозможного.

  8. volodin_1994

    За последние сто лет наука и технологии развились настолько, что покажи Циолковскому iPhone 5S, он бы подумал что это инопланетные технологии.

    А что будет через 500 лет? В этой вселенной НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО абсолютно. Если только мы сами не будем ограничивать потенциал своей цивилизации войнами и мракобесием. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Evgeniy 929

      Присоединяюсь. Самый мудрый комментарий.

    • SlavuchDV

      Потенциал ограничивается тех прогрессом...теоретически можно все..технически не всегда

    • SlavuchDV

      про мракобесие согласен..оно пропитало наше общество.. и что сильно убивает что это в школе вводят..что бы детей наших в рабов превращать

  9. a.mustafin

    Чушь полная. Любая теория либо опирается на неверную аксиоматическую базу, либо на неверную интерпретацию экспериментальных данных, либо на то и на другое. Всякая теория ошибочна, вопрос в том, можем ли мы это доказать или нет. Если доказательство есть - это научно опровергнутая теория, если нет - то мы полагаемся на веру в то, что теория верна, а значит, делать каких либо выводов, не опровергнув эту теорию либо доказав её неопровержимость - нельзя (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. a.mustafin

    Мы не можем доказать неопровержимость факта невозможности создания искусственного интеллекта, используя другую аксиоматическую теорию (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. a.mustafin

    Теорема Геделя о неполноте. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Ranzhan

    Покойся с миром терминатор...

  13. avatarkr

    Я бы не хотел чтоб по земле живые роботы ходили... Не вижу в этом смысла...

  14. vas2112

    Это киборг ??,а
    Б**!! Странно ??!!?? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. Tkk

    А здесь никого не смутила ошибка в описании XOR? Это исключающее ИЛИ, и оно даёт единицу как раз только в том случае, если входы разные (на одном 0, на другом 1), если же одинаковые (оба нули, оба единицы) - там будет 0 на выходе. Можно ли из этого сделать вывод, что статья или их исследование - лажа?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.