В глубинах океана взорвалась американская субмарина

14 Мая 2014 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 9 191 просмотр 14

nereus

Исследовательская работа может быть связана с опасностью даже для роботов. На каждый «Кьюриосити» найдется свой «Нефритовый заяц». Американские исследователи океанских глубин потеряли одного из своих самых амбициозных разведчиков.

Как сообщает Discovery, в конце прошлой недели дистанционно управляемая глубоководная машина Nereus пропала без вести на глубине около 10 километров. Роботизированная субмарина перестала выходить на контакт после семи часов (из запланированных девяти) нахождения в глубоководной впадине Кермадек к северо-востоку от Новой Зеландии. После неудачной попытки установить контакт с субмариной, экипаж исследовательского судна Thompson заметил на поверхности океана обломки Nereus.

Исследователи считают, что Nereus был разрушен в результате взрыва от избыточного давления.

Подобного рода исследования всегда связаны с риском, и потеря Nereus только подчеркивает сложность работы на таких огромных глубинах, — заявил руководитель исследований из Вудсхолского института океанографии (WHOI) Ларри Мадин.

За шесть лет службы Nereus, названный в честь божества в древнегреческой мифологии с хвостом рыбы и туловищем человека, совершил ряд важных глубоких погружений. Субмарина была построена в 2008 году специалистами лаборатории Deep Submergence Lab при WHOI за деньги Национального научного фонда (NSF), подотчетного правительству США. Подводное судно стоимостью 8 миллионов долларов было оснащено всем необходимым оборудованием для самостоятельного исследования глубин океана либо путем управления с поверхности с помощью кабеля. Лодка питалась от 2000 перезаряжаемых литий-ионных батарей, подобных тем, которые используются в мобильных компьютерах.

В ходе своей первой миссии Nereus исследовал Бездну Челленджера – самую глубокую часть Марианской Впадины на западе Тихого океана – около 11 километров ниже уровня моря. Это больше, чем высота горы Эверест, которая простирается в небо на 8,84 километра. Nereus не только сумел покорить рекордные глубины, но также взять образцы ранее неизвестных науке морских обитателей.

Nereus помог нам исследовать недоступные прежде места и ответить на вопросы, которыми мы никогда раньше не задавались. Он стал единственным в своем роде судном, который за свою короткую жизнь сделал столько удивительных погружений в глубины океана, — заявил биолог Тимоти Шанк из WHOI.

Исследовательскую миссию Nereus продолжат другие подводные судна. Им предстоит немало работы, ведь до 90 процентов океанского дна все еще остается неизведанным человеком.

В глубинах океана взорвалась американская субмарина

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Vovan G

    Вот так. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. GLStark

    Жаль, теперь снова придется тратить млн. на постройку нового Nereusa

  3. astana2017

    Осьминог или спрут разфигачил наверно) вряд ли техх поломка) на такой глубине много чудищь

  4. gravitapok

    Точно не спроста она там взорвалась, ждем развития событий как в фильме Бездна (1989) ))

  5. slavaqwerty

    Путин мстит

  6. Vlad_Ok

    Кто не летает -не падает. Кто не плавает -не тонет.
    Волков боятссо -в лес не ходить :)

  7. dizel007

    Где там наши глубоководные "Миры" что то ничего про них не слышно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. magurin

    А голова чья у хвосторыба? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. smerch

    Мегаладон жив)))

  10. bstn.da

    Деньги выбрасывают, лучше б нам деньгами помогли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. online

    Интересно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.