Недорогие однорукие роботы согласны на любую работу

Универсальные роботы из фантастических фильмов, готовые выполнять любую работу, ждут своих новых хозяев. Компания-стартап Unbounded Robotics начала продажи недорогой однорукой «умной» машины, умеющей делать все. Практически все.

UBR1

В отличие от большинства других роботов, которые изначально запрограммированы на выполнение определенных задач (достаточно вспомнить пылесборник Roomba), детище Unbounded Robotics выполняет более широкий спектр задач. По словам разработчиков, обучить роботов правильно обращаться с объектами из реального мира не такая уж и простая задача. Если, конечно, у них нет точных инструкций. Промышленные роботы, например, обучены выполнять небольшое количество конкретных задач. Тот же Roomba самостоятельно может только передвигаться, объезжать препятствия и собирать пыль. На этом его полезные свойства заканчиваются.

unbounded-robotics-ubr-1

Как вы уже поняли, UBR1 компании Unbounded Robotics не похож на других роботов. И вовсе не потому, что у него одна 4-шарнирная «рука» (почти метр длиной) вместо двух. Кстати, это никак не мешает ему двигать рукой в нужном направлении и брать клешней различные предметы. Еще он умеет ездить по полу, объезжая препятствия.

UBR1 имеет удлиняемый корпус, что позволяет ему изменять свой рост – его голова может находиться на высоте от 96,5 до 132 см от пола. Робот оснащен USB-портами и питается от домашней электрической розетки.

«Глаза» UBR1 скрывают камеры глубины, которые производит компания PrimeSense. Она же поставляет компоненты для игровой консоли Microsoft Kinect Xbox.

По умолчанию UBR1 ничего не умеет делать – он поставляется без установленных программ. Пользователю дается возможность обучить машину с чистого листа. Тем, кто не обладает навыками программирования, Unbounded предложит собственное программное обеспечение.

unbounded-robotics-ubr-1-1

UBR1 работает под управлением открытой операционной системы Robot Operating System, разработанной компанией Willow. По сути, UBR1 является упрощенной версией двурукого робота Willow PR2 стоимостью 400 000 долларов. И стоит он на порядок дешевле – 35 000 долларов. Поставки начнутся следующим летом.

UBR1 может стать отличным тренажером для программирования роботов. Но все же главной целью Unbounded Robotics является создание серийного робота, программируемого на выполнение рутинных задач.

Стоит также отметить, что UBR1 более безопасен, чем многие промышленные роботы, которые за своей работой не замечают ничего и никого вокруг. Такой робот может заменить человека там, где ранее это не представлялось возможным.

Интересно, насколько популярной окажется эта игрушка? Если вы обеспокоены тем, что робот сможет выйти за рамки дозволенного, то знайте, что у UBR1 есть кнопка аварийного отключения, которая поможет не допустить восстания роботов.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.