Британцы хотят подружить робота с человеком

Для нас это может звучать как научная фантастика, но для британских ученых нет ничего невозможного. Инженеры Бирмингемского и Линкольнского университетов совместными усилиями разрабатывают программное обеспечение, которое должно сделать роботов еще умнее. Они надеются, что набравшись ума, машины смогут претендовать на дружбу и даже совместную работу с людьми, например, смотреть за лабораторными мышами.

Strands Project

Проект Strands Project развивается в рамках 7-й рамочной программы Европейской комиссии, объединяющей все исследовательские инициативы Европейского союза. Перед исследователями поставлена задача создать мобильных роботов, способных к самостоятельному обучению. Искусственный интеллект позволит машинам быстрее влиться в новое общество, где на них будут возложены различные задачи, например, уборка или охрана. Однако область их возможного применения намного шире.

В конечном итоге появится поколение роботов, с которыми нам придется делить жилое и рабочее пространство. Кто знает, возможно, однажды они станут нашими друзьями, — рассказывает в интервью новостной службе BBC Том Дакет, профессор Линкольнского Университета.

Проект направлен на то, чтобы переложить часть работы на роботов, а не заменить ими людей на рабочих местах. Ученые уверены, что со многими задачами машины смогут справиться лучше, чем человек.

И не удивляйтесь, если однажды увидите в продаже летающие пылесосы.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.