Первый российский робот-андроид проходит практику

Россия начала практические испытания андроида SAR-400, который впоследствии будет помогать российским космонавтам на Международной космической станции. Об этом стало известно из заявления заместителя начальника научного управления НИИ ЦПК Олега Гордиенко, выступавшего на тематической конференции, посвященной вопросам развития ракетно-космической техники и подготовки персонала для космической отрасли, пишет ИТАР-ТАСС.

SAR-400

Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача — проводить определенного вида работы, как на МКС, так и за ее пределами, — сообщил Гордиенко, указав на способности робота выполнять простые манипуляции, которые могут представлять опасность для человека. К таким относятся внешний осмотр космического аппарата с целью выявления и последующего устранения неисправностей.

По сути SAR-400 является российской версией Robonaut, который уже трудится на МКС. Последний разработан американским агентством NASA. Отличия между двумя андроидами заключаются в тактильной обратной связи. Используя специальные перчатки, оператор может ощущать прикосновения SAR-400 к различным поверхностям. За счет встроенных камер и микрофонов андроид может передавать звук и видео, говорится на сайте разработчиков.

Робот SAR-400 является детищем российской компании «Андроидная Техника», специализирующейся на проектировании и производстве человекоподобной роботехники.

По мнению Гордиенко, внедрение роботов в пилотируемую космонавтику является перспективным направлением.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.