Забота о психическом здоровье: как не сойти с ума в темные времена

Конец 2019 года преподнес миру неприятный подарок. Пандемия COVID-19 всего за считанные месяцы изменила всю нашу жизнь. Сначала это были сообщения из Китая о распространении нового коронавируса, немногим позже мы наблюдали за введенными в Поднебесной локдаунами и сами готовились к ним. Вирусу, однако, понадобились всего несколько месяцев, чтобы захватить практически весь земной шар, а его дальнейшее распространение привело к появлению мутаций. Но беда, как известно, не приходит одна – обстановка в мире заставляет нервничать даже самых спокойных из нас. И если с физическими недугами мы худо-бедно справляемся, то что насчет здоровья душевного? Ведь даже до пандемии далеко не все справлялись с ежедневным стрессом. Итак, как пережить череду кризисов не потеряв голову?

Забота о психическом здоровье: как не сойти с ума в темные времена. Масштабные изменения всегда нарушают сложившийся порядок жизни. Но как оставаться здоровым? Фото.

Масштабные изменения всегда нарушают сложившийся порядок жизни. Но как оставаться здоровым?

Психическое здоровье

Здоровье человека включает в себя не только физическое состояние организма, но и психическое. Последнее, к слову, затрагивает наше эмоциональное и социальное благополучие: оно влияет на то как мы думаем, что чувствуем и как действуем. Наше эмоциональное состояние играет огромную роль в жизни, помогая определить как справиться со стрессом, общаться с окружающими и принимать решения.

Психическое здоровье важно на каждом этапе жизни, начиная с детства и подросткового возраста и заканчивая взрослой жизнью.

Психическое здоровье. Как жить, когда вокруг хаос? Фото.

Как жить, когда вокруг хаос?

Более того, каждый из нас в то или иное время сталкивается с проблемами, которые оказывают влияние на мышление, настроение и поведение. И если говорить на чистоту, то душевные болезни встречаются чаще, чем можно было бы подумать. Эти проблемы, однако, появляются не на пустом месте. В частности есть целый ряд факторов, что оказывают на нас влияние:

  • Биологические факторы, такие как гены или химия мозга
  • Жизненный опыт, например травма или жестокое обращение
  • Семейная история болезни психического здоровья

К счастью, есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что депрессия, тревожное расстройство и панические атаки поддаются лечению, а многие из тех, кто с ними столкнулся, полностью выздоравливают. Но как понять, что вы или ваши близкие страдают от душевного недуга? Специалисты выделяют несколько чувств, мыслей и эмоций, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • Если вы спите слишком много или наоборот, недостаточно
  • Отдаляетесь от людей и привычных занятий
  • Ощущаете упадок сил или полное их отсутствие
  • Испытываете физическое недомогание включая необъяснимые боли
  • Ощущаете беспомощность и чувство безнадежности
  • Злоупотребляете алкоголем, никотином или наркотиками
  • Часто пребываете в замешательстве, испытываете злость и раздражение
  • Ссоритесь с семьей и друзьями

Сильные перепады настроения, как и постоянные воспоминания и мысли о прошлом также свидетельствуют о наличии проблем. Недооценивать описанные симптомы нельзя, ведь при депрессии вас могут посещать мысли о сведении счетов с жизнью, а выполнение привычных ежедневных дел становится непосильной задачей. Но что делать, когда кризис повсюду?

Больше по теме: Что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить?

Стресс и его последствия

Первое, что нужно знать о стрессе – это то, что он реален. Когда вокруг происходит что-то страшное, нашей первой реакцией является шок, который проходит спустя некоторе время, оставляя нас с проблемой один на один. Но в связи с тем, что нынешние проблемы глобальны и решить их в одиночку невозможно, нас одолевает беспомощность.

Вместе с беспомощностью приходит кое-что похуже – осознание того, что будущее, о котором мы мечтали, никогда не наступит. Пугающая неизвестность наряду с неспособностью хоть как-то повлиять на ситуацию, разрушает нас изнутри. Так называемый думскроллинг (феномен траты экранного времени, посвященного чтению негативных новостей) и обилие фейковых новостей медленно но верно погружают нас в пучину отчаяния.

Стресс и его последствия. Непрерывное наблюдение за плохими новостями в социальных сетях вредит здоровью. Фото.

Непрерывное наблюдение за плохими новостями в социальных сетях вредит здоровью.

Как объясняет профессор когнитивной неврологии в Университетском колледже Лондона Тали Шарот, перегрузка негативными новостями повышает уровень стресса и заставляет нас принимать опрометчивые решения. Более того, такое психическое состояние меняет наше отношение к реальности.

Вам будет интересно: Как чтение новостей о конце света влияет на здоровье?

Но одним восприятием дело не ограничивается. Сильный стресс, особенно если он продолжительный, меняет биохимию тела и мозга. Нейромедиаторы – химические вещества, вырабатывающиеся в мозге – начинают работать неправильно и люди в прямом смысле этого слова становятся несчастными.

При нарушениях химического баланса мы больше не можем наслаждаться закатами, да что там, даже еда теряет вкус. Но одно дело – депрессия, диагностированная, например, до пандемии – и совсем другое – психическое здоровье во время пандемии, войны и стремительно меняющейся жизни.

Как бороться со стрессом?

Итак, как сохранить здоровую психику в тяжелые времена? Во-первых, перестать заниматься думскроллингом. Каждый из нас может воспринимать ограниченное количество информации, так что в первую очередь нужно заняться информационной гигиеной. Скажем сразу – сделать это может быть нелегко, так как придется работать над собой и поменять привычки.

1. Если вы регулярно читаете журналы – печатные или онлайн – в рамках определенного графика, мозгу будет легче усваивать последние события и отделять то, что мы видели от нашей повседневной деятельности. Чтобы сохранить психическое здоровье, придется пересмотреть собственные привычки. К счастью, люди быстро приспосабливаются к изменениям, к тому же то, чем именно заменить чтение новостей перед сном, решаете только вы.

Как бороться со стрессом? Чтобы оставаться здоровым, необходимо соблюдать информационную гигиену. Фото.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо соблюдать информационную гигиену

2. Не забывайте о фейках. Лучше всего недостоверная информация распространяется в социальных сетях и определить что правда, а что нет становится все труднее. Так, фейковые, то есть лживые, поддельные новости — это информация, в составе которой частично или полностью отсутствует правда.

Еще больше интересных статей об открытиях современной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо развивать критическое мышление, а заодно завести привычку проверять информацию. О том, как лучше всего это сделать можно прочитать здесь.

3. Оцените влияние, которое оказывают плохие новости. Да, на этом этапе придется стать самому себе врачом и решить какое количество плохих новостей под силу вашей психике. При необходимости избегайте разговоров, которые лишь усиливают тревогу и ухудшают самочувствие.

Учитывая все обстоятельства, мы должны быть как можно более сплоченными, чтобы справиться с бедствиями. В конечном итоге каждый из нас вносит свой вклад в повседневную жизнь во имя мира, – рекомендуют ученые.

4. Помимо выбора и контроля над количеством потребляемой информации, необходимо обращать внимание как на инициативы, способствующие взаимопониманию и солидарности, так и на небольшие, но приятные мелочи. В конечном итоге наша жизнь из них и состоит.

Как бороться со стрессом? Наша жизнь полна стрессов. Но как с ними справиться? Фото.

Наша жизнь полна стрессов. Но как с ними справиться?

5. Займитесь самообразованием. Это может показаться несколько странным, но еще сто лет назад психиатры и исследователи говорили о недостатке образования следующее: «Все вокруг говорят о мире, но детей воспитывают для конкуренции. Конкуренция, в ответ, приводит к насилию и войнам».

Это интересно: Как распространяется дезинформация и как ей противостоять?

Сострадание и поддержка

Специалисты в области душевного здоровья полагают, что помочь самим себе можно с помощью сострадания. Пожалуй, именно сострадание и доброе отношение к самому себе помогают справляться с трудностями. Но как?

Первым делом сохраняйте надежду на лучшее. И отмечайте любые позитивные события в жизни, даже если эти события – простая повседневная жизнь. Отдельное внимание необходимо обратить на питание и спорт. Главное, не заставляйте себя делать то, что вам не нравится. Вы не должны изнурять себя диетами и проводить несколько часов в день на беговой дорожке в спортзале.

Все, что нужно – это внести небольшие изменения в привычный распорядок дня, например, есть меньше фастфуда и сладостей. А спортзал можно заменить на прогулки в парке. Главное – двигаться.

Сострадание и поддержка. Четвертое: относитесь к новостям избирательно. Фото.

Четвертое: относитесь к новостям избирательно.

И, конечно, занимайтесь тем, что вам по-настоящему нравится. Будь то просмотр фильмов, чтение книг, танцы или рисование. Главное – установить распорядок дня. Это поможет не только побороть скуку, но и сохранить здоровый сон. Отказ от вредных привычек, например, курения, употребления алкоголя и думскроллинга поможет сохранить здоровье – как физическое, так и душевное.

Это интересно: Можно ли научиться критически мыслить и зачем это нужно?

И напоследок интересная мысль: тот факт, что окружающие сталкиваются с теми же проблемами, что и вы, имеет свои преимущества. Ничего удивительного, к слову, в этом нет, ведь мы получаем поддержку и можем оказать ее тем, кто в ней нуждается. Иными словами, берегите себя и друг друга. Какие бы темные и мрачные времена не маячили на горизонте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или