Японские ученые создали липкие датчики для считывания показателей внутренних органов

30 Декабря 2014 в 21:30, Артем Батогов 5 603 просмотра 7

Ученые создали липкий датчик

Иногда врачам очень необходимо считывать жизненно важные показатели с внутренних органов человека, но не всегда им удается получать постоянный доступ к необходимым органам. Однако японским ученым удалось решить эту проблему.

Как сообщает ресурс Engadget, ученые из Японии создали специальные датчики на основе геля, которые могут крепиться на внутренние органы человека и считывать необходимые параметры. Гель изготовлен из поливинилового спирта, который применяется для создания защитных перчаток или глазных капель.

Ученые создали липкий датчик

Преимущество данного материала заключается не только в том, что его можно легко закрепить в человеческом теле, но и в том, что в него можно интегрировать сетку из всевозможных датчиков, которые будут контролировать необходимые параметры.

В данный момент ученые начали проводить эксперименты нового геля на животных, поэтому до практического применения на людях может пройти еще довольно много времени. Однако, несмотря на это, ученые уверены, что их изобретение может иметь огромный потенциал в медицине.

В будущем ученые предлагают применять датчики из геля для контроля, например, сердца при помощи специальных кардиостимуляторов. При этом врач сможет видеть мельчайшие отклонения в работе сердца и вовремя прописать необходимое лечение.

Японские ученые создали липкие датчики для считывания показателей внутренних органов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. vinstlow

    На внутренние органы? Легко сказать. Например, на какие? Может неправильный перевод - возможно имелось в виду, что датчики будут куда-то прикрепляться на теле и считывать информацию с внутренних органов?
    Просто мне даже трудно себе представить, чтобы датчики крепились на какие-либо внутренние органы. Я просто даже придумать не могу орган, куда бы можно было бы прикрепить безопасно данную структуру и к тому же чтобы это было в той или иной степени информативно.
    Так не интересно, должно быть написано более конкретно, хотя бы что именно испытывают на животных?

    • Hell-Fire

      Думаю к кишечнику или сердцуу, но к печени не тяжело прилепить(тяжело отодрать). К примеру температуоа органа, состав, да куча возможных применений, а снаружи и лекопластырь сгодится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        К сердцу - сразу начнется тромбообразование. К кишечнику - зачем? К печени - тоже зачем?
        Температуру легко узнать более косвенными методами, состав - неразумно, потому что в первых нужен оперативный доступ для прикрепления этой штуки и он будет гораздо сложнее и травматичнее, чем игла для простой биопсии, во вторых датчики нужно будет снимать, и вмешательство нужно будет делать повторно. Спрашивается, что такого ценного могут сообщать эти датчики? Изотопы и маркеры вовсю используются, они безопасны и информативны, зачем что-то внедрять?

      • vinstlow

        Чтобы вы просто поняли логику: такого типа датчики требуют оперативного вмешательства + ухудшают функциональность органа + вызовут реакцию антиген-антитело + травматизация пациента. Но что они могут измерять? Вы правильно сказали: состав, кислотность, температура, электрический потенциал, датчики движений. В принципе, информация полезна. Но все это мы можем узнать и без того, чтобы что-то куда-то внедрять или прикреплять. Узнать прямыми методами или более косвенными. И если мы получаем информацию далеко менее травматичными, но не менее информативными путями, то зачем идти на неоправданный риск?
        Поэтому мне и интересно, что такого эти датчики измеряют и куда их прикрепляют, чего нельзя сделать обычными методами?

        • Hell-Fire

          Хз. Может прикреплять к органу на время несколькочасовой операции? Брюхо или грцдина всё равно вспороты, а датчики могут показать немедленные результаты, которые смогут сразу поступать на экран во время операции , я не медик, но всё же, предполагаю, что есть операции где лучше получать информацию быстро и с самого органа, при чём более точные, чем по косвенным признакам и без помех. Я сделал лишь предположения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Такую штуку, да в начало 20 века, в Никербокер! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.