Японские генетики вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы

Выращивание живых искусственных органов — действительно непростая задача. Если каких-то 5-10 лет назад это казалось практически невозможным, то сегодня наука значительно продвинулась в этом направлении, и вырастить новый орган уже не кажется такой фантастической задачей. Но группа ученых из Токио пошла еще дальше, и им впервые в мире удалось вырастить орган одного организма в теле существа другого вида.

Как передает агентство NHK News, исследователям из университета Токио удалось практически невозможное: первыми в мире осуществить межвидовое выращивание полностью функционирующего органа. Для удачного проведения эксперимента ученые использовали стволовые клетки мышей. Эти клетки были пересажены крысам в область их родной поджелудочной железы. Под влиянием местных факторов и особых препаратов (названия которых по понятным причинам пока держатся в секрете), в теле крысы начала формироваться новая поджелудочная железа. После срока полного созревания, железа была пересажена мыши, и в ходе обследования выявлено, что орган функционирует абсолютно нормально, как будто «все время там и был».

Значительный успех в данной области сложно переоценить: дело в том, что благодаря удачному эксперименту создаются предпосылки для выращивания в организмах животных человеческих органов для дальнейшей трансплантации. Токийские исследователи в ходе следующего этапа своих экспериментов планируют вырастить органы обезьяны в теле свиньи. Дело еще и в том, что японские законы разрешают проводить эксперименты с использованием стволовых клеток человека в телах животных, в отличие от ряда других стран, так что, вполне возможно, именно японцы первыми добьются значительного прогресса в этой области.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.