Всего одна капля крови позволит выявить в человеке сотни различных вирусов

5 Июня 2015, Сергей Грэй 15

Одна из проблем современной медицины заключается в том, что пациенту необходимо сдать десятки разных анализов, чтобы полностью исследовать свой организм на предмет пребывания в нём различных вирусов. Исследователи из Бостонского госпиталя, кажется, сумели решить эту проблему, разработав инновационный метод выявления в крови пациентов одновременно сотен различных вирусов. Новый тест получил название VirScan. Он стоит дешевле многих традиционных анализов (порядка 25 долларов), а для эффективной работы ему нужен очень небольшой образец крови.

Всего один анализ позволит выявить в крови пациента сотни различных вирусов

«Теперь нам нужно куда меньшее количество крови для анализа. Буквально одна капля, и вы будете знать всё о вирусах, с которыми вам приходилось сталкиваться в жизни. Даже о тех, о которых вы и не подозревали», — рассказывает порталу Live Science руководитель исследований Томас Кула.

Чтобы разработать тест VirScan, учёные использовали ДНК-коды 206 различных вирусов (более тысячи штаммов), тщательно изучив их геном. Исследователи сосредоточили своё внимание на том участке ДНК, который отвечает за кодировку белков, появляющихся на поверхности вирусов. Затем были разработаны новые искусственные модели вирусов, включающие в себя эти самые белки. VirScan с помощью искусственных агентов обнаруживает в анализе крови антитела к каждому из искомых вирусов.

Во время клинических испытаний нового теста были обследованы 600 человек с четырёх разных континентов. Выяснилось, что в среднем в одном человеке присутствуют антитела к десяти различным вирусам. В двух испытуемых учёные обнаружили следы аж 84 вирусов. В исследованиях также принимали участие люди, больные гепатитом С и ВИЧ. VirScan определял у них наличие заболевания с точностью в 95%.

Со временем новый метод поиска вирусов в крови человека вполне может прижиться в традиционной медицине. А пока учёные продолжают свои исследования и стремятся максимизировать точность VirScan.

15 комментариев Оставить свой

  1. tabasko

    Вот молодцы! это получается сейчас с глюкомеров всех на вирсканы будут подсаживать...

  2. kot...

    25 бачей. Эт дет пол штуки гривен. Дорогое удовольствие

    • Аноним

      kot..., Всмысле дорогое? Чтобы сдать анализы , например на ЗПП , нужно отдать порядка 2 тысяч рублей. Короче каждый вид анализа стоит в среднем 300 рублей. Вот и считайте

    • diver832

      kot..., щас в норм клинике чтоб сдать общий анализ крови + биохимия + сякая хрень + если добавить вирусы которые проверяются по отдельности, то вообще выходит нереальная сумма, а тут вскго 25 бакссов, -
      этоо норм

      • vinstlow

        diver832, Это очень дешево.

        • kot...

          vinstlow, Единственно на какие вирусы я сдавал анализы эт гепатит и спид. Походу самое распространенное, а остальное смысл, ведь их очень много.

  3. loginsx

    Хорошая идейка

  4. aleksandr63s

    R

  5. catfelix

    Идея и метод хороший для нас - потенциальных клиентов поликлинник, а для врачей будет потеря огромного количества бабла и поэтому этот метод, по крайней мере у нас в России, не приживётся. Звучит пессимистично, такова жизнь.

    • tabasko

      catfelix, А как на счёт сдачи анализа по смартфону? Всё когда нить становится нормой, даже люди которые вдруг ни с того, ни с сего, начинают сами с собой вести оживлённую беседу на улице...

  6. Susuvatary

    Ну вообще конечно хорошо, но у нас же вирусы ищут не только в крови, но и в других биологических жидкостях, так что никуда не денешься, придется еще раскошеливаться.

    • vinstlow

      Susuvatary, Все зависит от искомых маркеров.

      • vinstlow

        vinstlow, Это я к тому, что к примеру если искали только в плевральной жидкости, то потому что не знали маркеров в крови либо было очень дорого, а теперь могли это исправить. Чисто теоретически :) Плюс вопрос чувствительности и специфичности результата всегда на повестке.

      • Susuvatary

        vinstlow, Знаю, что когда ищут герпес или Эпштейна-Барра (кажется так), то на анализ берут кровь, слюну, и пардон, даже сперму (или мазок у женщин), а порой и секрет простаты. Потому что хитрый вирус может не везде оставить свои следы.

        • vinstlow

          Susuvatary, Э... Даже не знаю что вам сказать. Мне кажется ничего не берут, только если это не научное исследование с целью выявить антитела в секретах. Для герпевирусов вообще не практично анализ делать. Не знаю где вы это слышали, даже любопытно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.